Узун-Хасан


Узун-Хасан . Современный рисунок со средневековой гравюры
Узун-Хасан
Современный рисунок со средневековой гравюры

Узун-Хасан, султан государства Ак-Коюнлу, падишах Ирана

Византийские историки называют династию Ак-Коюнлу - Аскропробатидами.
Узун Гасан-хан, Нусрат ад-Дин Абу Наср Узун-Хасан-хан или Узун-Гасан Баяндур
(тюрк., букв. - Длинный Хасан; наст, имя - Хасан-бек)
اوزون حسن; Uzun Həsən/Həsən-bəy Bayandur (азерб.); Uzun Hasan Bayandur
Годы жизни: около 1423 - 5/6 января 1478
Годы правления:
Ак-Коюнлу: 1453 - 1478;
Персия: 1468 - 1478
Отец: Али-бек
Мать: Сара-хатун
Жена: Деспина Хатун (Феодора Трапезундская), дочь Иоанна IV Комнина, императора Трапезунда
Сыновья: Халил-Мирза (Султан Халил), Йакуб (Мирза Ягуб), Огурли-Мухаммад (Угурлу Мохаммед), Максуд (Максуд бек), Йусуф (Юсуф Мирза), Зейнал (Зейнал бек), Месих Мирза
Дочь: Халима



о второй половине XV века в туркоманской племенной конфедерации Ак-Коюнлу - кочевой державы, происходившей из старинного огузского рода Байундур, выдвинулся сын Али-бека, внук Кара Юлуг Осман-бека Хасан-бек, из-за высокого роста прозванный Узун-Хасан (Длинный Хасан). С этим прозвищем он и вошёл в историю, став одним из самых талантливых правителей и полководцев Передней Азии XV века. К 1453 году он одержал верх над своими родственниками. В решающей битве против своего брата Джахангира (1444—1453) он с легкостью победил последнего и начал независимо править государством, объединив под своей властью все земли Ак-Коюнлу. Это была небольшая территория у верховий рек Даджла и Фелет, со столицей Диярбекир. В 1461 году Узун-Хасан начал кампанию против Кара-Коюнлу и отвоевал Армянско-Курдистанское нагорье и впервые столкнулся с османами.

В 1463 году против османов был заключен союз с Венецианской Республикой. Для упрочения своей власти Узун-Хасан вёл переговоры о союзе с Венгрией и Польшей. Были установлены дипломатические отношения с Германией, Московией, Золотой Ордой, Египтом и другими государствами. В этом деле ему помогала его мать Сара-хатун — умная и дальновидная женщина, принимавшая участие в дипломатических переговорах с соседними странами, что являлось редчайшим случаем в истории ислама.

В мае 1467 г. правитель Кара-Коюнлу Джихан-шах (Джахан), на знаменах которого изображался чёрный баран, двинулся с большим войском в Армению. На Мушской равнине произошло решительное сражение, в котором войско Кара-Коюнлу было разбито Узун-Хасаном и понесло большие потери. Туркмены Ак-Коюнлу стали преследовать Джихан-шаха, отступавшего из Армении в Азербайджан, и нанесли ему ещё одно поражение в одном из горных ущелий. Джихан-шах был убит. Как символ своих побед над ним Узун-Хасан поместил на своём знамени изображение белого барана.

В следующем году Узун-Хасан вторгся в Азербайджан и близ Маранда рассеял остатки Кара-Коюнлу, возглавляемые сыном Джихан-хана, Хасаном Али. Своей столицей Узун-Хасан с 1468 года сделал Тебриз, а также принял титул «Падишах Ирана».

На помощь сыновьям Джихан-шаха двинулся тимуридский султан Абу Саид. Но он смог выступить из Хорасана только в июле 1468 г., когда Кара-Коюнлу было уже окончательно разгромлено. В Азербайджан тимуридское войско прибыло осенью. Зиму Абу Саид решил провести в Махмудабаде, на берегу Каспийского моря, и это решение стало для него роковым. Трава Муганской степи оказалась ядовитой, как следствие этого, в тимуридском войске начался падёж лошадей. Узун-Хасан блокировал врага на побережье и пресёк всякий подвоз продовольствия. В начале 1469 года, когда голод среди татар достиг крайней степени, туркмены напали на них и добились легкой победы. Взятый в плен Абу Саид был казнён. В последующие годы Узун-Хасан отвоевал у Тимуридов почти весь Иран, кроме Хорасана и прикаспийских областей (Гиляна и Мазандарана).

Империя Узун-Хасана Империя Узун-Хасана

После всех этих побед Ак-Коюнлу превратилось в одну из крупнейших держав. В её состав входили: Южный Азербайджан, Карабах, Армения, Курдистан, Дийарбакр, оба Ирака, Луристан, Фарс и Кирман.

Чтобы стимулировать экономическое развитие страны и завоевать симпатии населения, Узун-Хасан в первую очередь провел ряд реформ и принял специальный свод законоположений, известный под названием «Канун-намэ». В нём определялись как сами подати и повинности, так и порядок их сбора. Этот юридический документ должен был предотвратить произвольную эксплуатацию и просуществовал ещё длительное время после правления Узун-Хасана. Ремесло и торговля получили дополнительное развитие, пополнилась казна. Активно строились мосты, рынки, медресе, оросительные каналы. Были построены крытый базар Гейсарийе в Тебризе, Университет Насрийе, в состав которого вошла великолепная мечеть, и множество других общественных зданий. Во дворце был создан меджлис, состоящий из учёных, и богатая библиотека.

Узун-Хасан имел родственные связи с сефевидами, так как породнился с Шейхом Джунейдом (1447—1460), а в 1470 году возвёл на трон его сына. Будучи глубоко религиозным человеком, Узун-Хасан перевёл на местное наречие Коран и современники называли этот труд «Коран-Хасаном».

С целью усовершенствования армии, Узун-Хасан пригласил специалистов военного дела из Европы. Началось производство огнестрельного оружия, артиллерии. Были заложены основы подготовки артиллерийских войск.

После побед Узун-Хасана над восточными соседями главным врагом Ак-Коюнлу стала османская Турция. Одним из яблок раздора стал Трапезунд (Трабзон), территория, близкая к районам традиционного кочевья племенного союза Ак-Коюнлу. Правящая верхушка Ак-Коюнлу неоднократно вступала с трапезундскими императорами в брачные отношения. Так, известно, что мать первого падишаха Ак-Коюнлу, Кара-Юлюка Усмана, принадлежала к роду Комнинов, да и сам он был женат на византийской принцессе. Их потомок Узун-Хасан был также женат на дочери Трабзонского правителя — Феодоре Деспине Хатун.

Ещё в 1461 году султан Мехмед II Фатих послал флот на Трапезунд, а сухопутную армию повёл против его союзника Узун-Хасана. Османы взяли пограничную крепость Койлу-Хисар штурмом, а союзники Узун-Хасана караманцы не смогли прийти к нему на помощь. Узун-Хасан послал свою мать, Сара-хатун, с дорогими подарками в лагерь султана просить мира. Ей удалось спасти Ак-Коюнлу от разорения, но она ничем не смогла помочь родине своей невестки, Трапезунду.

Захват Трапезунда был воспринят Узун-Хасаном крайне болезненно. Поглощение османами ряда малоазиатских бейликов также вызывало большое раздражение у правящих кругов Ак-Коюнлу. Попытки договориться миром потерпели неудачу. Подстрекаемый женой, а также послами Венеции, обещавшими поддержку в виде доставки огнестрельного оружия, Хасан решился начать войну.

В течение нескольких лет в Малой Азии и прилегающих к ней районах шла упорная война. Узун-Хасан ждал обещанного венецианцами огнестрельного оружия. Однако, вопреки его ожиданиям, венецианцы предали его и начали вести тайные переговоры с османским правителем.

В августе 1472 году армия Узун-Хасана потерпела поражение близ Коньи в битве при Бейшехре, в которой пало трое сыновей падишаха. В 1473 году Узун-Хасан всё-таки одержал победу над турками близ Малатьи на Евфрате. Затем, 11 августа того же 1473 года, племена Ак-Коюнлу сошлись с османами в провинции Эрзинджан при Терджане - на одном из притоков Евфрата, в битве за Отлукбели: Мехмед II со стотысячным войском из Западной Анатолии против Узун-Хасана и его 70 000 армии из Восточной.

Ход сражения при Отлукбели Ход сражения при Отлукбели
Сражение при Отлукбели 11 августа 1473 года Сражение при Отлукбели 11 августа 1473 года

Основную силу Ак-Коюнлу составляли всадники ополчения племен входящих в племенной союз Ак-Коюнлу. Напоминающая по вооружению османских сипахи конница обладала большим боевым опытом и высоким боевым духом. Эти войска нанесли поражения практически всем серьёзным силам передней Азии включая тимуридов, Кара-Коюнлу и тех же османов.

Имелась в наличии и спешно навербованная пехота вооруженная длинными копьями, которая использовалась против пехоты противника, а также при осадах. В боевом плане однако пехота Узун-Хасана значительно уступала османской пехоте, составленной из янычар, как в плане вооружения (отсутствовало огнестрельное оружие), так и в моральном духе.

Планы Узун Хасана и его союзника Караманского бека неизвестны, но Хасан считался мастером засад. Показательно что Мехмед II даже после победы, одержанной над противником, не решился преследовать его именно из опасения попасть в западню.

Силы османов состояли из конницы сипахи, а также янычар вооруженных ручным огнестрельным оружием и артиллерией. Наученный поражением в битве при Малатье Мехмед продуманно сделал ставку на техническое превосходство своих войск. Так впервые в истории османского государства артиллерия была широко использована в полевых сражениях для чего по приказу Фатиха были специально изготовлены легкие пушки.

Не обладая превосходством в кавалерии, османы вынуждены были действовать от обороны, провоцируя нападения на свои укрепленные артиллерией и, вероятно, всевозможными ловушками, столь широко применяемыми их войсками того периода, в частности в битве при Косовом Поле и сражении при Варне.

Силам Ак-Коюнлу удалось скрытно подойти почти к самому расположению османских войск и лишь в последний момент манёвр был раскрыт. Сильно пересечённая местность мешала действиям кавалерии и бой разыгрался между пехотой. Обладающие более сильной пехотой османы получили преимущество, пехота союзников смешалась от огня и не выдержала контрудара янычар. Несмотря на то, что туркмены сражались с большим мужеством, они вынуждены были отступить под огнем турецкой артиллерии, и были наголову разбиты. Однако, как уже говорилось выше, Фатих не стал преследовать бегущего врага, опасаясь засад.

Это крупное поражение стало причиной ослабления государства Ак-Коюнлу. В 1475 году, после нового поражения туркмен, все малоазийские владения Ак-Коюнлу отошли турецкому султану, который таким образом сделался повелителем всего полуострова.

В 1474—1477 годах Узун-Хасан совершил ряд походов в Грузию. В 1477 году он вторгся в Картли и занял Тбилиси, Гори и всю картлийскую низменность. Падишах разорил и некоторые области Кахети (Сагурамо, Марткопи). Царь Александр I Кахетинский явился к нему с подарками и изъявил свою покорность. Царь Имеретии и Грузии Баграт VI также заплатил дань и подписал договор, но вскоре после смерти Узун-Хасана враг оставил Грузию.

Падишах скончался 5 января 1478 года, во время очередного похода в Грузию, и был похоронен в построенной по его приказу в мечети Насрийе.

Побывавшие при дворе Узун-Хасана венецианские послы Катарино Зено, Иосафат Барбаро и Амброджо Контарини оставили ценные заметки о государстве Ак-Коюнлу. В частности, говоря о падишахе, Контарини описал Узун-Хасана как задорного, высокого, худого и дерзкого человека.

Современные Узун-Хасану мусульманские историки отзывались о нём с большой похвалой. Падишах любил шутить, был весьма обходителен, хотя и ужасен в порывах своего гнева. Историк Мюнеджим-баши говорит о нём: "Он был мудрым, справедливым, благочестивым, набожным государем, любил ученых и набожных людей, был сострадателен и отличался благотворительностью. Он построил много зданий для благотворительных целей". Узун-Хасану удалось заручиться поддержкой земледельческого населения, о котором он проявлял постоянную заботу, и в то же время этот государь был идеальным предводителем кочевников.

Несмотря на его мудрую политику, ему не удалось создать долговечное сильное централизованное государство. Все усилия падишаха по борьбе с сепаратизмом пошли прахом, так как большинство кочевых феодалов не подчинялись центральной власти. С его смертью сразу обнаружилась внутренняя слабость огромной державы Ак-Коюнлу.

После Узун-Хасана осталось пять сыновей. Падишахом стал старший из них, Халил.