Тогрул-Бек



Тогрул-бек «Князь-сокол»
Неизвестный художник

Тогрул-бек, султан государства Сельджуков

Тогрул-бек (букв. Князь-сокол), полное имя - Рукн ад-Даула ва-д-Дин Абу Талиб Мухаммад Тогрул-бек ибн Микаил
رکن‌الدین طغرل‌بک بن سلجوق \ Rukn-e-Dīn Togrul-bek ben Seljūq‎ (перс.),
Togrul beg (туркм.), Tuğrul Bey (тур.)
лакаб [титул, или почётное прозвище] - Рукн ад-Даула ва-д-Дин, кунья [имя] - Абу Талиб, личное имя - Мухаммад, тронное имя - Тогрул-бек [Князь-сокол]
Годы жизни: 990 - 4 сентября 1063
Годы правления: 1038 - 1063
Отец: Микаил ибн Сельджук
Мать: ?
Жёны:
1) Алтун Джан Хатун;
2) Ака, дочь Юсуфа Кадир-хана, хакана Караханидского государства;
3) Сеййедех Фатима, дочь Абу Джафара Абдуллаха ибн Ахмад аль-Каим Биамриллах, повелителя правоверных и халифа Аббасидского халифата
Сыновья: нет



огрул-бек — сын главы огузского племени кынык Микаила, внук Сельджука, вместе со своим братом Чакыр-беком (Чагры-бек) возглавлял сельджукское объединение кочевых огузов (туркмен).

Первоначально служил в армии тюркского государства Караханидов, после разгрома которого закрепился в Хорезме. Оттуда в 1028 предпринял завоевание Мерва и Нишапура.

Вместе с братом Чакыр-беком и их дядей, Мусой ибн Сельджуком, Тогрул-бек перевёл в 1035 свои разбойничьи дружины через Аму-Дарью из Хорезма в Хорасан. В Нишапуре в 1038 Тогрул-бек торжественно короновался султаном. К этому времени его государство включало в себя также Бухару, Балх и Газни.

Тогрул-бек на туркменской купюре в 1 манат Тогрул-бек на туркменской купюре в 1 манат

Затем Тогрул-бек нанёс удар восточно-иранскому царству Газневидов и в 1040 году в битве при Данданакане разгромил войско султана Масуда Газневи. Далее, с 1046 года ударил по западно-иранскому царству Буидов, между 1040 и 1055 завоевал Хорезм, большую часть Ирана, Азербайджан, Ирак; в 1049 начал завоевание Армении, а в 1055 им был взят Багдад и до 1058 года он правил Ираком.

В 1058 году Тогрул-бек принял посвящение в сан султана от беспомощного багдадского халифа ал-Каима (Кaйм), который таким образом избавлялся от власти еретиков-буидов. Аббасидский халиф ал-Каим был вынужден дать Тогрул-беку титул султана, а затем — «царя Востока и Запада».

В 1063 г. престарелый Тогрул-бек, отчасти насильно, отчасти при помощи своего визиря — перса Амид-эль-молька, добился брака с дочерью халифа и надеялся иметь от неё законного наследника для власти над всем исламским миром, но в том же году умер, и войска доставили престол сыну покойного Чакыр-бека Алп-Арслану.

И Тогрул-бек, и его брат начали свою деятельность с хищнических разбойничьих набегов, но, сделавшись владыками всей Персии, истерзанной и их сельджукскими, и предыдущими гузскими ордами, постарались водворить порядок и безопасность. Об этом свидетельствуют похвалы восточных историков; византийцы же сообщают самые ужасные сведения о хозяйничании гузов, сельджуков и туркменов в греческо-армянских областях.