Тула-Буга



Татаро-монгольский хан

Тула-Буга, хан Золотой Орды

Талабуга или Тула-Бука
Түлә-Буга, Tülä-Buğa (тат.)
Годы жизни: ? - 1291
Годы правления:
правил совместно со своим братом (Кичик) и двумя сыновьями Менгу-Тимура (Алгуй и Тогрул): 1287 - 1291
Отец: Тарбу
Мать: ?
Жена: ?
Детей не было



Тула-Буга - сын Тарбу, правнук Бату в 1285 году присоединился к походу хана Туда-Менгу и беклярбека Ногая на венгерские и польские земли.

Зимой 1285-1286 Ногай повел армию с юга через Брасов в Трансильванию; Тула-Буга предпринял завоевание Словакии с севера. В то время как кампания Ногая завершилась успешно, армия Тула-Буги застряла в покрытых снегом долинах северных Карпатских гор. Потеряв большое количество людей и коней, Тула-Буга был вынужден отступить в Галицкое княжество, чтобы реорганизовать и перевооружить армию и обеспечить новые поставки лошадей.

После венгерской кампании Ногай и Тула-Буга переместили своё внимание на Польшу. Их целью, по всей вероятности, было предвосхитить польскую интервенцию в поддержку христианской партии в Венгрии. В конце 1286 Ногай появился в Галиче со своей армией, и два ордынских предводителя, усиленные русскими вспомогательными войсками под командованием галицких и волынских князей, напали на Польшу. Они снова действовали порознь. В то время как Ногай вёл свои войска по направлению к Кракову, Тула-Буга продвигался в сторону Сандомира.

Монголам хитростью удалось занять несколько польских замков. Хотя ордынцы хорошо поживились в Польше, им не удалось захватить страну, и в начале 1287 они возвратились в Галич и Волынь и вновь их разорили. В результате потерь населения и богатств власть князей из галицкого дома была настолько подорвана, что в процессе объединения Западной Руси их подчинили себе великие князья Литвы.

В 1287 после возвращения Тула-Буги в Сарай Туда-Менгу принудили к отречению, и Тула-Буга стал полноправным ханом, несмотря на противодействие группы князей и военачальников, которые отдавали предпочтение его брату Тохте, сыну Менгу-Тимура. Короткое царствование Тула-Буги было временем феодальных смут, когда авторитет ханской власти в Золотой Орде был под большой угрозой. Деятельным участником этих распрей и вдохновителем всех интриг и был темник Ногай.

Отношения между Ногаем и Тула-Бугой обострились во время их совместной кампании против Венгрии и Польши, когда Тула-Буга стал жаловаться, что Ногай не оказывал ему достаточной поддержки. Теперь, как вполне состоявшийся хан, Тула-Буга посчитал, что может позволить себе большую независимость, и его отношения с Ногаем становились всё хуже и хуже.

В 1288 году Тула-Буга предпринял поход на рязанские и муромские земли. А весной 1288 Тула-Буга развязал кампанию против государства ильханов, возобновив междоусобицу между двумя ветвями чингизидов, которая была начата Берке. Целью хана Золотой Орды был, как и раньше, захват Азербайджана. Ни эта кампания, ни вторая, последовавшая весной 1290, не принесла каких-либо прочных результатов. Если Тула-Буга надеялся, благодаря войне с ильханами, поднять свой престиж, который был так или иначе поколеблен его предыдущей безуспешной кампанией против Венгрии и Польши, то он просчитался.

Его неудачная попытка завоевать Азербайджан, должно быть, сурово критиковалась многими князьями и военачальниками. Лидеры оппозиции, видимо, были готовы поддержать притязания Тохты на трон. Во всяком случае, Тула-Буга решил захватить Тохту. Предупрежденный об опасности, Тохта бежал к Ногаю и попросил у него защиты. Ногай был только рад использовать этот повод для подрыва авторитета Тула-Буги. Поэтому он предоставил Тохте приют в своей орде и гарантировал беженцу безопасность.

После совещания с Тохтой Ногай решил хитростью избавиться от Тула-Буги. Изображая желание прийти к соглашению, в 1291 он пригласил Тула-Бугу на встречу в условленном месте. Каждый должен был явиться с небольшой свитой. Тула-Буга оказался достаточно наивным, чтобы поверить Ногаю, и попал в ловушку. Он был схвачен воинами Ногая вместе с некоторыми другими сопровождавшими его князьями и доставлен к Тохте, который приказал казнить всех их традиционным ордынским способом без пролития крови, сломав им позвоночник.