Султан Хусейн I, шах Ирана



Султан Хусейн I
Фрагмент работы “Персидское посольство к Людовику XIV”

Султан Хусейн I, шах Ирана

Солтан Хусейн
شاه سلطان حسین‎‎ (перс.)
Годы жизни: октябрь 1668 - ноябрь 1726
Годы правления: 1694 - 1722
Отец: Сулейман I
Мать: ?
Жёны:
1) N, дочь Вахтанга V, царя Картли
Сыновья: Тахмасп II, одиннадцать сыновей
Дочери: N, жена Ашраф-хана; ?



ах Солейман Сефи перед смертью наказал своим евнухам, что если они хотят мира и спокойствия, то им следует избрать шахом его старшего сына — Солтана Хусейна, а если они хотят укрепить могущество империи, то им следует отдать предпочтение его младшему брату Аббасу. Евнухи сделали новым шахом Солтана Хусейна.

Солтан Хусейн имел репутацию простака, мало интересовавшегося политикой. Он имел прозвище «Очень хорошо!» — это был его обычный ответ, когда надо было принять решение по вопросам управления государством.

Медресе в память царствования Солтана Хусейна Медресе в память царствования Солтана Хусейна

Молодой шах был набожным мусульманином, и одним из его первых актов стало возвышение во власть священнослужителя Мухаммад Бакир Маджлиси. Было ужесточено законодательство по борьбе с суфизмом, запрещено потребление алкоголя и опиума и введены ограничения на поведение женщин в общественных местах. Губернаторы получили приказ руководствоваться законами шариата.

Однако вскоре власть перешла от Мухаммад Бакир Маджлиси к энергичной тёте Солтана Хусейна — Марьям Бегум, дочери шаха Сефи I. Под её влиянием Солтан Хусейн отстранился от управления государством, стал алкоголиком и делил всё своё время между гаремом и роскошными садами.

Насаждение ислама шиитского толка на государственном уровне привело к росту нетерпимости в отношении мусульман-суннитов, евреев и христиан. Шах также принял постановление о принудительном обращении в ислам последователей зороастризма.

Первыми против попыток правительства Солтана Хусейна поставить суфизм вне закона восстали жители афганских провинций. В 1717—1720 годах восстали также сунниты в Курдистане и Ширване. В Ширване повстанцы быстро заручились поддержкой суннитов Османской империи и лезгинских племен. В 1721 году лезгины занимают главный город Ширвана Шемаху и вырезают все шиитское население, включая губернатора.

Солтан Хусейн сталкивается с проблемами и в других провинциях империи — арабские пираты захватили острова в Персидском заливе, в северо-западной провинции вспыхнула чума — но он и его правительство не приняли решительных мер.

Однако главная угроза пришла от афганцев из племени Гильзаи. В 1722 году эмир Кандагара Мир Махмуд-шах во главе сравнительно малочисленной армии двинулся к столице империи — Исфахану. Вместо того, чтобы укреплять оборону столицы, Солтан Хусейн выступил навстречу повстанцам. 8 марта 1722 года у города Голнабад армия шаха была разбита. Махмуд, развивая успех, осадил Исфаган. У Махмуда не было артиллерии, и он просто брал город измором. Осада продолжалась с марта по октябрь 1722 года — за это время от голода и болезней погибло около 80 тысяч человек. 23 октября 1722 года город сдался без боя. Солтан Хосейн отказался от престола в пользу нового шаха Персии — Махмуда.

Вначале Махмуд обращался со своим пленником и его семьёй хорошо, но вскоре он стал терять рассудок. Его подозрительность росла, и в феврале 1725 года, поверив слуху, что один из сыновей Солтана Хусейна бежал, Махмуд приказал казнить всех сыновей Солтана Хусейна, но оставить в живых его самого. Солтану Хусейну удалось спасти двух малолетних детей, сам же он был при этом ранен. Вскоре Мир Махмуд-шах совсем обезумел и умер 25 апреля 1726 года.

Его преемник Ашраф-хан тоже проявлял снисхождение к своему пленнику и его семье. В свою очередь, Солтан Хусейн выдал за него замуж одну из своих дочерей, укрепив легитимность нового шаха Персии. Тем временем Ашраф-хан вёл войну с Османской империей. Осенью 1726 года губернатор Багдада Ахмед Паша подошёл со своей армией к Исфахану и направил письмо Ашраф-хану, где сообщил, что хочет восстановить законного шаха Персии. В ответ Ашраф-хан приказал умертвить Солтан Хусейна, а его отрезанную голову отправил в Турцию с сообщением, что «может дать Ахмад Паше полное удовлетворение на острие своего меча и копья».

В Иране имя Солтана Хусейна стало нарицательным как пример бездарного руководителя.