Сулейман-шах I



Сулейман-шах I
Неизвестный художник

Сулейман-шах I, шахиншах Ирана

Солейман Сефи, Шах Сафи II
Şah Süleyman Səfəvi (азерб.)
Годы жизни: 1647 - 29 июля 1694
Годы правления: 1 ноября 1666 - 29 июля 1694
Отец: Аббас II
Мать: Накихат Ханум
Жёны:
?
Сыновья: Солтан Хусейн, Аббас



улейман I - старший сын шаха Аббаса II и рабыни черкешенки Накихат Ханум.

Коронован 1 ноября 1666 года с титулом Шах Сафи II. Молодой правитель вскормлен в гареме и был отрешен от внешнего мира. Он также пристрастился к алкоголю и страдал плохим здоровьем.

Первый год его правления не был успешным, ознаменован рядом природных бедствий и опустошительными набегами казака Стеньки Разинa на берегах Каспийского Моря. Убежденный почитатель астрологов решил, что коронация проведена в неправильное время, поэтому церемония повторена 20 марта 1667. Шах взял новое имя Сулейман I.

Первый год его правления был ознаменован рядом природных бедствий и опустошительными набегами казака Стеньки Разинa на дагестанские берега, так называемый поход «за зипунами» (1667-1669 гг.). Город Дербент был превращён разинцами в груду развалин.

В 1668 году в Реште Стенька предложил свою службу персидскому шаху. Переговоры по этому поводу затянулись, но прибывший к шаху Сулейману посланник русского царя Пальмар привёз царскую грамоту, где сообщалось о выходе в море воровских казаков. В грамоте предлагалось персам, чтобы они «побивали бы их везде и смертию уморяли без пощады».

Степан Разин и персидская княжна Степан Разин и персидская княжна

Переговоры с казаками были прерваны, а жители Решта неожиданно напали на казаков и убили у них 400 человек. Разин отплыл из Решта в Фарабат и на жителях этого города выместил свою злобу. Пять дней казаки мирно торговали, а на шестой Степан Тимофеевич поправил на голове шапку. Это было условленным знаком: казаки бросились на беззащитных жителей, часть их перебили, часть взяли в плен и потом разменивались с персами, давая одного персиянина за трёх-четырёх христиан.

Здесь Разин перезимовал. С наступлением весны 1669 года он поплыл на восточный берег Каспийского моря и погромил туркменские улусы.

По рассказу хрониста Мухаммеда Тахир Вахида, иранское правительство прекрасно понимало, что поход «казаков-кафиров» Разина не был организован Московским государством и был предпринят ими без согласия «высокодостойного падишаха урусов», царя Алексея, у которого в то время были хорошие отношения с Ираном. Есть основания думать, что шахское правительство опасалось, что казаки могут найти союзников среди населения каспийского побережья.

Казаки расположились на Свином острове. Здесь летом, выполняя волю шаха, на них напал большой персидский флот, под командованием Мамед-хана астаринского.

Персы сцепили свои корабли цепями, чтобы окружить казачий флот. Казаки воспользовались этой ошибкой и пустили ко дну флагманский корабль противника, после чего уничтожили весь его флот, Мамед-хан спасся, сын же его и красавица дочь попались в плен; последняя сделалась наложницей Разина. Именно её, впоследствии, как поётся в известной песне «Из-за острова на стрежень…», бросил пьяный атаман с корабля в воду.

Но и после победы положение каза́ков оставалось сложным. Следовало ожидать подхода новых сефевидских сил. Поэтому, в том же 1669 году, разинцы отправились к Астрахани, восвояси.

Шах имел малый интерес к государственным делам, предпочитая удаляться в гарем, оставив принятие политических решений своему верховному визирю или главному евнуху, чья власть возрастала в течение его правления. Коррупция распостранялась, подчинение армии опасно падало. Сулейман не делал попыток использовать слабость традиционного соперника сефевидской Персии - Османской Империи, после того, как османы потерпели серьёзное поражения в Венской битве в 1683 году. Персия также страдала от набегов узбеков и калмыков.

Сулейман умер 29 июля 1694 или от тяжелого запоя, или от подагры. Совет евнухов выбрал его старшего сына, Солтана Хусейна, как преемника.

  Компиляция: vkuznetsov