Утямыш-Гирей



Утямыш-Гирей
Портрет

Утямыш-Гирей, хан Казани

Утямыш-Гирей хан (Отемиш Герай, Утемыш-Гирей, Утемиш-Гирей; после крещения Александр Сафагиреев)
Үтәмеш Гәрәй (тат.)
Годы жизни: 1547 - 11 (21) июня 1566
Годы правления: 1549 - 1551
Отец: Сафа-Гирей хан
Мать: Сююмбике (Сююнбеки)
Не женат
Потомства нет



осле неожиданной смерти хана Сафа-Гирея, его сын Утемыш-Гирей был возведён на престол в двухлетнем возрасте под опекунством своей матери Сююмбике.

Однако правление Сююмбике и её сына продолжалось недолго: в Казани возникли споры и свары между вельможами, чем воспользовался царь Иван IV Васильевич, двинувший на Казань свои войска.

Утемыш-Гирей был представителем крымской династии и после мятежа казанской знати против крымцев в 1551 году был выдан казанцами вместе с матерью русским. Князь В. С. Щепин-Серебряный-Оболенский привёз пленников в Москву.

Сююмбике была выдана замуж за касимовского, бывшего казанского правителя Шах-Али, воспитанного в России и снова возведённого на казанский престол. А ребёнок стал воспитываться при дворе Ивана Грозного. В 1553 году он был крещён в Чудовом монастыре, получив имя Александр. Сначала он жил во дворце, где его учили грамоте и Закону Божьему, а в 1560 году перевели в специальный дом возле церкви Николы Гостунского.

В русских источниках именовался царём Александром. Несколько раз изображен в миниатюрах Лицевого летописного свода, в том числе в сцене похорон царицы Анастасии Романовны.

В 1563 году царь Александр в составе государева полка царя Ивана Васильевича участвовал в походе на Полоцк, принадлежавший тогда Великому княжеству Литовскому.

Умер в двадцатилетнем возрасте, похоронен с царскими почестями — в Архангельском соборе Московского Кремля.