Стрез


Стрез, севастократор Болагрии в Просеке

Годы жизни: ? - 1214
Годы правления: 1211 - 1214



Смерть Стреза. Роспись в Хиландарском монастыре Смерть Стреза. Роспись в Хиландарском монастыре

Стрез занимал высокое положение в Болгарии при Калояне (возможно, они являлись двоюродными братьями), был смелым и опытным воином, одним из доверенных полководцев царя. После смерти Калояна Стрез отказался присягать новому царю Борилу и бежал в Сербию. При поддержке Стефана Первовенчанного Стрез сумел отвоевать земли на юго-западе Болгарии. Его владения простирались от реки Струмы до Охрида; резиденцией была неприступная крепость Просек у реки Вардар.

Находясь в окружении врагов, Стрез заключил союз с деспотом Эпира Михаилом Комнином. Вместе они совершили несколько походов против Латинской империи, но, несмотря на одержанные победы, не сумели расширить своих владений.

Владения Стреза, Борила и Алексия Слава Владения Стреза, Борила и Алексия Слава

В 1211 году Стрез заключил союз с царём Борилом и получил от него титул севастократора. Фактически же Стрез сохранил независимость. В том же году Стрез напал на Фессалоникское королевство, но потерпел поражение от латинян при Битоле.

В 1213 году Борил заключил союз с императором Генрихом I. В 1214 году они сформировали коалицию против Стефана Первовенчанного, к которой присоединились Михаил Комнин и Стрез. В лагерь Стреза прибыл святой Савва, пытаясь убедить того покинуть антисербскую коалицию. Стрез ответил отказом, впрочем, гарантировав Савве безопасность на обратном пути. Следующей ночью Стрез был убит при загадочных обстоятельствах. Поговаривали о причастности Саввы к гибели севастократора вплоть до того, что смерть Стреза приписали сверхъестественным силам, вызванным молитвами Саввы. Но скорее всего, Стрез пал жертвой заказного политического убийства.

По одним данным, владения Стреза были захвачены Стефаном Первовенчанным, по другим - Борилом, а после 1218 года - Феодором Комнином. После битвы на реке Клокотнице владения Стреза вновь были присоединены к Болгарскому царству Иваном Асенем II.