Станислав Понятовский

Станислав II Август
Портрет работы Марчелло Баччиарелли
Станислав II Август, король Польши, великий князь литовский
- Станислав Август Понятовский «Соломенный король»
- Stanislaw August Poniatowski (польск.)
- Годы жизни: 17 января 1732 - 12 февраля 1798
- Годы правления: 1763 - 1795
- Отец: Станислав Понятовский
- Мать: Констанция Чарторыйская
Отец Станислава Августа, Станислав Понятовский, был краковским каштеляном (эта должность была выше всех воевод), а мать происходила из богатого и знатного рода князей Чарторыйских. Молодой Станислав получил очень хорошее образование, много путешествовал по Европе, долго жил в Англии, где изучал парламентский строй. По возвращении на родину в 1754 году Понятовский получил должность стольника в Великом княжестве Литовском. Своей политической карьере Станислав был обязан семейству Чарторыйских, или просто Фамилии. Именно Чарторыйские организовали включение Понятовского в состав английского посольства в России в 1755 году В Санкт-Петербурге молодой красавец Станислав стал любовником Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II). Благодаря усилиям Екатерины, императрицы Елизаветы и канцлера Бестужева-Рюмина в январе следующего года Понятовский вновь приехал в Петербург в качестве саксонского посла.
Кончилось всё это плохо. Как-то раз ночью во дворце стража захватила чрезвычайного и полномочного посланника польского короля графа Понятовского в тот момент, когда он крался в покои супруги наследника. Его приволокли к Петру Фёдоровичу, который приказал вытолкать его взашей, да так, чтобы тот ещё и скатился по лестнице… История получилась позорная, некрасивая, и вскоре Понятовский вынужден был покинуть Петербург, даже не получив отзывной грамоты у императрицы Елизаветы Петровны. Екатерина была в отчаянии…
В 1758 году Понятовский вернулся в Польшу. Он участвовал в работе сеймов 1758, 1760 и 1762 годов, во время которых поддерживал сторонников сближения с Россией. Некоторое время Чарторыйскими рассматривалась возможность переворота в Польше с целью свержения Августа III, но Екатерина рекомендовала воздержаться от этого.
В октябре 1763 года, сразу после смерти Августа III, начались переговоры относительно кандидатуры нового монарха. Екатерина выступила в поддержку Понятовского, и тот ввиду отсутствия серьезных соперников на сейме 7 сентября 1764 года был избран королём. Понятовский был коронован 25 ноября того же года, взяв двойное имя Станислав Август в честь двух предшественников.
Подобно своим предшественникам Августу II и Августу III, Станислав Август обладал тонким художественным вкусом. При нём началось бурное строительство в столице. В подготовке некоторых архитектурных проектов и планировке интерьеров Станислав Август лично принимал участие. Выработавшийся при нём стиль даже стали называть "станиславовским классицизмом". Из Италии, Франции, Германии приглашались опытные художники, обучавшие молодых польских мастеров. Литературный салон Станислава Августа стал крупнейшим очагом культурной жизни 1760-1770-х годов. Многим литераторам король оказывал материальную помощь, способствовал изданию их трудов. Благодаря королю меценатство в Польше превратилось в государственную политику.
В первые годы правления Станислав Август пытался провести государственные реформы. Он основал Рыцарскую школу (аналог Кадетского корпуса в России), начал формировать дипломатическую службу для создания представительств при дворах Европы и Оттоманской империи. 7 мая 1765 года был учрежден Орден Святого Станислава — второй по значимости польский орден после Ордена Белого орла. Вместе с Фамилией Станислав Август попытался реформировать малоэффективное правительство, передав часть полномочий гетманов и казначеев комиссиям, созданным сеймом и несшим ответственность перед королём. В армии стали внедряться новые виды вооружения; стала возрастать роль пехоты. Позже в своих мемуарах Понятовский назвал это время "годами надежд".
Однако реформы в Речи Посполитой не устраивали Россию, Пруссию и Австрию. Им нужен был большой, но слабый сосед. В это время особо остро встал так называемый "диссидентский вопрос". Диссиденты — граждане некатолического вероисповедания (православные и протестанты) — требовали равных прав с католиками (возможности избрания в сейм, занятия государственных должностей, постройки новых храмов). Соседи Речи Посполитой поддерживали диссидентов. Станислав Август был готов пойти на уступки при условии отмены "liberum veto" — права любого участника сейма заблокировать принимаемое решение. Но против этого выступали Чарторыйские и остальные поборники "золотой шляхетской вольности". В 1767 году Россия ввела в Речь Посполитую 40-тысячное войско и инспирировала создание двух диссидентских конфедераций в Слуцке и Торуни. Однако эти конфедерации не нашли поддержки у большинства шляхты. Тогда 3 июня Россия создала в Вильно генеральную конфедерацию, к которой примкнули как диссиденты, так и католики-противники реформ. Целью новой конфедерации было свержение Станислава Августа и Чарторыйских. Её делегаты были отправлены в Радом, где сформировалась совместная литовско-польская конфедерация. Её возглавил виленский воевода Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу "Пане Коханку". В октябре 1767 г. в окруженной русскими войсками Варшаве начал работу сейм, организованный русским послом Николаем Репниным ("Репнинский сейм"). Станислав Август был вынужден поддержать конфедератов и Россию, сохранив старый порядок с так называемыми "кардинальными" правами знати: правом не подчиняться правителю, свободными выборами и слегка ограниченным "liberum veto". 24 февраля 1768 года диссиденты были уравнены в правах с католиками, а Екатерина II была признана гарантом сохранения внутреннего политического порядка Речи Посполитой. Речь Посполитая оказалась в политической зависимости от России.
Решение "Репнинского сейма" привело к созданию новой конфедерации противников России. Ее члены собрались 29 февраля 1768 года в городке Бар в Подолье. Барская конфедерация объединила как консерваторов, так и сторонников прогрессивных идей. Конфедераты обратились за военной помощью к Австрии, Франции и Турции. Поначалу Барская конфедерации действовала на территории Великого княжества Литовского, но к 1772 году активизировалась на всей территории Речи Посполитой, проникла во все слои общества. Однако, несмотря на финансовую помощь Запада, конфедерация оказалась слаба в военном отношении, а случайные нападения отрядов конфедератов на российские гарнизоны были малоэффективны.
Понятовский во всем, что происходило в его стране, играл самую жалкую роль. В ноябре 1771 года с ним произошло постыднейшее происшествие. На одной из варшавских улиц на его карету напали конфедераты и похитили короля. Но потом они, один за другим, разошлись по каким-то своим неотложным делам, и последний из них вообще бросил короля на произвол судьбы, как ненужную трость…
В 1769 году Пруссия и Австрия признали вхождение Речи Посполитой в сферу влияния Российской империи, но, опасаясь ее полного присоединения, начали разработку плана раздела ее территории. В эти планы была посвящена и Екатерина II. Россия, Пруссия и Австрия заключили союз, известный как "Союз Трех Черных Орлов" (на гербах трех стран присутствовали черные орлы в отличие от герба Польши, где был белый орел). 22 сентября 1772 года конвенция о разделе была ратифицирована тремя сторонами. На следующий год войска трех стран вторглись в Польшу и оккупировали отведенные им территории. Отряды конфедератов пытались оказать им сопротивление, максимально долго обороняя каждую крепость, но силы оказались неравны. Попытки призвать на помощь мировое сообщество также не увенчались успехом: Англия и Франция выразили свою позицию уже после того как раздел фактически состоялся. Оставалось заставить ратифицировать раздел короля и Сейм. Окружив Варшаву, войска трех стран силой оружия заставили сенат созвать сейм (выступавшие против этого сенаторы были арестованы). Местные сеймики отказывались направлять своих делегатов, и Сейм удалось собрать с большим трудом. Маршалу Сейма Адаму Понятовскому удалось преобразовать ординарный сейм в конфедеративный, на котором не действовало "liberum veto". "Разделенный сейм" избрал "комитет тридцати", который 18 сентября 1773 года официально подписал соглашение о передаче земель, отказываясь от всех притязаний Речи Посполитой на оккупированные территории.
Сейм продолжил свою работу до 1775 года. Он подтвердил прежнее государственное устройство Польши, включавшее в себя избирательность престола и "liberum veto". Однако акт об утверждении "кардинальных прав" действовал лишь на бумаге. Наряду с этим был проведен ряд административных и финансовых реформ: создан "постоянный совет" из 36 человек во главе с королем, осуществлявший исполнительную власть; создана Комиссия Национального Образования — первое в Европе министерство светского образования, унаследовавшее материальную и финансовую базу распущенного ордена иезуитов; реформирована и сокращена армия, установлены косвенные налоги и жалование чиновникам. Станислав Август, сохранив престол, проводил внешнюю политику, стараясь заручиться поддержкой других государств, чтобы избежать дальнейшего разделения страны. В частности, он пытался сыграть на русско-турецких противоречиях. Благодаря гибкой внутренней политике королю удалось заручиться поддержкой магнатов и усилить свое влияние на сейм. Станислав Август собрал вокруг себя сторонников крепкой центральной власти, идеи о которой вынашивались со времен Августа III. Однако были у него и противники в лице Чарторыйских и Потоцких, которые настаивали на сохранении прежних прав знати.
Воспользовавшись началом новой русско-турецкой войны, поляки попытались освободиться от опеки России. В 1778 году был созван новый сейм, проработавший четыре года. Блок реформаторов, поддержанный Станиславом Августом, выступал за укрепление государственного суверенитета Речи Посполитой. Ему противостояла консервативная оппозиция, ратовавшая за сохранение архаичного государственного строя и союз с Россией. Реформаторам удалось сформировать конфедерацию (на конфедеративном сейме "liberum veto" не действовало) и таким образом создать рабочую обстановку. Сейм провёл ряд важных реформ: установил налог на землевладельцев (в том числе духовных лиц), увеличил численность армии, дал мещанам права и привилегии, которыми до этого обладали лишь дворяне. Однако среди реформаторов тоже были группировки, взгляд которых на будущее страны различался. Одни (в их число входил Станислав Август) считали необходимым преобразовать федеративную Речь Посполитую в унитарное государство, однако этому противились депутаты Сейма от Литвы, выступавшие за сохранение статута 1588 года. Итогом работы Сейма стала Конституция, принятая 3 мая 1791 года. Она отменила "liberum veto", закрепила права, данные мещанам Городским законом, провозгласила короля и совет высшей исполнительной властью. Избирательность монарха была оставлена, но круг кандидатур был ограничен династией Веттинов (потомками Августа Сильного). Было сохранено крепостное право. Католицизм был провозглашен государственной религией; иноверцы и инородцы были сильно ущемлены в правах. Не был решен и самый главный вопрос — государственного устройства Речи Посполитой.
Разумеется, реформы в Речи Посполитой не устраивали Россию. Закончив войну с Турцией, в 1792 году русские полки двинулись на Польшу. Едва они вступили на территорию Польши, как 14 мая в городке Тарговицы пророссийски настроенные противники реформ объявили о создании конфедерации. Конфедераты объявили о восстановлении прежнего государственного строя и отмене всех реформ 1788-1791 годов. Отряды сторонников Четырёхлетнего сейма оказывали лишь слабое сопротивление наступающей русской армии; по мере оккупации ею польских земель на сторону конфедератов переходили все новые и новые сторонники, создавая собственные органы власти. В июне русская армия заняла Вильно, а в начале августа — Варшаву. Реформаторы, которым удалось избежать ареста, бежали из Польши. Попытки привлечь внимание европейских держав к судьбе Речи Посполитой не увенчались успехом: всех куда больше интересовали дела в революционной Франции. В такой ситуации 23 января 1793 года Россия и Пруссия подписали договор о Втором разделе Польши (Австрия, занятая в войне с Францией, в нем не участвовала). Гродненский сейм, созванный тарговичанами, ратифицировал раздел и принял новую Конституцию, восстановившую прежний порядок. От той территории, которую занимала Речь Посполитая к 1772 году, осталась лишь одна треть.
Понятовский, страдая от своего бессилия, унижения, тем не менее жил на широкую ногу, делал миллионные долги, которые приходилось оплачивать российской императрице. Скорбя о судьбе Польши, он не отказывал себе ни в безумной роскоши, ни в изысканных утехах, ни в любовницах и дорогостоящих развлечениях. Его знаменитые «четверги» собирали во дворце всех выдающихся интеллектуалов, и ярче всех на них блистал король.
Однако сторонники реформ не сложили оружие и стали готовить восстание. Организации повстанцев действовали как в эмиграции, так и на территории Речи Посполитой, особенно в Литве. 16 апреля 1794 года первыми подняли мятеж солдаты и офицеры в Шяуляе. Следом поднялись мятежи в Кракове и Варшаве. Во главе восстания встал офицер Тадеуш Костюшко, участник Войны за независимость США. 7 мая повстанцы обнародовали "Универсал", отменявший в Речи Посполитой крепостное право.
Однако среди повстанцев имелись серьезные разногласия относительно будущего государственного устройства страны. Поляки во главе с Костюшко выступали за единое унитарное государство, а литовцы во главе с Якубом Ясинским — за независимость Литвы. Франция, решавшая сложные внутренние проблемы, не могла оказать обещанной помощи. Воспользовавшись ситуацией, Россия, Австрия и Пруссия приступили к подавлению восстания. К октябрю 1794 года Россия заняла всю территорию Литвы, а Пруссия — Занеманье. 5 ноября пала Варшава. Последняя попытка спасти Речь Посполитую провалилась. 24 октября 1795 года в Петербурге Россия, Пруссия и Австрия подписали соглашение о третьем разделе Речи Посполитой и вычеркнули её из списка европейских государств. Станислав Август Понятовский оставил Варшаву и под конвоем 120 российских драгунов прибыл в Гродно под опеку и надзор российского наместника, где и подписал акт отречения от престола Речи Посполитой 25 ноября 1795 года, в день именин российской императрицы.
Последние годы жизни бывший король провёл в Петербурге. Император Павел I предоставил ему великолепный Мраморный дворец на берегу Невы. Здесь Понятовский устраивал балы и обеды, на них бывали видные сановники и ученые, ценившие компанию остроумного, образованного экс-короля.
Он внезапно скончался в своей резиденции Мраморном дворце 17 февраля 1798 года и был похоронен в Храме святой Екатерины Александрийской г. Санкт-Петербурга. 30 июля 1938 года прах Станислава был перевезен в Польшу и перезахоронен в Троицком костёле в поселке Волчин, где ранее находилось родовое имение Понятовских. После Второй мировой войны Волчин был включен в состав Белорусской ССР. Костёл был закрыт и использовался как склад. Захоронение Понятовского было разграблено. В декабре 1988 года то, что осталось от него — фрагменты одежды, обуви и коронационного плаща — было передано польской стороне и перезахоронено в храме святого Иоанна в Варшаве.