Уббе Рагнарссон


. Рагнар Лодброк и его сыновья Ивар и Уббе поклоняются языческим идолам

Рагнар Лодброк и его сыновья Ивар и Уббе поклоняются языческим идолам

Уббе Рагнарссон, легендарный король Дании

Уббе, Уббо, Убба, Хубба
Ubbe (датск.), Ubbo (лат.), Ubba, Hubba (англ.)
Отец: Рагнар Лодброк



Ивар и Уббе избивают христиан на севере Англии. Миниатюра первой половины XV века Ивар и Уббе избивают христиан на севере Англии. Миниатюра первой половины XV века

О происхождении и молодости Уббе известно из "Деяний данов" Саксона Грамматика, который упоминает Уббе лишь в связи с его мятежом против отца. Об участии Уббе в завоевании Англии известно из англосаксонских хроник, в переводах которых на русский язык Уббе больше известен под энглизированным вариантом имени Убба или Хубба.

Уббе был рождён некой простолюдинкой от знаменитого викинга Рагнара Лодброка. Когда Рагнар отправился в поход на Бьярмию, Уббе, подстрекаемый дедом Эсбьерном, поднял мятеж против отца и провозгласил себя королём. Наместники Рагнара в Швеции, Кельтер и Торкиль, предупредили короля о мятеже. Эсбьерн попытался переманить на свою сторону сначала наместников, а затем самого Бьёрна Железнобокого, но те ответили отказом. Тогда Эсбьерн без промедления собрал войско и объявил Рагнару войну. Ивар, правивший в Ютландии, самоустранился от междоусобицы, не желая враждовать ни с отцом, ни с братом. В итоге Рагнар разбил Эсбьерна в заливе Грёнсунд, а его отрубленную голову для устрашения мятежников приказал установить на шесте на носу корабля. Уббе бежал в Зеландию, был окружён, но продолжил сопротивление. Однако численное преимущество было на стороне Рагнара. Уббе был пленён, и с мятежом было покончено. Позже Рагнар простил сына и вновь приблизил его к себе.

После гибели Рагнар Лодброка его сыновья - Уббе, Ивар Бескостный, Хальфдан, Сигурд Змееглазый и Бьёрн Железнобокий - собрали большое войско - так называемую "Великую языческую армию" - и в 865 году высадились в Восточной Англии и перезимовали там. Весной следующего года на лошадях, полученных от местного населения, викинги вторглись в Нортумбрию и вмешались в междоусобицу между братьями Эллой и Осбертом. Наверняка братья горели желанием отомстить Элле за смерть отца. В конце 866 года датчане захватили Йорк, один из самых богатых торговых городов в Англии. В 867 году Элла и Осберт, объединив свои силы, решили отбить Йорк но потерпели поражение под стенами города. В битве Элла и Осберт были убиты.

В 867 году "Великая языческая армия" атаковала Мерсию и захватили Ноттингем, где викинги перезимовали. Бургред и Этельред осадили Ноттингем, но взять город не смогли.

В 869 году викинги захватили Восточную Англию. В сражении при Тетфорде Ивар и Уббе разбили войско короля Эдмунда. По одним данным Эдмунд погиб в бою, по другим данным был замучен за отказ поклониться языческим идолам.

В 870 году датчане вторглись в Уэссекс, но после девяти битв в 871 году заключили перемирие с Альфредом Великим и зазимовали в Лондоне. В 873 году датчане покорили Нортумбрию. а в 874 году - Мерсию. Там были посажены короли-марионетки. После этого армия викингов разделилась. Одна часть под предводительством Хальфдана двинулась на Стратклайд, а другая под предводительством Гутрума - на Уэссекс.

Непосредственно о судьбе Уббе англосаксонские хроники за этот период ничего не сообщают. Судя по всему, он отправился в Данию за подмогой. В 878 году флотилия из 23 кораблей викингов под предводительством Уббе высадилась в Сомерсете, в устье реки Паррет. В битве при Кинвинте англосаксы под предводительством Одды, элдормена Девона, разбили датчан. В этом сражении Уббе погиб, а знаменитое знамя сыновей Рагнара Лодброка с изображением ворона было захвачено англосаксами.