Стефан Урош II Милутин


Стефан Урош II Милутин . Гравюра
Стефан Урош II Милутин
Гравюра

Стефан Урош II Милутин, король Сербии

Стефан Урош II Милутин (серб.)
Годы жизни: около 1253 - 29 октября 1321
Годы правления: 1282 -1321
Отец: Стефан Урош I
Мать: Елена Анжуйская
Жёны:
1) Елена Дукаина Ангелина
2) Елизавета Венгерская
3) Анна Болгарская
4) Симонида Палеологиня
Сыновья:
[1] Стефан Урош III,
[2] Стефан Константин
Дочери:
[3] Анна Неда, Зорица



Милутин был младшим сыном Стефана Уроша I. В 1276 году разгорелся конфликт между его отцом и старшим братом Драгутином, который требовал собственного удела в королевстве. Стефан Урош, не желавший децентрализации государства и, по некоторым сведениям, планировавший назначить Милутина наследником, был свергнут в 1276 году. Драгутин, заняв престол, отдал матери Елене в управление обширную территорию, включавшую в себя Зету, Травунию и часть побережья Адриатики. Милутин поселился при дворе матери в Шкодере.

Стефан Урош II Милутин. Фреска в монастыре Студеница Стефан Урош II Милутин. Фреска в монастыре Студеница

Сербское дворянство было недовольно королём Стефаном Драгутином из-за возросшего влияния венгров, бездействия в Болгарии, где бушевала гражданская война, поражений в битвах с Византией. Недовольство сербского народа вызывало также свержение с трона короля Стефана Уроша I. В 1282 году Стефан Драгутин сломал ногу, упав с лошади. Из-за начавшихся осложнений жизнь короля оказалась под угрозой. Болезнь послужила поводом для знати потребовать созыва съезда, на котором Стефан Драгутин отрёкся от престола в пользу Милутина. Драгутину были пожалованы земли на севере Сербии. Кроме того, за ним был сохранён королевский титул. Сербия фактически оказалась разделена на два государства. Тем не менее, братья сохранили дружественные отношения между собой.

Победа Милутина над татарами. Литография Анастаса Йовановича Победа Милутина над татарами. Литография Анастаса Йовановича

В рамках союза, заключённого с Карлом Анжуйским, Милутин начал наступление на Византию. Однако "Сицилийская вечерня" вынудила Карла изменить планы, и Милутин неожиданно оказался в одиночестве. Император Андроник II наслал на Сербию татар. Под их натиском войска Милутина оставили Призрен и Липлян. Однако при переправе через Белый Дрин часть татарского войска утонула, а его предводитель был убит.

В 1283 году Милутин вместе с Драгутином вторгся в пределы Византии и дошёл до Центральной Македонии, отодвинув сербско-византийскую границу далеко на юг. В свою очередь, в 1290 году Милутин оказал помощь Драгутину при завоевании Браничева, где правили болгарские вельможи Дрман и Куделин. В ответ болгарское войско разорило сербские земли до Хвостана. В конце концов Милутин и болгарский царь Шишман помирились и даже породнились.

В результате войн Милутина и Драгутина их владения увеличились почти вдвое. При этом центр сербского государства сдвинулся к югу. Резиденция архиепископа была перенесена из Жичи в Печ. Бывшая столица Рас была заброшена, стали строиться новые резиденции близ Урошеваца, в Призрене и Скопье.

К концу XIII века отношения между Милутином и Драгутином охладели. В 1299 году Милутин заключил мир с Византией и женился на дочке императора Симониде. Традиционным условием такого брака было преимущество рождённых в нём детей при наследовании престола. С этим был не согласен Драгутин, настаивавший на том, что наследником должен стать его сын Владислав. Сербская знать также была недовольна заключением мира. Между братьями началась вялотекущая война: Драгутин ввязался ещё и в венгерскую междоусобицу и не мог уделять достаточно внимания борьбе за сербский престол. В 1312 или 1314 году при посредничестве церкви был заключён мирный договор, сохранивший довоенное положение дел.

 Государство Неманичей около 1300 года

Другим следствием брака Милутина и Симониды стал разлад короля с сыном Урошем, фактически отстранённым от престолонаследия. Правивший в Зете Урош в 1314 году поднял восстание против отца, однако, понимая собственную слабость, согласился на переговоры. По окончании переговоров Милутин неожиданно приказал схватить сына. Уроша ослепили и отвезли в Константинополь. Поскольку Симонида так и не родила Милутину сына, в качестве наследника сербского престола рассматривались её братья, но Сербия им не понравилась. В итоге Милутин провозгласил "младшим королём" другого сына, Константина.

В 1314 году Драгутин отрёкся от трона в пользу сына Владислава. Милутин, видевший в племяннике соперника, напал на него и захватил в плен и посадил в темницу, а его владения присоединил к Сербскому королевству. Тем самым Милутин спровоцировал конфликт с королём Венгрии Карлом Робертом, который считал земли Драгутина частью своего королевства. В результате войны 1317-1320 годов Милутин потерял часть земель, принадлежавших брату, в частности, Мачву и Белград.

Под конец жизни Милутин тяжело заболел и даже потерял дар речи. Сразу после его смерти 29 октября 1321 года началась война за сербский престол.

Стефан Милутин дал обет за каждый год своего правления строить по задужбине, и за сорок лет царствования действительно воздвиг сорок церквей. Кроме того, Милутин щедро помогал монастырям и церквям не только в Сербии, но и в Византии (в Салониках и Константинополе), Палестине, на Афоне, Синае, и даже в Италии. После смерти Милутин был канонизирован Сербской православной церковью.

Считается, что именно Милутин упомянут в девятнадцатой песне Рая "Божественной комедии" Данте:

И не украсят царственного сана
Норвежец, португалец или серб,
Завистник веницейского чекана.

Возможно, это намёк на чеканку Милутином низкопробной монеты, похожей на венецианскую.