Тарквиний Приск


Луций Тарквиний Приск. Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Луций Тарквиний Приск
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Луций Тарквиний I, царь Рима

Лукумон, он же Луций Тарквиний Приск, либо Тарквиний Древний
Lucius Tarquinius Priscus (лат.)
Годы жизни: 658 - 579 до н. э.
Годы правления:
5-й рекс [царь] города Рима: 616 - 579
Отец: Демарат из Коринфа, правитель города Тарквиния
Мать: ?
Жена: Танаквиль из Тарквиния
Сыновья: Луций Тарквиний Гордый, Аррунт Тарквиний
Дочери: Тарквиния Примера, супруга Сервия Туллия; Тарквиния Секунда, супруга Марка Юния



Луций Тарквиний Приск происходил из этрусского города Тарквинии. Согласно Титу Ливию, его первоначальное имя было Лукумон (на самом деле так обозначался правитель города у этрусков), приехав в Рим, он стал называться Луцием Тарквинием, вошел в доверие к Анку Марцию, который назначил его опекуном царских детей. Богатство и обходительный нрав сделали его настолько заметным среди римского общества, что после смерти Анка Марция его избрали царем в обход претендовавших на трон сыновей Анка Марция.

Тарквиний вел успешные войны с сабинами и латинами, ввел в Риме различные этрусские обычаи и культы, в том числе Великие или Римские игры, состязания на колесницах, кулачные бои. Тарквиний, по преданию, увеличил количество сенаторов еще на 100 человек, при нем было увеличено также количество всадников.

Ему приписывается обширная строительная деятельность; он отвел место для строительства Римского Форума, построил в Риме храм Юпитеру Капитолийскому, Большой Цирк (Circus Maximus) и Большой сточный канал (Cloaca Maxima), приступил к осушению посредством каналов болотистых частей города.

Тарквиний выдал свою дочь за Сервия Туллия, будущего царя, и тогда сыновья Анка Марция, надеющиеся что они будут править после смерти Тарквиния, руками двух пастухов убили Тарквиния. Его преемником стал Сервий Туллий.