Тарквиний Суперб


Тарквиний Гордый. Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Тарквиний Гордый
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Луций Тарквиний II, царь Рима

Луций Тарквиний Гордый, он же Луций Тарквиний Суперб, или Тарквиний II
Lucius Tarquinius Superbus (лат.)
Годы жизни: ? - 495
Годы правления:
7-й рекс [царь] города Рима: 534 - 509
Отец: Луций Тарквиний Приск
Мать: Танаквиль из Тарквиния
Жёны:
[1] Туллия Старшая, старшая дочь Сервия Туллия
[2] Туллия Младшая, младшая дочь Сервия Туллия
Сыновья: Тит Тарквиний, Аррунт Тарквиний, Секст Тарквиний, царь Габия
Дочь: Тарквиния, супруга Октавия Мамилия, рекса [царя] Тускула, диктатора Латинского союза



Луций Таквиний и его брат Аррунт были женаты на дочерях Сервия Туллия. Тарквиний - на Туллии Старшей, а Аррунт - на Туллии Младшей. Снедаемая властолюбием, Туллия Младшая пыталась подговорить мужа устроить заговор против царя, а когда тот отказался, договорилась с его старшим братом Луцием. Аррунт и Туллия Старшая были отравлены, и Луций с Туллией сочетались браком, не испросив согласия у Сервия, вынужденного смириться перед свершившимся фактом.

Ливий пишет, что Туллия всячески подстрекала Тарквиния устроить переворот, говоря ему, что после двух убийств уже не имеет смысла останавливаться, и вообще, выходя за него замуж, она надеялась обрести мужчину, а не труса.

Когда сторонники Тарквиния в сенате провозгласили его царем, Туллия приехала на Форум, и по выходу Тарквиния из Гостилиевой курии первая приветствовала его как нового царя. Узнав, что её отец, изгнанный заговорщиками из сенатской курии, все ещё жив и возвращается домой, она убедила мужа послать вдогонку людей, которые бы устранили Сервия.

Убийцы бросили тело царя на Урбиевом взвозе, поднимавшемся от Субуры к Эсквилину. Туллия, возвращавшаяся с Форума, проезжая Киприйской улицей, достигла поворота направо на этот переулок, и там возница остановил колесницу, указав госпоже на окровавленное тело её отца. Так как проезд был узким, и тело миновать было нельзя, разъяренная Туллия приказала ехать прямо через него, добавив к убийству ещё и святотатство. Улица, где это произошло, стала с тех пор называться «Преступной» (Sceleratus vicus)

При Тарквинии Гордом велись войны с латинскими и этрусскими городами. Он продолжал строительство храмов и укреплений в городе. Правление его носило, согласно римскому преданию, деспотический характер: он не считался с мнением сената, прибегал к казням, изгнаниям и конфискациям. Все это в дальнейшем послужило причиной изгнания Тарквиния и создания республики. Поводом для изгнания послужила распущенность его старшего сына Секста Тарквиния, который обесчестил Лукрецию, жену Луция Тарквиния Коллатина, дальнего родственника царя из сабинского города Коллаций. Лукреция рассказала мужу и отцу о случившемся и, выхватив нож, спрятанный под одеждой, покончила с собой. Родственники и друзья во главе с другом Коллатина, племянником царя Луцием Юнием Брутом вынесли окровавленное тело Лукреции на площадь и призвали граждан к восстанию против Тарквиниев. Возмущенные толпы народа под руководством Коллатина и Брута двинулись в Рим. Насильник Секст был убит.

Узнав об этом, Тарквиний, осаждавший рутульскую крепость Ардею, пошел с войском на Рим, но римляне не впустили его в город, а народное собрание объявило его лишенным царской власти и приговорило, с сыновьями, к изгнанию, после чего он удалился на свою историческую родину, в этрусский город Цере. Его супруга Туллия Младшая пользовалась такой же ненавистью со стороны аристократии, как и её муж. В коллатийской клятве, данной Брутом, Коллатином, Лукрецием и Публиколой над телом мертвой Лукреции, заговорщики обязались преследовать её наравне с Тарквинием.

Когда республиканцы произвели в Риме переворот, Туллия, пользуясь суматохой, бежала из города, осыпаемая народными проклятиями.

Народ в центуриатных комициях выбрал двух консулов — Юния Брута и Тарквиния Коллатина, таким образом была учреждена республика. Эти события произошли, по Титу Ливию — в 510/509 году, а по Катону и Полибию — в 507 году.

После изгнания Тарквиний и его сыновья пытались захватить власть в Риме, участвуя в войнах этрусков против Рима и во второй Латинской войне. Тарквиний умер в этрусском городе Кумы.

В исторической науке личность Тарквиния и переворот, приведшей к образованию республики, рассматривается неоднозначно. Существует мнение, что в период правления Тарквиния Рим находился под властью этрусков, а в 510 году до н.э. римлянам удалось избавиться от этрусского ига. Изгнание царя произошло в интересах римского (латино-сабинского) патрициата, недовольного усилением этрусской знати.