Стефан IX Томша



Стефан IX Томша
Портрет на молдавской почтовой марке 1997 года

Стефан IX Томша, господарь Молдавии

Ştefan al IX-lea Tomşa (молд.)
Годы жизни: ? - ?
Годы правления: 1611 - 1615, 1621 - 1623
Отец: Стефан VII Томша



Стефан выдавал себя за сына господаря Стефана VII Томши, хотя на самом деле он был мелким боярином родом из деревни Отешть цинута Путна. Выбившись в люди из самых низов, Стефан занимал должность капукехая (представителя молдавского господаря при дворе турецкого султана), служил наёмником в армии Стефана Батория, воевал с персами в составе турецкой армии.

Осенью 1611 года пользовавшийся расположением султана Стефан Томша добился назначения на молдавский трон. С помощью наёмников и отрядов татар он вторгся в Молдавию и низложил господаря Константина Могилу.

Будучи выходцем из низов, Стефан покровительствовал бедноте, за что пользовался народной любовью и поддержкой. Летом 1612 года изгнанные из Молдавии господарь Константин Могила и пропольски настроенные бояре привели в Молдавию войско Стефана Потоцкого. Стефан Томша собрал народное ополчение и 23 июля 1612 года в битве у Сасова Рога разбил поляков. Мятежные бояре, которых удалось поймать, были обезглавлены, а их имения конфискованы.

В 1613 году Стефан Томша заключил союз с господарем Валахии Раду Михней и князем Трансильвании Габором Бетленом. Три государя обязались быть верными и покорными любому приказу турецкого султана, принеся клятву "жить как братья и не покидать друг друга до самой смерти".

В 1615 году великие бояре вновь восстали против господаря, однако Томша с помощью ясских купцов собрал армию и разбил мятежников около Пэкурарского колодца. Осенью того же года в Молдавию опять вступили польские войска. 23 ноября Томша был разбит при Тэтэрени и бежал в Валахию, а господарем Молдавии был провозглашен 14-летний Александр Могила.

За последующие шесть лет в Молдавии сменилось четыре господаря и был положен конец польскому протекторату. В 1621 году Стефан Томша вторично добился от Порты права на молдавский престол. На этот раз он правил более осмотрительно и старался не ссориться с боярами. Несмотря на это, в августе 1623 года он был смещён, отправился на берега Босфора искать справедливости и вскоре там умер.