Тереза Леонская



Тереза Леонская

Тереза, графиня Португалии

Teresa de Leão (португ.)
Годы жизни: ок. 1081-1130
Годы правления: 1112-1128
Отец: Альфонс VI, король Кастилии и Леона
Мать: Химена Муньес, любовница Альфонса VI
Муж: Энрике Бургундский, первый граф Португалии
Сыновья: Афонсу, ?, Афонсу I
Дочери: Уррака, Эльвира, ?, Санча, Тереза



Тереза была фактической правительницей Португалии при малолетнем сыне Афонсу. При ней границы Португалии были расширены вдвое, а значение страны сильно возрасло по мере того, как междоусобия в Леоне и Кастилии ослабили эту монархию. Тереза начала именовать себя королевой и управляемая ею область стала обозначаться именем "королевство Португалия". Первый документ, на котором Португалия обозначена новым именем — карта, составленная в 1116 году.

Однако, Тереза не чувствовала себя королевой до раздела Леоно-Кастильской монархии: выделение Галисии как самостоятельного королевства, очевидно, укрепило в португальской знати сепаратистские настроения.

Этим же во многом объясняются дальнейшие события внутри самой Португалии. Тереза, попытавшаяся отказаться от выполнения феодальных обязательств после смерти её сестры Урраки в 1126 году и потерпевшая поражение в борьбе с Альфонсо VII, была вынуждена в 1127 году заключить с ним мир и союз против Арагона. Однако часть португальской знати во главе с 18-летним сыном Терезы Афонсу Энрикешом не сложила оружие и укрылась в замке Гимарайнша. Это были представители самых старинных семей, в том числе рода Мендеш да Майа, откуда происходил воспитатель Афонсу, архиепископ Браги Пайу Мендеш. Их не устраивало и сближение Терезы с галисийской знатью, особенно усиление фаворита Терезы, графа Фернандо Переса де Трава.

Сразу после заключения Терезой мира с Альфонсо VII, её сын попытался взять власть в свои руки. Первым его самостоятельным шагом явилось пожалование земель Сан-Висенте де Фрагозу, подписанное только им, без Терезы. Затем он самолично подтвердил форал Гимарайнша. Дело дошло до вооруженного столкновения между сторонниками Терезы и Афонсу – так называемой битвы при Сан-Мамеде 24 июля 1128 года. Победа оказалась на стороне Афонсу, и отныне он стал полноправным главой Португальского графства. Терезе был выделен замок на севере страны, где она провела оставшиеся два года своей жизни с графом Фернандо.