Тахмасп-шах I


Тахмасп-шах I . Неизвестный художник
Тахмасп-шах I
Неизвестный художник

Тахмасп-шах I, шах Ирана

Тахмасп I, Шах Тахмасиб
I Təhmasib (азерб.), شاه تهماسب یکم‎ (перс.)
Годы жизни: 3 марта 1514 - 14 мая 1576
Годы правления: 1524 - 1576
Отец: Исмаил I
Мать: ?
Жена: Сахие шах
Сыновья: Мухаммед, Исмаил II, Хайдар, Сам, Мустафа, Сулайман, Махмуд, Имамкули, Ахмад
Дочери: Перихан-ханум, Паярзе ханум



одился Тахмасп I в 1514 г. в Исфагане. Тахмаспу было около десяти лет, когда скоропостижно скончался его отец Исмаил I. Его ранняя смерть привела к ослаблению центральной власти в Иране и междоусобным войнам. Маленький шах сделался игрушкой в руках кызылбашских эмиров, боровшихся друг с другом за доходные государственные посты и богатые земли. Сначала контроль над государственными делами захватил атабек Тахмаспа Див-солтан, вождь племени румлу, но могущественные эмиры племени устанджлу (которое по силе, количеству родов и колен превосходило другие кызылбашские племена) не хотели допускать усиления его власти. В мае 1526 г. между соперничающими сторонами произошла битва в местечке Сексенджик. Когда эмиры устанджлу начали одолевать своих противников, Див-солтан Румлу "из-за безвыходности" посадили на коня юного шаха и двинулись с ним по полю битвы. В бой вступили шахские гвардейцы (курчии), и перевес оказался на стороне эмиров румлу. Войско устанджлу обратилось в бегство. Из голов повергнутых врагов в Казвине был воздвигнут минарет. В июне следующего 1527 г. противники вновь встретились у Арпачая в Нахичеване и вновь устанджлу были разгромлены..

Впрочем, знать румлу также не смогла удержать власть в своих руках. В июле 1527 г. Див-солтан был убит по подстрекательству своего соправителя Чуха-солтана Текели. Последний убедил юного шаха, что Див-солтан является виновником раздоров и междоусобиц среди племен, и когда тот входил в диван, шах собственноручно пустил в вельможу стрелу, а затем его прикончили шахские слуги. Руководство делами государства перешло в руки знати текели в лице Чуха-солтана, который и стал единоличным регентом. По свидетельству Мухаммада Мехди Ширази, он обладал такой властью, что Тахмаспу "было оставлено только имя шаха", "большинство областей он распределил между своими родичами из племени текели и каждого из них возвысил до титула хана и степени солтана". Однако вскоре престиж Чуха-солтана и племени текели сильно упал из-за их неудач в войне с узбеками.

Вследствие междоусобиц кызылбашских племен центральная власть по существу перестала действовать. В стране господствовали анархия и неразбериха. Узбекские ханы немедленно воспользовались этим. В 1526 г. они вторглись в Хорасан, подвергнув его грабежу и опустошению. В 1527 г. узбеки проникли еще дальше и овладели Астрабадом. В 1528 г. узбекский хан Убайдаллах с огромной армией семь месяцев осаждал Герат. Когда на выручку осажденным подоспела армия кызылбашей, у местечка Сарыкамыш произошло ожесточенное сражение. В начале битвы фланги кызылбашской армии не выдержали натиска узбеков и отступили, но центр фронта, где находился шах Тахмасп, остался нерушим. Благодаря вступлению в битву свежих сил кызылбаши нанесли поражение узбекскому войску. Хан Убайдаллах едва спасся бегством. Но сразу после ухода шахского войска набеги возобновились. В 1529 г. у Зирабада вновь произошла большая битва с узбеками. Из-за бегства с поля боя эмиров текели сефевидское войско едва не было разгромлено. Только отвага племени шамлу и его вождя Хусайн-хана спасла его от поражения. С этого времени пошла вражда между Чуха-солтаном и Хусайн-ханом.

В 1531 г., когда правивший Гератом Хусайн-хан был осажден узбеками, Чуха-солтан отказался послать ему помощь. Тогда Хусайн-хан сдал узбекам город и поспешил в ставку шаха у Исфахана. Ночью воины шамлу напали на палатку Чуха-солтана. Тот бежал в поисках убежища в диванхане. Дело дошло до того, что борьба перенеслась в шахский шатер, и две стрелы, пущенные людьми Хусайн-хана, попали в корону шаха. Наконец Чуха-солтан был убит. Эмиры текели попытались выдвинуть на пост регента его сына Шах Кубада, но знать других кызылбашских племен восстала против этого. Неподалеку от Хамадана между враждующими сторонами развернулось настоящее сражение. Один из воинов текели попытался похитить шаха Тахмаспа и увезти его к своим соплеменникам. Когда эта попытка была пресечена, Тахмасп повелел подвергнуть племя текели полному уничтожению. Лишь немногие из эмиров смогли бежать в Багдад.

После смерти Чуха-солтана пост регента занял Хусайн-хан Шамлу. Он повел себя точно так же, как его предшественник - распределил все лучшие области между эмирами шамлу и не давал шаху возможности вмешиваться в дела государства. Власть его продолжалась три года. В 1534 г. один из приближенных шаха, принадлежавший к племени шамлу, попытался примешать яд в его кубок. Покушение было предотвращено. Хусайн-хана обвинили в организации заговора. Охрана шаха напала на него и изрубила на куски. С этого времени повзрослевший Тахмасп взял управление страной в свои руки. Судя по всему, он был малоодаренным человеком и как государь далеко уступал своему великому отцу. Но все-таки шах был деятельным правителем и старался сам входить во все дела управления. Его современник Хусан-бек Румлу пишет, что, достигнув зрелого возраста, Тахмасп "с утра до вечера занимался государственными делами и всю работу делал сам, так что векилы и визири без его разрешения не могли выдать никому и фельса". Шах обладал феноменальной памятью. По свидетельству Будака Казвини, "всех вельмож, старшин и знатных лиц он знал по имени и в лицо". У шаха было три тысячи курчиев (гвардейцев), до трех тысяч ясавулов, букавулов, должностных лиц и внутренней стражи; обо всех он знал "кто в какое время стал мулязимом, какую доблесть и храбрость проявил в походах и у какого хана и султана служил прежде".

Большая часть царствования Тахмаспа прошла в тяжелых войнах с Османской империей. Летом 1534 г. в пределы державы Сефевидов вторглось 100-тысячное турецкое войско, возглавлявшееся визирем Ибрахим-пашой. Нападение оказалось совершенно неожиданным для Тахмаспа, который с основными силами вел войну против узбеков в восточных пределах своего государства. Не встречая сопротивления, турки заняли Тебриз. Получив известие о вторжении врага, шах поспешил из Хорасана в Рей. Поход совершался с такой поспешностью, что кони и верблюды кызылбашей совершенно выбились из сил. Многие из них пали во время утомительного пути. Из Рея Тахмасп двинулся в Казвин, а оттуда в Абхар, где созвал эмиров на совещание. На военном совете решено было избегать открытого сражения и вредить врагу всеми возможными средствами. Вскоре наступила холодная осень, а потом ударили жестокие морозы. От сильных холодов и недостатка провианта турецкая армия потерпела большой урон. Султан Сулейман II решил отвести свои войска из Азербайджана в Багдад. Столица Ирака сдалась ему без боя. Перезимовав в Багдаде, султан весной 1535 г. вновь двинулся на Тебриз. Персы вывели из города всех жителей, засыпали землей оросительные каналы, уничтожили все запасы продовольствия и сожгли посевы. Турки вновь столкнулись с большими трудностями из-за недостатка продовольствия и начавшейся в их армии эпидемии чумы. После нескольких небольших сражений, в которых они потерпели поражение, захватчики отступили.

Тем временем хан Убайдаллах в 1536 г. захватил Герат и владел им около года. В начале 1537 г. Тахмасп подступил к городу и заставил его уйти. В 1538 г., воспользовавшись передышкой в турецкой войне, Шах Тахмасп направил свои войска на подавление мятежей в Ширване, возглавляемыми Альгасом, где последний ширваншах Шахрух из дома Дербенди был захвачен в плен, а Тахмасп завладел Ширваном. Так был положен конец бытию когда-то могущественного Государства Ширваншахов.

В 1540 г. Тахмасп совершил поход в Грузию, взял и разграбил Тбилиси. Царь Картли Луарсаб I устроил Тахмаспу патризанскую войну и нанёс ему огромный урон. В 1547 и 1551 годах вторжения кызыл-башей повторились. Наконец в 1554 году Шах Тахмасп в четвертый раз вторгся в Грузию. Он нанёс сильный удар Картлийскому царству, но окончательно покорить его так и не смог. Царь Луарсаб не прекращал борьбы за каждую пядь грузинской земли.

В 1548 г. последовало третье нашествие Сулеймана Великолепного на Азербайджан. Не имея достаточно сил, чтобы противостоять огромной турецкой армии, Тахмасп оставил Тебриз и отступил в Шанб-и Газан, где в течение месяца собирал войска. Тем временем кызылбаши специально опустошали территорию от османских границ до самого Тебриза. По свидетельству "Асхан ат-таварих", здесь врагу не было оставлено "ни зернышка, ни даже травинки"; все было уничтожено огнем. Жители Тебриза, известные своей самоотверженностью, закрыли источники воды и оросительные каналы таким образом, что "не осталось даже столько воды, сколько им самим нужно было для питья". Сулейман вступил в Тебриз, но оставался здесь всего четыре дня. Из-за полного отсутствия фуража у турок за короткий срок умерло 5 тысяч лошадей, верблюдов и мулов. Разграбив город, враги оставили иранскую столицу. Кызылбаши преследовали их и в нескольких небольших сражениях нанесли завоевателям значительный урон. В том же году Тахмасп перенес столицу из Тебриза в более удаленный от границы Казвин.

В 1552 г. армия кызылбашей в свою очередь вторглась в турецкие владения. В следующие годы опустошительные набеги на владения султана продолжались. Чтобы положить им конец, Сулейман Великолепный в 1554 г. с большой армией опять вторгся в Азербайджан. Следуя прежней тактике, Тахмасп избегал столкновений с главными силами противника, но предпринимал опустошительные рейды на предполагаемых путях движения османского войска. Сулейман занял Нахичеван, но из-за недостатка продовольствия отказался от дальнейшего наступления. Усталые и изнуренные походом турки повернули назад. Видя полную бесплодность своих походов в Азербайджан, Сулейман согласился на мирные переговоры. В 1555 г. в Амасии был заключен мир, согласно которому за Ираном сохранились Азербайджан, Армения и Восточная Грузия.

Последние 20 лет правления Тахмаспа прошли в мире. По свидетельству хронистов, в эти годы шах ни разу не садился на коня, а последние 11 лет - вообще не покидал пределов дворца. Его донимали немощи и болезни. Чтобы переложить часть забот по управлению страной на более молодые плечи, Тахмасп привлек к делам своего третьего сына Хайдара. В 1571 г., когда последнему было всего 18 лет, юноша уже считался вторым человеком в государстве. Всего же у Тахмаспа от разных жен было девять сыновей.

Не стяжав славы как полководец, Тахмасп I всецело посвятил себя вопросам культурного и экономического становления страны. При Тахмаспе ковроделие стало поистине государственной промышленностью, а персидская школа изобразительного искусства в лице Султана Мухаммеда, Бехзада и Ага Мирака получила существенный толчок в развитии именно благодаря увлечению Тахмаспа разными видами искусства. Султан Мухаммед, у которого Тахмасп брал уроки рисования, в соавторстве с другими художниками и учеными написал одно из наилучших своих произведений «Шах-наме», которое было посвящено Тахмаспу.

Умер Тахмасп в 1576 г. в городе Казвин.