Тацит, император Рима


Бюст императора Тацита. Лувр.
Бюст императора Тацита. Лувр

Тацит, император Рима

Марк Клавдий Тацит
Marcus Claudius Tacitus (лат.)
Годы жизни: 200 - июнь/июль 276
Годы правления: сентябрь/ноябрь 275 - июнь/июль 276
Отец: ?
Мать: ?
Жена: ?



одиной Тацита считается умбрийский город Интерамна, который располагался в шестидесяти километрах к северу от Рима. Тацит происходил из умбрийского сенаторского рода и получил верховную власть, находясь уже в очень преклонном возрасте. В 273 г. он был основным консулом, а осенью 275 г. после непродолжительного междуцарствия, сложившегося в результате убийства Аврелиана, был избран сенатом императором.

Все свое имущество в 280 миллионов сестерциев он немедленно передал государству, а сам продолжал носить те же туники и тоги, которые носил в бытность частным человеком. Всю жизнь он был очень бережливым, ел и пил вино очень умеренно, в бани ходил редко. Поэтому и в старости он был очень крепок и даже сохранил превосходное зрение.

При этом он считался величайшим знатоком произведений искусства и питал страсть к изделиям из мрамора. Из развлечений Тацит любил охоту. Первой его заботой после принятия власти было казнить убийц Аврелиана.

В «Истории Августов» говорится, что Тацит родился в сентябре и во время своего правления приказал переименовать этот месяц в тацит.

Затем Тацит обратил своё внимание на оборону империи. В это время германские племена начали один из самых опасных для римлян походов: франки переправились через Рейн, несколько южнее алеманны вместе с лонгионами прошли сквозь долину Неккара и также напали на галльские провинции. Несмотря на то, что под их напором пало большое количество незащищённых поселений, Тацит решил, что сначала нужно разобраться с острым кризисом в восточных провинциях, и выступил в этом направлении. Там варвары, проживавшие в районе Меотидского озера, пересекли его (по всей видимости, и Чёрное море) и вторглись в Малую Азию. Византийский историк Зосим называет их обобщённо скифами. Однако, очевидно, он подразумевал крупный союз причерноморских и приазовских племён, в состав которого входили готы, сарматы или аланы, а также герулы. Причина, по которой эта коалиция атаковала Римское государство, предположительно, является следующей. Ещё Аврелиан заручился поддержкой нескольких варварских племён для проектируемого вторжения в государство Сасанидов. Но убийство Аврелиана расстроило эти планы. Чувствуя себя обманутыми и лишившимися возможности грабежа, эти народы нападали на римские провинции в Малой Азии, заполонив Понт, Галатию, Каппадокию и Киликию, которым принесли ужасные разрушения.

К началу 276 года положение было столь серьёзным, что принцепс не только лично возглавил армию, но и создал ещё одну армию, начальником которой он поставил своего родственника Флориана (вполне возможно, что Флориан получил эту должность из-за того, что Тацит не доверял другим полководцам). В результате римляне разгромили агрессора, а Тацит принял победный титул «Готский Величайший» и выпустил серию монет с надписями «VICTORIA GOTHICA» (рус. Готская победа), прославлявшими это достижение. Оставив для окончательного разгрома остатков противника корпус Флориана, император со своим войском отправился в Европу. Тациту не пришлось долго радоваться победе: на пути в Европу он скончался. Существует несколько версий его смерти. Согласно рассказу Зосима и Зонары, назначение Максимина сирийским наместником сыграло роковую роль для принцепса. Он творил в свой провинции беззаконие и тем самым вызвал к себе ненависть, зависть и страх. В итоге всё вылилось в заговор и убийство Максимина. Среди заговорщиков были и некоторые убийцы Аврелиана, предположительно занимавшие командные должности в армии.

После этого, испугавшись кары со стороны императора, они расправились и над ним. Евтропий и Аврелий Виктор не упоминают о насильственном характере смерти Тацита, а просто констатируют факт его смерти, при этом «Извлечения о жизни и нравах римских императоров» уточняют, что император умер от лихорадки. Флавий Вописк Сиракузянин в своём повествовании приводит оба варианта: из-за вероломства воинов или от болезни. Продолжая рассказ, он говорит, что Тацит, «подавленный интригами, не нашёл в себе силы ума и духа, чтобы бороться с ними». Это свидетельствует о том, что имели место некие злые козни, жертвой которых стал Тацит. Отсюда следует, что император скончался не от недуга, косвенным доказательством чему может послужить следующее. Тацит поклялся сенату, что назначит наследником не кого-то из своих родственников, а наиболее достойного. Однако перед смертью он этого не сделал, значит, он не думал о смерти, что противоречит версии о болезни. Историки в целом согласны с тем, что Тацит погиб от рук солдат. Смерть Тацита произошла, очевидно, в июне — июле 276 года, поскольку последние папирусы, упоминающие его, датированы 23 июня. Место смерти его также точно неизвестно: Аврелий Виктор говорит, что принцепс умер в Тиане в Каппадокии, а Псевдо-Аврелий Виктор — в Тарсе.

Вскоре после смерти Тацита его родственник Флориан при поддержке армии провозгласил себя императором. Однако правил он весьма короткий срок, после был свергнут Пробом и убит собственными солдатами. Избрание и правление Тацита, на первый взгляд, представляется не соответствующим действительности эпизодом «военной анархии» и как бы выходит за рамки политического развития Римского государства в III веке. Тем не менее, при ближайшем рассмотрении выясняется, что направление изменения римского государственного строя остаётся прежним. Несмотря на то, что значение сената несколько увеличилось, в целом Тацит продолжил политику своих предшественников. Даже при наличии полной преданности легионов, сенат так и не смог вернуть себе былое могущество. Таким образом, как политический режим принципат практически полностью отжил свой век.

  Компиляция: Константин Рыжов: «Все монархи мира: Греция. Рим. Византия» и Википедия (vkuznetsov)