Стефан Петричейку


Стефан Петричейку, господарь Молдавии

Ştefan Petriceicu (молд.)
Годы жизни: ? - 1690
Годы правления: 1672 - ноябрь 1673, декабрь 1673 - 1674, 1683 - 1684
Отец: Тодор Петричейку



Боярин Стефан Петричейку был великим клучером в Господарском совете Молдавии. В августе 1672 года он был избран господарем Молдавии. В это время началась польско-турецкая война. Сражения развернулись на полях Подолии. Через территорию Молдавии шли турецкие войска. Снабжение и квартирование турецкой армии легло тяжёлым бременем на экономику княжества. Петричейку затеял тайные переговоры с Польшей, и в разгар Хотинского сражения 11 ноября 1673 года открыто перешёл на её сторону. Турки отошли за Дунай, и султан низложил неверного вассала. Молдавские бояре добились того, чтобы трон вернули слабому и послушному Петричейку, однако в начале 1674 года тот затеял переговоры с Россией о помощи против турков. Москва дала уклончивый ответ, но всё же начала военные действия против казаков Дорошенко, разорявших восточные окраины Молдавского княжества по поручению султана. В феврале 1674 года Петричейку был вторично низложен и с группой бояр бежал в Польшу.

В 1683 году после разгрома турков под Веной Петричейку вернулся в Молдавию и при поддержке пропольских бояр был избран господарем в третий раз. Он призвал народ к борьбе с турками и татарами, которых привел в Молдавию Думитрашку Кантакузин. Поляки неохотно помогали Петричейку. Он снарядил новое посольство в Москву, но там уклонились от переговоров с господарем, возведённом на престол поляками. Петричейку нашел союзников только среди казаков. Отряд Куницкого, к которому присоединились молдаване из разных районов, разбил татар в Буджаке, однако осада Бендер и Аккермана была неудачной. Основные силы татар, отступавшие из-под Вены, оттеснили казаков из Молдавии. Петричейку, оставшись без какой-либо поддержки, был вынужден бежать в Польшу.

В Польше Стефан Петричейку занял должность зволинского старосты. Бывший господарь и его родственники приняли польское подданство и влились в ряды польского дворянства. Стефан частично приобрёл, частично арендовал поместья близ Львова. Польский сейм определил бывшему молдавскому государю ежегодное содержание из государственной казны в сумме 20 000 злотых, но Петричейку редко получал эти деньги.

Стефан Петричейку умер в 1690 году в Польше и похоронен в Свято-Онуфриевском храме Лавровского Новоскитского монастыря близ Львова.