Ульджайту-хан, ильхан Персии


Ульджайту-хан, ильхан Персии

Ульджайту-хан, Олджетю
Muhammad Khudabanda Oljeytu
Годы жизни: 24 марта 1282 - 17 декабря 1316
Годы правления: 1304 - 1316
Отец: Аргун
Мать: ?
Сын: Абу Саид-хан
Дочери: Сати-бег, жена Арпа-хана



1304 году Газан-хана сменил его брат Ульджайту-хан. Новый правитель, как и его брат Газан, также пожелал находиться в контакте с Западом. Он разрешил папской миссии продолжить свою работу на Востоке.

После панмонгольского соглашения 1303-1305 годов Ульджайту полагал необходимым объявить о новом курсе монгольской политики как для Египта, так и для Западной Европы и призывал мусульманских и христианских правителей установить мирные отношения между всеми нациями в мире. Значение этого обращения не было достаточно понято на Западе. Король Эдуард II Английский в своем ответе просил Ульджайту «освободить» Палестину от мусульман (1307 год). С политической точки зрения, эти переговоры оказались столь же бесполезными, как и все, ранее происходившие.

Первоначально христианин, Ульджайту был обращен в ислам в середине своего правления, в 1307 году. После этого по его приказу возобновилось строительство новой столицы в Султании, близ Казвина, которое было начато ещё Аргун-ханом. К работе были привлечены художники и архитекторы, начал формироваться характерный архитектурный стиль ильханов. В 1313 году строительство столицы было, в целом, завершено.

Интернационализм монголов, их связи с такими различными культурами, как культура христианской Европы и культура Китая, принесли в персидский мир новые веяния в интелектуальной жизни, в торговле и искусстве. В частности, в столице Табризе появились колонии итальянских купцов, а также - католические мессионеры. В Султании уже при Ульджайту было учреждено католическое архиепископство, перенесенное в начале XV века в Нахичеван. Таким образом, империя ильханов сыграла важную роль связующего звена в торговле с Дальним Востоком и Индией.

Китай в это время ввел в обращение бумажные деньги, и там, где население доверяло этим бумагам, они стали удобным заменителем металлических монет. Ильханы, сделавшиеся теперь прогрессистами, попытались ввести новую систему в собственном государстве. Попытка провалилась. Люди не принимали лоскутки бумаги с надписями на них в обмен на ценные вещи. Возник финансовый хаос, и эксперимент пришлось прекратить.

  Компиляция: vkuznetsov