Уильям Фиц-Осберн


Уильям Фиц-Осберн, граф Уэссекса и Херефорда

William FitzOsbern (англ.)
Годы жизни: около 1020 - 22 февраля 1071
Годы правления: 1067 - 1071
Отец: Осберн де Крепон
Жёны:
1) Аделиза де Тосни
2) Рихильда Геннегау
Сыновья:
[1] Уильям, Роджер
Дочь: [1] Эмма



Уильям был сыном нормандского рыцаря Осберна, сенешаля и двоюродного брата герцога Нормандии Роберта II. Осберн был одним из опекунов малолетнего герцога Вильгельма и был убит при защите его от заговорщиков. Место отца при дворе герцога занял юный Гийом (в английской традиции - Уильям).

Уильям Фиц-Осберн был одним из наиболее активных сторонников нормандского вторжения в Англию. По легенде, именно он убедил сомневающихся нормандских баронов в реальности и выгодности этого предприятия. Фиц-Осберн был одним из предводителей армии герцога Вильгельма, высадившейся в конце сентября 1066 года на английском побережье. Он участвовал в битве при Гастингсе и вскоре после того, как Вильгельм был коронован королём Англии, получил во владение остров Уайт и титул графа Уэссекса и Херефорда, став, таким образом, одним из первых представителей английской титулованной знати.

Когда весной 1067 года король Вильгельм отправился в Нормандию, Уильяму Фиц-Осберну вместе с епископом Байё Одо было поручено управление Англией. Главной задачей Фиц-Осберна стала организация обороны восточных регионов страны с тем, чтобы не допустить возможного датского вторжения. Именно в Дании нашли убежище многие англосаксонские аристократы, а сам датский король Свен Эстридсен сохранял претензии на престол Англии. Резиденцией Фиц-Осберна стал Норидж. Датский флот прибыл, но лишь осенью 1069 года, и, благодаря организованной Уильямом системе обороны, датчане не смогли высадиться в Восточной Англии.

В дальнейшем Уильям Фиц-Осберн оставался близким соратником короля Вильгельма, регулярно участвовал в заседаниях Большого королевского совета и нормандских походах на север. В качестве графа Херефорда, Уильям Фиц-Осберн стал создателем новой системы обороны уже в западной Англии. Вдоль валлийской границы он выстроил целый ряд замков: Монмут, Карисбрук, Чепстоу и Вигмор, закрывших пути из Южного Уэльса в Англию. Более того, графу удалось установить английскую власть в Гвенте, одном из кельтских королевств юго-восточного Уэльса.

Авторитет и влияние Фиц-Осберна особенно проявились в 1070 году, когда умирающий граф Фландрии Болдуин VI назначил Уильяма опекуном своего малолетнего наследника. Вторым опекуном стал король Франции Филипп I.

Однако вскоре после смерти Болдуина VI во Фландрии вспыхнуло восстание против правления вдовы умершего графа Рихильды Геннегау. Во главе восставших встал брат Болдуина, Роберт Фризский. Рихильда обратилась за помощью к Уильяму Фиц-Осберну и предложила ему свою руку и сердце. В конце 1070 года Уильям с небольшой армией высадился во Фландрии, но 22 февраля 1071 года англо-нормандские войска были разбиты в сражении при Касселе, а сам Фиц-Осберн был убит. Неудача фландрской экспедиции Уильяма Фиц-Осберна резко осложнила англо-фламандские отношения. Роберт Фризский, укрепившийся на престоле с помощью французского короля, стал одним из главных противников Вильгельма Завоевателя и неоднократно оказывал поддержку и предоставлял убежище англосаксонским изгнанникам.

Титул графа Херефорда унаследовал второй сын Уильяма Роджер Фиц-Уильям, а титул графа Уэссекса был упразднён.