Стефан Урош III


Стефан Урош III.
Стефан Урош III

Стефан Урош III, король Сербии

Стефан Урош III Дечански (серб.)
Годы жизни: около 1276 - 11 ноября 1331
Годы правления: 1322 - 1331
Отец: Стефан Урош II Милутин
Мать: Елена Дукаина Ангелина
Жёны:
[1] Феодора Болгарская, дочь Смилеца I Сливенского
[2] Мария Палеологиня
Сыновья:
[1] Стефан Урош IV Душан, Душица,
[2] Симеон Синиша
Дочери:
[2] Елена, Феодора



 Государство Неманичей около 1300 года

Урош был старшим сыном короля Сербии Стефана Милутина. После заключения сербско-болгарского мирного договора в 1292 году Урош был отправлен в Болгарию в качестве заложника. Когда в 1299 году умер татарский хан Ногай, покровительствовавший болгарам, Урош сбежал на родину.

В том же году король Милутин женился на дочери византийского императора Андроника II Симониде. Его предыдущая жена была изгнана, а их брак был аннулирован. Это фактически лишило Стефана Уроша прав на престол. Тем не менее, Урош был отправлен наместником в Зету, традиционно считавшуюся уделом наследных принцев.

Утрата Урошем прав на наследование престола, а также сильные прозападные и антивизантийские настроения в Зете сподвигли его в 1314 году поднять мятеж против отца. Милутин выдвинул против сына армию, но, не желая напрасного кровопролития, предложил переговоры. Урош согласился, но по окончании переговоров Милутин неожиданно приказал арестовать сына. Уроша отвезли в Скопье, там ослепили и отправили в Константинополь. Скорее всего, "ослепление" Уроша носило условный характер и могло быть приведено в исполнение в случае дальнейшего неповиновения. В знак смирения Урош носил повязку на глазах. Император Андроник II проявил симпатию к молодому принцу, но не сделал ничего для его возвращения на престол.

Коронация Стефана Уроша III. Литография Анастаса Йовановича Коронация Стефана Уроша III. Литография Анастаса Йовановича

Стефан Милутин скончался в 1321 году. В январе 1322 года королём Сербии был коронован его сын Константин. Узнав о смерти отца, Урош объявил, что милостью святого Николая прозрел и заявил о своих правах на престол. Он предложил брату Константину разделить власть, на что тот ответил отказом. Тогда Урош при поддержке части сербских дворян и православной церкви собрал армию и двинулся на Сербию. Несмотря на наличие наёмников и союзников-болгар, войско Константина было разбито. Самого Константина схватили и жестоко убили, прибив гвоздями к доске. На Крещение 1322 года архиепископ Никодим короновал Стефана Уроша под именем "Стефан Урош III, благоверный король сербских и приморских земель", а его сын Стефан Душан получил титул "младшего короля". Вслед за этим Стефан Урош победил другого претендента на трон, Владислава, которого поддерживали венгры и боснийцы.

Стефан Урош III. Ктиторская фреска в Дечанском монастыре Стефан Урош III. Ктиторская фреска в Дечанском монастыре

Внутренние междоусобицы привели к беспорядкам и грабежам, неповиновению знати на окраинах Сербии. Так в Хуме братья Бранивоевичи начали проводить самостоятельную политику в отношениях с Венецией, Хорватией, Боснией и Дубровником. В 1326 году Стефан Урош III войско Бранивоевичей разбил, однако их землями завладели боснийцы. Долина Неретвы и окрестности города Стон стали на долгие годы яблоком раздора в отношениях Сербии и Боснии.

В 1322 году Стефан Урош женился на Марии Палеологине и оказался вовлечён в византийские интриги. В 1328 году император Андроник III заключил союз с болгарским царём Михаилом Шишманом, направленный против Сербии. Стефан Урош оказался между двух огней. Он направил своё войско на Болгарию, и 28 июня 1330 года разбил Михаила Шишмана у Велбужда. Царь Михаил погиб в бою, и Стефан Урош передал власть над Болгарией вдове Шишмана (своей сестре) и её сыну Ивану Стефану. Узнав о поражении союзника, Андроник III остановил поход на Сербию.

Вскоре у Стефана Уроша начался конфликт со старшим сыном Душаном. Причина его была традиционна для Сербии: сын Симеон, рождённый в браке с византийской принцессой, имел больше прав на престол, чем старший сын Душан. Кроме того, сербские дворяне были недовольны условиями мира с болгарами. Боевые действия между королём и принцем перемежались короткими периодами мира, но вельможи подстрекали Душана к свержению отца. В августе 1331 года Душан выступил из Зеты с большой армией, окружил королевское войско и взял отца в плен в плен. Несколько месяцев спустя, в ноябре 1331 года, Стефан Урош умер в крепости Звечан при невыясненных обстоятельствах. В "Житии Стефана Дечанского", написанном несколько десятилетий спустя, сказано, что Стефан Урош был задушен по приказу сына, но возможно, что эта версия была сфабрикована для того, чтобы придать Стефану мученический венец.