Тахмасп-шах II


Золотая монета Тахмаспа II.
Золотая монета Тахмаспа II

Тахмасп II, шахиншах Персии

Тахмасп-шах II
II Şah Təhmasib (азерб.), Tahmasp II
Годы жизни: 3 декабря 1704? - февраль 1740
Годы правления: 1722 - 1726; 1728 - 1732
Отец: Султан Хусейн I
Сын: Аббас III



ахмасп был третьим сыном иранского шаха Солтан Хусейна. Когда его отец в октябре 1722 года был смещён с трона восставшими афганцами, принц Тахмасп бежал на север Персии и там провозгласил себя шахом. Его поддержали сунниты Закавказья, а также некоторые племена кызылбашей, признали Российская империя и Османская империя.

Солтан Хусейн был взят в плен и отказался от престола в пользу афганского предводителя Мир Махмуда Хотаки, который объявил себя новым шахом Ирана. В феврале 1725 года по приказу Мир Махмуда Хотаки были казнены одиннадцать братьев Тахмаспа, а осенью 1726 года по распоряжению Мир Ашрафа, преемника Мир Махмуда, был казнен и сам пленный Солтан Хусейн, отец Тахмаспа. Вначале Тахмасп нашел поддержку у наместника Астрабада и Семнана Фатх Али-хана Каджара.

В 1726 году на службу к Тахмаспу II поступил Надир из кызылбашского племени афшар, и был назначен наместником Мазандарана и Хорасана. Надир умертвил своего соперника Фатх Али-хана Каджара и принял титул Тахмасп-кули хан («Хан — раб Тахмаспа»), тем самым демонстрируя преданность сефевидскому шаху. Осенью 1729 года Надир нанёс решительное поражение Мир Ашрафу, несмотря на помощь последнему со стороны Османской империи. В ноябре афганцы оставили Исфахан и отступили в Шираз. Тахмасп вступил в столицу и был возведен на шанский престол. В начале 1730 года Мир Ашраф погиб во время бегства в Белуджистан. Несмотря на свою коронацию, Тахмасп не имел реальной власти в государстве, фактическим правителем которого стал крупный полководец Надир-шах.

В 1730 году Надир-хан двинулся на турок и изгнал из Керманшаха и Южного Азербайджана. В 1731 году Надир-шах отправился в Хорасан на подавление восстания афганцев, шах Тахмасп II самолично начал военные действия против турок-османов. Тахмасп попытался захватить Ереван и Нахичевань, но потерпел полное поражение от турок и едва не попал в плен. Турки-османы оккупировали Хамадан, Керманшах, Тебриз и другие города, а на юге вторглись в Хузистан. 10 января 1732 года между Тахмаспом и турками был унизительный мир, по которому шах уступил Турции все территории к северу от река Аракс.

Когда об этом узнал Надир-хан, он выпустил воззвание против шаха Тахмаспа и заключенного им договора и отправил султану письмо с требованием возвратить все занятые территории, грозя в противном случае войной. В августе 1732 года Надир-хан с войском прибыл в Исфахан, где объявил шаха Тахмаспа низложенным. Тахмасп был отправлен в Хорасан, где его заключили в темницу. Надир провозгласил шахом его восьмимесячного сына Аббаса III. В 1740 году по приказу хорасанского наместника Риза-Кули-мирзы, старшего сына Надир-шаха, Тахмасп был убит в заключении в Себзеваре.