Стефаница Лупу



Стефаница Лупу

Стефаница Лупу, господарь Молдавии

Стефан Лупу
Ştefăniţă Lupu (молд.)
Годы жизни: 1641 - сентябрь 1661
Годы правления: 1659 - январь 1661, февраль - сентябрь 1661
Отец: Василий Лупу
Мать: Екатерина Черкешенка



Когда в 1653 году Василий Лупу был смещён с молдавского трона, 12-летний Стефан вместе с матерью был заточён в крепость Бучулешти-Бистрица. В 1658 году он был освобожден, а на следующий год султан провозгласил его господарем Молдавии. Поскольку господарь был ещё очень молод, за ним закрепилось уменьшительное имя Стефаница.

Годы, проведённые в заключении, ослабили здоровье Стефаницы, но он сохранил остроту и ясность ума и мог бы стать неплохим государем. Стефаница укрепил отношения с Валахией, развивал торговлю и экономику, освободил крестьян от податей. В первые же дни своего правления он приказал сборщикам податей и другим государственным служащим временно освободить народ от налогов. В его правление было завершено строительство монастыря Голия, монастыри были освобождены от податей и одарены новыми имениями и селами. Однако в 1660 году в Молдавии началась эпидемия чумы, а сразу вслед за ней — нашествие саранчи, повлёкшее сильный голод. Люди ели кору с деревьев и молотый рогоз, отчего Стефаница получил прозвище Papură vodă — "Рогозовый воевода". Наконец в январе 1661 года в Молдавию вторгся Константин Щербан с четырьмя тысячами казаков и прогнал Стефаницу. Через месяц тот вернулся с татарами и возвратил себе трон.

Стефаница Лупу умер в сентябре 1661 года от тифа, помогая туркам строить бендерскую крепость. Есть подозрение, что он был отравлен недовольными боярами, которых в Молдавии всегда было предостаточно.