Стефан Малый


Стефан Малый.
Стефан Малый

Стефан Малый, царь Черногории

Шћепан Мали (серб.)
Годы жизни: ? - 22 сентября 1773
Годы правления: 1767 - 1773



В 1766 году в Черногории появился человек по имени Стефан и по прозвищу Малый. Происхождение Стефана и даже его настоящее имя неизвестны. Сам он называл себя то черногорцем, то крестьянином из Далмации, то дезертиром из Ликии, то турком из Боснии, то греком из Янины. Помимо сербохорватского он хорошо знал французский, итальянский турецкий языки, возможно понимал русский. На вид ему было 35-38 лет: "Лицо продолговатое, маленький рот, толстый подбородок… блестящие глаза с изогнутыми дугой бровями. Длинные, по-турецки, волосы каштанового цвета… Среднего роста, худощав, белый цвет лица, бороды не носит, а только маленькие усики… На лице следы оспы… Его лицо белое и длинное, глаза маленькие, серые, запавшие, нос длинный и тонкий… Голос тонкий, похож на женский…" Считается, что прозвище самозванца пошло от его подписи на документах того времени: "Стефан, малый с малыми, добрый с добрыми, злой со злыми". Однако, существует альтернативная версия, что прозвище это не более, чем славянский перевод имени Стефано Пикколо, итальянца-знахаря.

Изначально Стефан работал батраком у зажиточного крестьянина Вука Марковича, но при этом проявил себя как искусный знахарь. В частности, Стефан вылечил своего хозяина, за что тот стал относиться к нему с почти родственной привязанностью. Что удивительно, Стефан брал деньги только после полного выздоровления пациента. Кроме того, с приходившими к нему людьми Стефан вёл непривычные и потому удивительные беседы о необходимости прекратить вражду и объединить черногорцев против общего врага. Слухи о необычном знахаре быстро распространились по всей Черногории.

Основные надежды на помощь в борьбе с турками черногорцы связывали с Россией. В атмосфере всеобщего ожидания и надежд дальнейшие события оказались совершенно неудивительны.

В 1767 году капитан Марко Танович, в своё время служивший в Петербурге, заявил, что Стефан — на самом деле бывший русский император Пётр III. В то время ходили слухи, что Пётр не был убит заговорщиками в Ропше, а сумел спастись и бежал из России от Екатерины II и её любовника. Черногорские селения одно за другим признавали Стефана "царём". Даже владыка Савва II внешне подчинился ему. В конце концов скупщина, состоявшая из 7 тысяч человек, отправила к Стефану делегацию с просьбой принять верховную власть. Реакция самозванца была неожиданной. 2 ноября 1767 года, когда к нему явились черногорские старшины, он разорвал грамоту, и заявил, что не примет власти, пока в стране будут продолжаться междоусобные распри. Требование это произвело соответствующее впечатление, но самое удивительное — ему подчинились.

Стефан объехал страну; везде его принимали с воодушевлением. Самозванец заявил, что действительно является русским императором Петром III, но потребовал, чтобы на царской печати вырезали имя "Стефан", под которым он хотел остаться в истории. Удивительно, что Стефан Малый в самом деле оказался умным и достаточно толковым политическим деятелем. Первый период своего сравнительно недолгого правления он полностью посвятил искоренению межплеменной розни. Также суровые наказания полагались за разбой, насильственный увоз женщин, убийство, воровство и угон скота. Был создан специальный суд из 12 человек, который должен был раз и навсегда упорядочить систему ведения судебного разбора. Долгое время среди черногорцев жил рассказ о том, как Стефан оставил на распутье горных дорог украшенный серебром пистолет и десяток золотых монет, и всё это несколько месяцев лежало нетронутым, пока Стефан не взял их обратно.

Была проведена перепись населения; выполнялась она священником и пятью старшинами, данными ему в помощь. По результатам переписи выяснилось, что в стране проживало в то время 70 тысяч человек. Для укрепления собственного положения (так как владыка Савва и преданное ему духовенство, понимая, что власть ускользает из рук, начали подспудную борьбу против самозванца), Стефан отделил церковь от государства. Иными словами, он твердо взял курс на превращение патриархальной, средневековой по своему устройству Черногории, в сильное государство Нового времени.

В основу своей внешней политики Стефан положил твёрдое сохранение мира с соседями: стране нужно было время, чтобы окрепнуть и подняться на борьбу с врагами. Однако сдержать нетерпение черногорцев было трудно: на имя самозванца приходили письма, в которых выражалась готовность "пролить кровь в царскую славу". Такое положение дел не устраивало ни Венецию, ни Турцию. В январе 1768 года турки вторглись в Черногорию с двух сторон — из Боснии и Албании. Двухтысячный отряд Стефана Малого был наголову разбит, самозванец едва спасся бегством и 9 месяцев укрывался в одном из горных монастырей. Однако турки застряли в труднопроходимой горной местности, понесли несколько чувствительных поражений, а после вступления в войну России и вовсе покинули Черногорию.

Владыка Савва II и его окружение понимали, что теряют власть. Савва запросил из Петербурга официальное подтверждение о гибели Петра III, копии которого разослал черногорским старейшинам. В феврале 1768 года на сходе старейшин в монастыре Станевичи Стефан публично обвинил владыку в отстаивании интересов Венеции и присвоении полученных в Петербурге денег. Самозванец предложил разделить имущество митрополита между собравшимися. Дом владыки был разграблен, его стада угнаны, сам он вместе с роднёй взят под стражу, а ближайшим советником Стефана стал бежавший в Черногорию последний сербский печский патриарх Василий Бркич, немедля призвавший черногорцев "почитать Стефана как русского царя". Чтобы окончательно закрепить победу, самозванец 29 июня, в день Петра и Павла организовал церковное служение и крестный ход во славу Петра Великого и своего "сына и наследника" Павла.

Вторую попытку разоблачить Стефана предпринял русский генерал Юрий Долгоруков, в августе 1769 года прибывший в Черногорию по приказу Екатерины II с целью поднять там антиосманское восстание. Во время личной встречи Стефан произвёл на него благоприятное впечатление и не называл себя "русским царём". Поначалу князь решил не принимать против самозванца никаких радикальных мер. Тем не менее, Долгоруков с помощью денег и личного авторитета в короткое время сумел переломить настроения черногорцев. Против самозванца поднялось возмущение, его разоружили и заключили в тюрьму.

Вскоре отношения Долгорукова с черногорцами стали портиться. Понимая, что ему не удастся выполнить миссию без человека, хорошо знающего местную ситуацию, князь чуть ли не ежедневно ходил к пленнику за советом. Поняв, что поднять черногорцев на новую войну не удастся, 24 октября русская миссия тайно покинула Черногорию. Долгорукова сопровождали 50 черногорцев, нанятых на русскую службу. Стефан Малый получил патент и мундир русского офицера и был официально признан русскими правителем страны. Власть самозванца стала непререкаемой.

Враги не оставляли попыток избавиться от Стефана Малого. В 1770 году во время прокладки дороги возле него взорвался пороховой снаряд. Стефан был изувечен и ослеп, но остался жив и продолжил править Черногорией из своей резиденции — монастыря Брчели. Развязка наступила осенью 1773 года, когда подкупленный скадарским пашой грек по имени Станко Класомунья, вошедший в доверие Стефана, дождавшись, пока в монастыре останется мало людей, ночью убил потерявшего зрение и способность передвигаться Стефана, отрезав тому голову. Заявив служителям монастыря, что Стефан спит и не велел его беспокоить, грек вынес голову Стефана с собой в мешке и через Скадарское озеро бежал в Скадар, где и получил обещанную за убийство Стефана награду. Тело Стефана было похоронено в церкви Святого Николая в монастыре Дольние Брчели.

Стефан Малый является самой популярной фигурой в истории Черногории. О нём созданы многочисленные литературные произведения и сняты фильмы.