Стефан I Неманя



Святой Симеон (Стефан Неманя)
Фреска в Королевской церкви в монастыре Студеница ''

Стефан I Неманя, великий жупан Сербии

Стефан Немања (серб.)
Годы жизни: 1114 - 13 февраля 1200
Годы правления: 1166 - 1196
Отец: Завида
Жена: Анна
Сыновья: Вукан, Стефан II, Растко (Савва)
Дочери: Ефимия, Вука, Елена



 Сербия в XII-XIII веках

Неманя был младшим из четырёх сыновей жупана Завиды. В 1165 году император Мануил I сверг великого жупана Десу и разделил Сербию между четырьмя братьями Завидовичами: Страцимир получил Западную Мораву; Мирослав — Захумье и Травунию; Неманя — Топлицу, Ибар, Расину и Реке; Тихомир же стал верховным правителем над ними. В то же время Неманя правил Дубочицей как непосредственный вассал императора Византии, носил какой-то византийский придворный титул, а его дружина сражалась в составе византийской армии во время очередного похода на Венгрию. Недовольные независимостью Немани, братья пригласили его в Рас якобы для урегулирования ситуации, а на самом деле схватили и заточили в тюрьму. Земли его были конфискованы. Поскольку Тихомир проделал это без согласования с церковью, то он стал объектом критики со стороны духовенства. Вскоре сторонники Немани освободили его из плена. Согласно легенде, Немане помог бежать сам Святой Георгий.

При поддержке сторонников Неманя собрал войско и прогнал братьев, а себя объявил великим жупаном и провозгласил независимость Сербии от Византии. Кроме того, он взял себе имя Стефан, означающее "коронованный". Братья бежали в Византию. Там они набрали войско из наёмников и в 1171 году вторглись в Сербию. Однако Стефан Неманя разбил их близ Звечана. Тихомир утонул в реке Ситнице, а Страцимир и Мирослав сдались Стефану, заключили с ним мир и получили уделы в Сербии.

Со смертью Мануила I в 1180 году в Византии начался период смут, что позволило Стефану Немане укрепить свою власть и расширить границы государства. Стефан присоединил к Сербии земли между Тимоком и Моравой, а также многие болгарские земли, Верхнюю Македонию и часть Северной Албании; утвердил сербское господство в Зете (Дукле), Захумье, Травунии и Боснии.

Встреча Стефана Немани с Фридрихом Барбароссой Встреча Стефана Немани с Фридрихом Барбароссой

С соседними землями Стефан жил в дружбе: ходил в поход на Софию с венграми в 1183 году; искал сближения с императором Фридрихом I, когда тот в 1189 году через Сербию и Болгарию направился в Палестину. Внутри государства Стефан заботился об утверждении и распространении православия. Сербы Адриатического побережья склонялись более к латинской церкви (к которой первоначально был расположен и сам Стефан, принявший крещение по восточному обряду уже в зрелом возрасте); в Боснии сильно было распространено еретическое учение болгарских богумилов. Стефан, изгнав еретиков и уничтожив язычество, вытеснил и латинский обряд и установил в своих владениях восточное православие.

Неманя передает власть сыну Стефану. Литография Анастаса Йовановича Неманя передает власть сыну Стефану. Литография Анастаса Йовановича

В 1189 году Стефан Неманя отвоевал у Византии приграничные области Болгарии, но в следующем году был разбит на реке Мораве и был вынужден вернуть их. Для подтверждения лояльности был организован брак второго сына Немани, Стефана, с племянницей императора Исаака II Ангела.

25 марта 1196 года 82-летний Стефан Неманя по предложению и настоянию своего младшего сына Растко, более известного под иноческим именем Савва, отказался от власти и удалился в построенный им монастырь Студеница, где принял монашество с именем Симеона, а потом на Афон, в "сербскую лавру" Хиландар, которую он обновил и богато украсил. Здесь Стефан и умер в 1200 году.

В 1206 году Савва перенёс останки отца в Сербию и положил в храме Пресвятой Богородицы в монастыре Студеница. А в Хиландарском монастыре до сих пор, вот уже более 800 лет, растет виноградная лоза преподобного Симеона.

Впоследствии Стефан был канонизирован Сербской православной церковью в лике святых с именем преподобный Симеон Мироточивый, так как от его мощей истекало святое миро. С появлением культа Симеона Мироточивого стал очевиден переломный характер эпохи правления Немани. Он стал родоначальником "святородной династии". Ореол святости, окружавший всю династию в целом и отдельных её представителей, способствовал тому, что на основе общехристианской традиции выстроилась особая сербская христианская традиция.