Теодемир



Вождь остготов

Теодемир, вождь и король остготов

Теодемер, Тиудимер
Þiudamers (готск.), Theodomirus (лат.), Θεόδεμιρ (греч.)
Годы жизни: ? - 474 или 475
Годы правления:
вождь остготов: 469 - 474 или 475
король остготов: 474 или 475 - 474 или 475
Отец: Вандалар
Мать: ?
Жена: Эрелеува (Эрелиева) — любимая наложница. Позже она вместе с сыном отправилась в Италию и считалась там королевой. К тому времени она была католичкой, получившей при крещении имя Евсевия.
Сыновья: Теодорих, Тиудимунд
Дочь: Амалафрида



еодемир, сын Вандалара, был избран в короли остготов после смерти своего старшего брата Валамира (ок. 475 г.). При жизни Валамира оба младшие братья его, Теодемир и Видемир, не нося королевского сана, участвовали в управлении остготским народом и стояли во главе отдельных племен его.

Когда при сыновьях Аттилы гуннская держава распалась, гунны, отброшенные на восток, потеснили своих вассалов остготов, которые снялись с насиженных мест и получили от империи жилища в Паннонии. За ежегодную плату новые поселенцы обязывались защищать Паннонию от других варваров, променяв таким образом тяжелое гуннское иго на формальную зависимость от Рима. В Паннонии братья поделились землями; Теодемир поселился с частью остготского народа у озера Pelso (ныне Платтен). Владения братьев были так удалены одно от другого, что, когда сыновья Аттилы напали на короля Валамира, "беглого своего раба", Теодемир не мог ему оказать помощи. Нападение гуннов было отбито; это была последняя попытка их вернуть себе господство над остготами.

В день, когда прибыло известие о поражении гуннов, у Теодемира родился сын, знаменитый впоследствии Теодорих Великий, в восьмилетнем возрасте отправленный в Византию заложником. Братьям приходилось для защиты империи, а также для расширения и укрепления своей власти воевать почти со всеми соседями: сатагами, гуннами, сарматами, скирами, ругами, гепидами, свевами и алеманнами. Когда Валамир погиб в борьбе со скирами, Теодемир занял его место. Молодой Теодорих вернулся из Византии и помогал отцу в его походах. Вскоре произошел разрыв с Византией.

Остготы были недовольны своими жилищами в Паннонии. При примитивном способе возделывания почвы земля не могла прокормить многочисленного народа; императорское жалованье было скудно (300 фн. золота), а походы на соседей доставляли все менее и менее добычи. "С великим криком" народ заставил короля Теодемира покинуть Паннонию и поискать лучших земель. Это могло произойти только на счет обеих империй. Видемир был отправлен на запад, для нападения на Италию, а сам король двинулся на Византию. Причина разделения народа заключалась в невозможности пропитать во время пути столь многочисленные массы. Западно-римский император отклонил грозивший ему удар и убедил Видемира поселиться в Галлии, где остготы слились с вестготами. Теодемир ворвался в Мизию, опрокидывая на пути сарматские и римские войска, но вскоре умер (в 474 или 475 г.). Готы избрали на его место 21-летнего Теодориха.