Тройден



Тройден
Портрет работы А.Люпшиса, 2007 год

Тройден, великий князь литовский

Traidenis (лит.)
Годы жизни: 1220-е - 1282
Годы правления: 1269 - 1282
Отец: Вид или Ромунт
Жена: Анна Мазовецкая
Сыновья: Римунт (Лавр), Будикид ?, Будивид ?
Дочь: Гаудемунда



Воскресенская летопись и "Хроника Быховца" выводят родословную Тройдена от Полоцких князей, изгнанных Мстиславом Великим в Византию, а затем вернувшихся в Литву. Однако сейчас эта теория считается хронологически недостоверной. Археологические исследования показывают, что Тройден скорее всего был аукштайтским князем и правил в Кярнаве.

О деятельности Тройдена до 1269 года ничего неизвестно. Вероятно, он воевал с галицко-волынскими князьями, потеряв в сражениях младших братьев. Неизвестно и при каких обстоятельствах Тройден занял литовский стол. Он активно боролся с сепаратистами из Нальшан и Дяволтвы, присоединил к Великому княжеству Литовскому Дайнову и Судовию.

Поначалу Тройден жил "во величе любви" с галицко-волынскими правителями, но в 1274 году неожиданно напал на Дрогичин, принадлежавший Льву Галицкому. На следующий год Лев с татарской ордой и полками подвластных татарам русских князей пошёл на Литву, но из-за разногласий между полководцами дошёл только до окраин Новогрудка. В 1277 году Тройден осадил Динабург, но, простояв под городом четыре недели, был вынужден отойти, так как узнал о новом нападении галичан. Но и это предприятие закончилось для Льва неудачей из-за разногласий в его войске. Вражда Тройдена и Льва послужила причиной крайне предвзятой характеристики Тройдена в волынских летописях: "окаяньный и безаконьный, проклятый, немилостивый Трайден, яго же безаконья не могохом псати срама ради".

В конце 1278 года литовское войско под командованием Тройденова брата Сирпуция пошло на помощь ятвягам против Мазовии. Тем временем ливонцы вторглись в Литву, разорили Аукштайтию и осадили Кярнаве (вероятно, столицу Тройдена). Неспешная осада закончилась разорением окраин города и уходом немцев. Тройден бросился за ними вдогонку, 5 марта 1279 года настиг у Ашерадена и разбил. Вслед за этим последовал мир с Мазовией. Тройден выдал свою дочь Гаудемунду замуж за Болеслава II Мазовецкого, а сам женился на мазовецкой княжне Анне. Также был заключен литовско-мазовецкий союз против Ливонии.

В 1280 году Тройден окончательно присоединил к Литве Аукштайтию, а годом позже захватил замок Герцике, изолировал Динабург от остальной Ливонии и заставил рыцарей отдать ему Динабург взамен захваченного Герцике.

В 1282 году Тройден был убит несколькими наёмниками. Одни источники сообщают, что убийц было двое, и их подослал нальшанский князь Полюш, бежавший от Тройдена в Ливонию. Другие источники утверждают, что убийц было шестеро, и их подослал Довмонт, брат Тройдена, чтобы занять после него великий стол.