Степан Вукчич

Степан Вукчич
Современный портрет
Степан Вукчич, великий воевода Хума, герцог Хума, герцог Святого Саввы
- Stjepan Vukčić (босн.)
- Годы жизни: 1404 - 22 мая 1466
- Годы правления:
- великий воевода Хума: 1435 - 1448
- герцог Хума: 1448 - 1449
- герцог Святого Саввы: 1449 - 1466
- Отец: Вукач Хранич
- Мать: Екатерина
- Жёны:
- 1] Елена Балшич
- [2] Барбара фон Лихтенштейн
- [3] Сесилия
- Сыновья:
- [1] Владислав, Влатко,
- [2] Степан
- Дочери:
- [1] Екатерина,
- [2] Мара
В 1435 году Степан Вукчич унаследовал владения бездетного дяди Сандаля Хранича на юге Боснии. К 1443 году в борьбе с феодалами Павловичами Степан Вукчич расширил свои владения, захватив Омиш, Заврше, Полицу, Верхнюю Зету, Бар, Требине и Клобук. После смерти Степана Твртко II в 1443 году Степан Вукчич отказался участвовать в выборах короля и не признал избрание Степана Томаша, то есть фактически провозгласил независимость. Между двумя государями началась война, и даже папе римскому не удалось призвать их к миру.
В 1444 году Степан Вукчич признал себя вассалом Альфонса V, короля Арагона и Неаполя. Альфонс посвятил Степана в рыцари Ордена Богородицы, но войска не дал.
В 1446 году Степан Томаш и Степан Вукчич всё же заключили мир. Степан Вукчич признал Степана Томаша королём. Границы их земель вернулись к довоенному состоянию. Для закрепления мира Екатерина, дочь Степана Вукчича, была выдана замуж за короля Боснии. Османы, не заинтересованные в стабильной Боснии, отправили войско, разграбившее владения обоих государей.
В письме к императору Фридриху III, написанному в январе 1448 года, Степан Вукчич впервые назвал себя не воеводой, а герцогом Хума и Приморья. В следующем году он изменил титул на ещё более громкий и многообещающий: "герцог Святого Саввы". Дело в том, что останки очень почитаемого среди сербов святого Саввы покоились в монастыре Милешева на территории владений Косачи. Тем самым Степан Вукчич хотел подчеркнуть свою близость к Сербии. Он перешёл на сторону деспота Джордже Бранковича и вместе с ним воевал против Степана Томаша за обладание Сребреницей. С этого времени за владениями Степана Вукчича закрепилось название Герцеговина, то есть "земля герцога".
15 февраля 1448 года Степан Вукчич подписал договор с Альфонсом V Арагонским. По этому договору Герцогство Святого Саввы попадало в вассальную зависимость от Арагона, взамен получив военную помощь в борьбе против Османской империи, Венеции и боснийского короля.
В 1451 году Степан Вукчич осадил Дубровник. Поскольку герцог входил в число рагузской знати, его немедленно объявили предателем. Тому, кто убьёт Косачу, были обещаны в награду его особняк в Дубровнике и крупное денежное вознаграждение. Напуганный Степан Вукчич поспешил снять осаду.
В 1463 году в Герцеговину вторгся Махмуд-паша и осадил Благай, резиденцию Косачи. Степан Вукчич запросил мира. Он уступил султану все земли к северу от Благая, но это не успокоило турков. В 1465 году они вновь вторглись в Герцеговину. Степан Вукчич бежал в Дубровник, где заболел и 22 мая 1466 года умер.
Категории: Правители Захумья | Косачи | << правители Захумья >> >> |