Улу Мухаммед



Улу-Мухаммед хан

Улу Мухаммед, хан Золотой Орды, хан крымский, хан казанский

Улу-Мухаммед хан (Улуг Мухаммед Великий)
Oluğ Möxämmät, Олуг Мөхәммәт (тат.); (тат. uluh - младший)
Годы жизни: 1405 - 1445
Годы правления:
Золотая Орда: 1419 - 1423, 1426 - 1427 и 1428 - 1432
Крым: 1437
Казань: 1438 - 1445
Отец: Джелал-ад-Дин, сын Тохтамыша или Ичкиле Хасан-оглан, представитель крымской ветви потомков Тука-Тимура
Сыновья: Махмуд (Мамутяк), Касим-Трегуб, Якуб (Егуп), Юсуф



лу-Мухаммед, сын Джелал-ад-Дина, внук Тохтамыша или по другой версии, сын Ичкиле Хасан-оглана, представителя крымской ветви потомков Тука-Тимура, в 1419 -1423 годах вёл упорную борьбу за владение троном Золотой Орды. Потерпев поражение, бежал в 1423 году в Волжско-Камскую Булгарию.

В 1426 году с помощью великого князя литовского Витовта вернул золотоордынский престол. Распространив свою власть на Крым, установил дружественные отношения с турецким султаном Мурадом II.


Лицевой летописный свод: «В ту же зиму царь Улу-Махмет приходил с войском к Мурому из Старого Нижнего Новгорода»

В 1437 году изгнанный из родных улусов и лишённый ханского престола своим братом Кичимом, Улу-Мухаммед искал убежища на Руси, поскольку в своё время, в 1431 году, в споре звенигородского князя Юрия Дмитриевича и его племянника, великого князя московского Василия II Васильевича, за великокняжеский стол отдал ярлык Василию II и теперь надеялся на его добрую волю. Однако великий князь, забыв свои обязательства и обещания, послал к Белёву, где засел свергнутый хан, сильное войско под командой своих вассалов — галицких князей Дмитрия Юрьевича Шемяки и Дмитрия Юрьевича Красного. Улу-Мухаммед испугался и хотел уже отдаться на всю волю русских, но, воспользовавшись изменой мценскрго воеводы Григория Протасьевича, литовского подручника, державшего до того сторону русских и неожиданно изменившего им, разгромил русское войско и, не став далее испытывать судьбу, двинулся со своим отрядом в Булгарию, к тому месту, где находился Саипов Юрт (или Казань), разоренный русскими ещё в 1399 году.

За год Улу-Мухаммед построил здесь новую крепость, которую вскоре населил волжско-камскими булгарами, черемисами, половцами, монголами и прочими выходцами из Астрахани, Азова, Крыма и Золотой Орды, дав начало сильному Казанскому ханству.

Уже в 1439 году он внезапно оказался под стенами Москвы, и Василий II бежал. Улу-Мухаммед простоял под городом 10 дней, опустошил окрестности и ушёл восвояси с добычей и полоном. По дороге сжёг Коломну и пополнил свой полон ещё множеством русских. В 1444 году его мурзы опустошили восточные русские области. В 1445 году он засел в старом Нижнем Новгороде и оттуда пошёл на Муром. Василий II с объединёнными силами удельных князей двинулся против него, и Улу-Мухаммед вернулся в Нижний Новгород.

Весной того же года на реке Нерль, под Суздалем, у Спасо-Евфимьего монастыря, хан одержал громкую победу над великим князем и взял его в плен. После этого Улу-Мухаммед пошёл к Владимиру, но брать город не решился и двинулся сначала на Муром, потом к Нижнему Новгороду, откуда со всей Ордой и пленным великим князем подошёл к Курмышу, отправив своего посла Бегича к мятежному Дмитрию Шемяке с предложением занять Москву. Шемяка тут же пошёл к столице, но Улу-Мухаммед, не дождавшись возвращения Бегича и думая, что тот убит Шемякой, вступил в переговоры с Василием II. Великий князь признал себя вассалом хана и обязался дать огромный выкуп за себя: златом-серебром, конями боевыми в доспехах и прочим добром.

Вскоре после этого Улу-Мухаммед посылал великому князю помощь против князей Василия Юрьевича Косого и Дмитрия Шемяки под командой своих сыновей Мамутека (Махмуда) и Якуба. В том же году был убит Мамутеком, занявшим казанский стол.

Сообщение "Казанского Летописца" об обстоятельствах смерти Улу-Мухаммеда, подхваченное другими русскими авторами, писавшими о Казанском ханстве, по мнению профессора Худякова, с огромной степенью вероятности является ложью и выдумкой. Улу-Мухаммед к моменту смерти был уже пожилым человеком, имел взрослых сыновей и скорее всего умер от старости.