Улоф Шётконунг



Статуя короля Олафа перед зданием Стокгольмской ратуши

Улоф, король Швеции

Улоф Шётконунг (точный смысл прозвища дискуссионен, по одной из версий - "Шепелявый")
Olof Skötkonung (швед.), Olaf Eiríksson (старонорвеж.)
Годы жизни: ок. 960 - 1022
Годы правления: ок. 995 - 1022
Отец: Бьёрн Эрикссон
Мать: Сигрид Надменная (?)
Жёны:
1) Эдла Венедская
2) Астрид, княжна ободритская
Сыновья:
[1] Эмунд,
[2] Анунд Якоб
Дочери:
[1] Астрид,
[2] Ингигерда, жена Ярослава Мудрого

Монета с изображением Улофа Шётконунга



Улоф был провозглашен наследником шведского трона еще до своего рождения, после того, как Эрик Победитель изгнал из Швеции Стирбьёрна Сильного.

Во время одного из набегов на землю венедов Улоф захватил в плен Эдлу, дочь местного вождя, которую сделал своей женой. Позже он женился на христианке Астрид, княжне ободритской.

Улоф был миролюбив, и военным походам он предпочитал рыцарские турниры. Неудивительно, что он потерял право собирать дань с прибалтийских народов и отпустил в Данию Свена Вилобородого. В 1000 году Улоф объединился со Свеном Вилобородым и норвежскими ярлами Эриком и Свеном Хоконссонами против конунга Олафа Трюгвассона. В сражении при Свольдере норвежцы были разбиты, и Улоф получил во владение часть Трёнделага и Бохус.

Скандинавия и страны Балтии в 1000 году Скандинавия и страны Балтии в 1000 году
Битва при Свольдере. Художник Отто Синдинг
Битва при Свольдере.
Художник Отто Синдинг

Когда Олаф II восстановил норвежское королевство, между ним и Улофом Шётконунгом разразилась новая война. В 1018 году в Уппсалу прибыли норвежские послы Бьёрн Сталларе и Хальте Скеггессон, а также ярл Вестргётланда Рагнвальд Ульфссон. Они попытались склонить шведского короля к миру и договориться о браке его дочери Ингегерды с Олафом II. Возмущенный Улоф пригрозил Рагнвальду высылкой из Швеции, однако на сторону миротворцев встал отчим Рагнвальда лагман Торгнюр, один из самых мудрых и уважаемых людей в Швеции. Торгнюр напомнил Улофу о его предшественниках, успешно воевавших в Прибалтике и не трогавших Норвегию. Выслушав Торгнюра, Улоф решил согласиться с мнением бондов и отказался от войны с норвежцами.

Около 1000 года Улоф был крещён Зигфридом Святым и стал первым шведским королём, кто остался христианином до самой смерти. Тем не менее, Швеция по большей части еще оставалась языческой страной, а влияние христианства ограничивалось Вестергётландом.

Считается, что Улоф первым из шведских королей начал чеканить свою монету в Сигтуне.