Степан II Котроманич


Степан II Котроманич, бан Боснии

Stjepan II Kotromanić (босн.)
Годы жизни: 1292 - сентябрь 1353
Годы правления: 1320 - 1353
Отец: Степан I Котроманич
Мать: Елизавета Сербская
Жена: Елизавета Куявская
Дочь: Елизавета, жена Людовика Венгерского



Босния во времена Степана Котроманича Босния во времена Степана Котроманича

Отец Степана II вёл борьбу с хорватскими банами Шубичами, провозгласившими себя "правителями всей Боснии". После смерти Степана I в 1314 году его вдова Елизавета вместе с сыном бежала в Дубровник.

У Младена II Шубича было много врагов как внутри страны, так и за её пределами. В 1320 году Младен II был вынужден сделать Степана II баном Боснии, но сохранил над ним сильный контроль. Чтобы крепче привязать к себе Степана, Младен договорился о его браке с дочерью Майнхарда фон Ортенбурга, правившего в Краине, но свадьба не состоялась.

Тем временем Карл Роберт утвердился на венгерском троне и наконец обратил внимание на дела в Хорватии и Боснии. В 1322 году он поддержал восстание хорватских магнатов против Младена II. Шубич был разбит у Блиски и попал в плен. В 1323 году Карл Роберт, чтобы крепче привязать к себе Степана, предложил ему в жёны дальнюю родственницу своей жены — Елизавету, дочь князя Казимира II Куявского. В качестве королевского подарка Степан при этом получил земли на западе, ранее принадлежавшие Младену II Шубичу, а также горнодобывающие районы Усора и Соли, которые до этого принадлежали королю Срема Стефану Владиславу II. В свою очередь, Степан II помог Карлу Роберту усмирить хорватского магната Ивана Нелипича. Во время хорватской кампании Степану II удалось подчинить город Трогир.

Чтобы увеличить свою популярность у местных феодалов, Степан стал раздавать им многочисленные привилегии. В 1326 году он назначил своего брата Владислава соправителем.

В 1326 году Степан II в союзе с Дубровницкой республикой захватил Захумье, получив выход к Адриатическому морю. В титул правителей Боснии был добавлен "князь Захумья". Феодалы, правившие в Захумье, стали нападать на торговые пути Дубровницкой республики, а сам бан потребовал дань, которую раньше Дубровник платил правителям Сербии и Захумья. Это привело к кратковременному ухудшению отношений Боснии с Дубровником.

В 1329 году Степан II предпринял нападение на Сербию, но его войска были разбиты королевичем Стефаном Душаном. Бан спасся только потому, что магнат Вук Вукославский отдал ему свою лошадь взамен убитой, а сам погиб в бою.

Будучи недовольным широким распространением ереси в Боснии, Святой Престол давно требовал от венгерского короля военной помощи инквизиторам, но у того находились другие дела. В итоге папа Бенедикт XII потерял терпение и в 1337 году принял помощь Ивана Нелипича, который хотел не только вернуть Боснию под хорватский контроль, но и поквитаться со старым недругом. Всё ещё обладавший мощным влиянием клан Шубичей опротестовал римское решение. Возникла идея объединить кланы Шубичей и Котроманичей, и в 1338 году Владислав Котроманич женился на дочери Юрая II Шубича Елене. Таким образом возник союз между сербскими Неманичами, боснийскими Котроманичами и хорватскими Шубичами. Тем не менее Нелипичу удалось разгромить Шубичей. Король Карл Роберт приготовился выступить против Нелипича, и Степан, воспользовавшись моментом, сам ударил по Нелипичу. В 1339 году гостивший при венгерском дворе францисканский генерал Жерар нашёл время посетить Боснию. Степан смог убедить его, что является хорошим католиком, и угроза крестового похода была отведена от Боснии.

В 1344 году Степан II и бан Славонии Никола Омодиев по приказу нового короля Венгрии Лайоша I отобрали у вдовы Ивана Нелипича город Книн.

В 1346 году Лайош I предпринял поход на венецианские владения в Далмации. Степан II продал венецианцам информацию о передвижениях венгерских войск, после чего Лайош потерял доверие к Степану.

Царь Сербии Стефан Душан постоянно требовал от Степана II возврата Захумья. При посредничестве венецианцев Степану удалось договориться о трёхлетнем перемирии, за время которого он возвёл крепость на правом берегу Неретвы. Но в октябре 1350 года Душан двинул на Боснию 80-тысячную армию. Степан, уступавший царю Сербии в силе, рассчитывал воспользоваться природными препятствиями и укреплениями, но Душан с помощью денег переманил приближённых бана на свою сторону. Шокированный предательством Степан II укрылся в отдалённых горных районах. Вскоре сербы были вынуждены отступить для продолжения войны с Византией, и Степан II постепенно отвоевал всю Боснию.

Последние годы правления Степана II прошли мирно. После смерти он был похоронен в католической церкви Святого Николая в Миле.