Теймураз I Царь Картли


Теймураз I . Неизвестный художник
Теймураз I
Неизвестный художник

Теймураз I, царь Кахетии, царь Картли

თეიმურაზ I (груз.)
Годы жизни: 1589 - 1663
Годы правления:
Кахетия: 1606 - 1614 и 1615 - 1648
Картли: 1625 - 1632
Отец: Давид I Кахетинский
Мать: Кетеван Мухранская
Жёны:
1) Анна Гуриели, дочь Мамии II Гуриели;
2) Хорошан Дареджан Картлийская, дочь царя Картли Георгия Х
Сыновья:
[1] Леван, Александр,
[2] Давид
Дочери:
[2] Нестан-Дареджан, жена Александра III, царя Имеретии
Тинатин Кахетинская, жена Сефи I, шахиншаха Персии



еймураз I принадлежал к роду Багратиони. В 1606 году его венчали на кахетинский престол не по мусульманскому, а по христианскому обычаю. В 1612 году шах Аббас I Великий вызвал к себе Теймураза I и царя Картли Луарсаба II якобы поохотиться. Но цари не явились к нему и решили действовать сообща.

В 1613 году шах Аббас-шах с огромной армией двинулся на Грузию и расположился лагерем в Гяндже. Он послал к Теймуразу посла с требованием прислать почётныхзаложников. Теймураз был вынужден лично отправить к шаху свою мать Кетеван и сыновей Левана и Александра. Но шах не удовлетворился этим и потребовал, чтобы Теймураз явился к нему лично. Теймураз не выполнил его приказа. Тогда шах отправил заложников в Иран, а сам вторгся в Кахети. Решающее сражение произошло у Жалети. Кахетинцами командовал Теймураз, а иранцами сам шах. Кызылбаши окружили царское войско, но грузины прорвали вражеское кольцо. Теймураз перешёл в Картли и встретился с Луарсабом. Было ясно, что и Картли не в состоянии оказать достойное сопротивление шаху, поэтому цари укрылись в Имерети.

В течение 50 дней кызылбаши бесчинствовали в Грузии. Шах вернулся в Иран, а в Кахети он назначил правителем Иса-хана, сына дяди Теймураза - Георгия. Кахетинцы не могли долго терпеть господство кызылбашей. В 1615 году началось восстание, которое возглавил Давид Джандиери. Находящийся в изгнании царь Теймураз I тотчас вернулся в Кахети и взял на себя руководство восстанием. Шах послал в Грузию отборное войско под командованием Али-Кули-хана. Битва между грузинами и иранцами произошла у Цицамури. Теймураз сам повёл в атаку своё малочисленное войско. 5 тысяч отважных грузин самоотверженно боролись с 15-тысячным войском врага и одержали над ним блестящую победу.

Разъяренный шах в 1616 году вновь двинулся на Кахети. Аббас-шах разделил свою армию на несколько частей и окружил Кахети с разных сторон. Теймураз понял, что сопротивление бесполезно и снова укрылся в Имерети. Тем не менее кахетинцы, руководимые Давидом Джандиери, не сдавали без боя ни одной крепости, ни одного села и оказывали врагу упорное сопротивление. Кызылбаши разрушили церкви и монастыри, вырубили сады и виноградники, разорили села и деревни.

В 1617 году шах вновь предпринял опустошительный поход на Кахети, в результате которого погибло 100 тысяч грузин. 200 тысяч были угнаны в Иран и насильственно поселены во внутренние провинции Ирана (в основном в Ферейдан, Испаан, Хорасан, Мазандаран). В Ферейдане по сей день живут потомки изгнанных из Грузии грузин. Правда, они омусульманились, но сохранили родной язык, и знают, что их родина - Грузия.

Царь Теймураз I искал союзника в борьбе с Ираном. В 1618 году Турция вновь возобновила войну против персов и Теймураз выступил на стороне османов. Но военные действия турок оказались безуспешными. Тогда Теймураз отправил посольство в Россию, в надежде получить помощь, но попытка оказалась безрезультатной: у России, только что заключившей Деулинское перемирие с поляками, не было сил.

Шах-Аббас решил окончательно разгромить Грузию. Для этого он в первую очередь решил сломить грузинский народ морально и потребовал обращения в мусульманскую веру от царицы Кетеван. Царица пользовалась огромным влиянием и авторитетом в народе. В первые годы царствования Теймураза фактически она правила царством. Шах знал, что если царица примет мусульманство, это будет его огромной победой. Но никакие угрозы со стороны шаха не могли заставить Кетеван отречься от своей веры. Царицу жестоко пытали и 12 сентября 1624 года казнили по приказу шаха. Были замучены и сыновья Теймураза I Леван и Александр. Грузинская церковь причислила царицу Кетеван к лику святых.

В 1625 году шах Аббас послал в Грузию большое войско под командованием Карчих-хана. Георгий Саакадзе составил план восстания. На рассвете 25 марта 1625 года грузины со всех сторон окружили 30-тысячное войско кызылбашей, стоявшее на Марткопском поле. Грузины одержали блестящую победу. В течение нескольких дней Картли и Кахети были полностью освобождены от завоевателей. Георгий Саакадзе призвал на картли-кахетинский трон находящегося в изгнании Теймураза I.

Поражение на Марткопском поле привело шаха в ярость. За последние сорок лет Иран не переживал такого поражения. Спешно было собрано войско и под командованием шахского зятя Иса-хана Корчибаши отправлено в Грузию. В конце июня 1625 года кызылбаши вторглись в Картли и расположились на Марабдинском поле. Утром 1 июля 1625 года грузины под предводительством Теймураза атаковали иранцев. Кызылбаши были хорошо подготовлены, но наступавщих грузин остановить было уже невозможно. В бою дрались даже епископы. Войско кызыл-башей смешалось и обратилось в бегство. В этот момент появились новые отряды иранцев, которых ожидал Иса-хан. Это повлияло на исход борьбы. Грузины потерпели поражение. 10 тысяч грузин пали на поле боя. Но и иранцам дорого обошлась эта победа: на Марабдинском поле было уничтожено 14 тысяч кызылбашей.

Шах Аббас-шах понял, что силой ему не достигнуть цели и вступил в переговоры с царем Теймуразом. Шах признал его царем Картли и Кахети, но взамен Теймураз должен был признать вассальную зависимость от Ирана. Между царем Теймуразом и Георгием Саакадзе возникли разногласия. В 1626 году в битве у Базалетского озера Теймураз нанёс поражение Георгию Саакадзе.

В 1632 году Теймураз предпринял поход в Ганджу-Карабах. В этом походе его поддерживал Дауд-хан Ундиладзе. А это означало начало войны против иранского шаха. Предполагается, что военная операция, предпринятая Теймуразом и Дауд-ханом, была частью большого плана. Согласно этому плану, на шахский трон должны были посадить младшего сына Аббаса, воспитывавшегося у Имамкули-хана Ундиладзе.

После провала этого плана Шах Сефи I правителем Картли вместо Теймураза назначил Ростома, а правителем Кахети назначил иранского чиновника Селим-хана. Однако Теймуразу удалось изгнать из Кахети Селим-хана.

В 1639 году Теймураз обновил договор с Россией - "Крестоцеловальную запись" и послал в Россию послов, но помощи так и не получил.

В 1648 году Ростом вторгся в Кахети. В битве при Магаро кахетинцы потерпели поражение, погиб сын Теймураза Давид. Побежденный Теймураз был вынужден покинуть Кахети и укрыться в Имерети.

В 1653 году он отправил в Москву своего единственного оставшегося в живых наследника - внука Ираклия.

В 1658 году Теймураз и сам отправился в Москву на встречу с Алексеем Михайловичем. После тщетной попытки получить помощь от России, он лично искал помощи в Стамбуле у оттоманского султана Мехмеда IV, но всё было напрасно. Разочарованный Теймураз вернулся в Имерети и в 1661 году постригся в монахи. Он полностью отошёл от государственных дел, целиком посвятив себя поэзии и молитвам.

Во время похода царя Картли мусульманина Вахтанга V в Имерети Теймураз был схвачен и отправлен в Иран. Царь отказался принять ислам, за что был заключен в Астрабадскую крепость, где и скончался в возрасте 74 лет в 1663 году. Грузины привезли прах царя в Грузию и захоронили его при Алавердском монастыре.

  Компиляция: vkuznetsov