Тройнат


Тройнат .
Тройнат

Тройнат, великий князь литовский

Стройнат, Тройнята, Стройнята
Treniota (лит.)
Годы жизни: ? - 1264
Годы правления: 1263 - 1264
Мать: сестра Миндовга
Жена: Людмила Мазовецкая
Сын: Елисей



Происхождение Тройната, как и других первых литовских князей, неясно. Из литовских хроник известно, что мать его была сестрой Миндовга.

Жмудь была одним из прибалтийских племён, которые фактически не покорились Миндовгу. При крещении в 1253 году Миндовг уступил Жемайтию крестоносцам в обмен на военную помощь. Тройнат сохранил верность языческим богам, чем заслужил высокий авторитет среди многих соплеменников. 13 июля 1260 года жмудское войско под его командованием разбило крестоносное воинство у озера Дурбе, тем самым надолго отсрочив объединение земель Тевтонского и Ливонского Орденов и вселив уверенность в язычников Прибалтики.

В то время как Миндовг, чтобы сократить число нападений на Литву рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов, принял католичество и королевскую корону, Тройнат продолжал оставаться язычником, являясь наместником короля в Жемайтии. Несмотря на преобразования Миндовга, атаки рыцарей на Великое княжество Литовское не прекращались. Тройнат, являясь одним из главных сподвижников короля, смог уговорить Миндовга разорвать союз с Римом и возобновить войну с Орденом.

Однако возвышение Миндовга и принятие им христианства не прошло для него даром. В Литве стала формироваться оппозиция, центром которой стал очень популярный князь Тройнат. В 1263 г. Миндовг собрался в поход на Брянск. Тройнат уклонился от участия в походе. Из Волынской (Ипатьевской) летописи известно, что после смерти жены Марты Миндовг взял в жены её сестру, уже являющуюся супругой нальшанского князя Довмонта или Довмонта-Тимофея. Нанесённая обида привела к тому, что Довмонт вступил в сговор с Тройнатом и летом 1263 года совершил успешное покушение на короля, зарезав Миндовга и двоих его сыновей. Великокняжеский стол занял Тройнат. Дабы показать презрение к христианству, Тройнат нарёкся не королём, а великим князем.

Однако правил он недолго. Против него тут же собралась коалиция, которую возглавил Войшелк, сын Миндовга. Ему помогали русские князья: Шварн Даниилович Холмский, Василько Романович Волынский, пинские дружины и новгородские бояре. В 1264 году Тройнату удалось хитростью, под предлогом раздела Миндовгова наследства, заманить к себе основного своего конкурента Товтивила и убить его. Однако вскоре, во время похода на Мазовию, Тройнат был убит. Одни хронисты пишут, что это сделали четверо бывших слуг Миндовга, подкараулив Тройната по дороге в баню. Другие хронисты пишут, что убийство совершили лично Войшелк и Товтивил во время охоты.

После убийства Тройната великим князем был избран Войшелк.