Фейсал ибн Абд аль-Азиз



Фейсал ибн Абд аль-Азиз
Портрет

Фейсал ибн Абд аль-Азиз, король Саудовской Аравии

فيصل بن عبدالعزيز آل سعود‎ (араб.)
Годы жизни: 1906 - 25 марта 1975
Годы правления: 1964 - 1975
Отец: Абд Аль-Азиз Ибн Сауд
Мать: Тарфа бинт Абдулла аль-Абд аль-Ваххаб
Жёны:
1) Султана бинт Ахмед ибн Мухаммед ас-Судайри
2) ?
3) Иффат ас-Сунайян
Сыновья: Абдалла, Мухаммед, Халид, Сауд, Саад, Абдуррахман, Бандар, Турки
Дочери: Сара, Лулува, Латифа, Мунира, аль-Джаухара, аль-Ануд, Мишаиль, Фахда, Нура, Хаифа



ейсал был третьим сыном Абд аль-Азиза ибн Сауда. Его мать происходила из династии вероучителя Ибн Абд аль-Ваххаба. Фейсал родился в Эр-Рияде через несколько лет после захвата его отцом. В 1925 году Фейсал командовал недждийской армией во время захвата Хиджаза, а после был назначен его вице-королём. В 1932 году Фейсал занял пост министра иностранных дел, который продолжал занимать, даже став королём.

После Второй мировой войны, когда одряхлевший король Абд аль-Азиз фактически отошёл от дел, власть оказалась в руках Фейсала и его старшего брата наследного принца Сауда. После смерти Абд аль-Азиза члены королевской семьи присягнули на верность Сауду как королю и Фейсалу как наследнику престола. Фейсал был назначен заместителем премьер-министра и сохранил пост министра иностранных дел.

С самых первых дней правления Сауда между братьями началась борьба за власть, сначала скрытая, а потом явная. Сауд крайне неэффективно распоряжался финансами, что привело к экономическому кризису и росту социальной напряжённости., испортил отношения с Великобританией и рядом соседних арабских стран. Дальнейшее пребывание Сауда на троне грозило привести страну к катастрофе.

Последней каплей стала неуклюжая попытка Сауда устранить крайне популярного на Ближнем Востоке вообще и в Саудовской Аравии в частности президента Египта Насера. Большая часть клана Саудитов и ведущие улемы страны пришли к выводу, что настала пора передать реальную власть Фейсалу. В принципе, тот уже давно налаживал контакты с американцами, выдавая себя за сторонника реформ, подбирал себе сподвижников и готовился к дворцовому перевороту. 24 марта группа принцев во главе с Фахдом вручила королю Сауду ультиматум с требованием передать власть Фейсалу. Не найдя поддержки у американцев, 31 марта Сауд возложил на правительство всю ответственность за внешние, внутренние и финансовые дела. Кроме того, Фейсал был назначен главнокомандующим вооружёнными силами королевства. Впрочем, формальным главой государства и правительства по-прежнему оставался Сауд.

В июне 1958 года Фейсал предпринял ряд шагов по стабилизации финансов. Были уменьшены расходы на здравоохранение, просвещение и экономическое развитие; ограничен или полностью запрещён импорт некоторых товаров. Была произведена девальвация риала; официальный курс выровняли с курсом свободного рынка. Эти меры позволили увеличить золотой запас страны, но привели к снижению экономической активности и росту безработицы.

Стремясь вернуть всю полноту власти, Сауд стал искать приверженцев среди племенных вождей и молодых, либерально настроенных принцев из клана Саудитов. Наибольшим авторитетом из них пользовался Таляль, горячий сторонник конституционной монархии.

В мае 1960 года Фейсал собрался на лечение в Европу, решив оставить исполняющим обязанности принца Фахда. Сауд при поддержке других принцев не утвердил его кандидатуру, и Фейсал не решился покинуть страну. В конце 1960 года Сауд ужесточил контроль за правительством: он стал требовать докладывать ему о ходе заседаний, пожелал лично утверждать глав местных администраций, отклонил предложенный Фейсалом проект бюджета. Не выдержав, Фейсал в письменном виде заявил, что он "не в состоянии выполнять свои функции", что Сауд воспринял как заявление об отставке. 21 декабря Сауд принял её и распустил правительство Фейсала. В клане Саудитов образовались три группировки: одну возглавлял Сауд, которого поддерживали часть принцев и шейхи племён; другую возглавлял Фейсал, которого поддерживали другие принцы, улемы и хиджазское купечество; третью группировку во главе с принцем Талялем поддерживала зарождавшаяся интеллигенция.

Фейсал, удалённый от власти, сосредоточил свою критику на деятельности высшего комитета планирования, возглавляемого Талялем. Через своих сторонников он всячески отговаривал короля от нововведений и саботировал решения нового кабинета. Фейсал также стал разжигать ненависть к Талялю в коммерческих кругах, распуская слухи, что министр финансов якобы хочет национализировать промышленность и торговлю. 11 сентября 1961 года Таляль был отправлен в отставку.

В ноябре 1961 года у Сауда неожиданно начались проблемы со здоровьем, и он уехал на лечение в США. Фейсал был назначен регентом на время отсутствия короля. В марте 1962 года Сауд был вынужден официально сделать Фейсала главой государства. 31 октября Фейсал сформировал новое правительство и выступил с программой из десяти пунктов, призванной укрепить существующую власть без изменения её основ. Реальные меры оказались ещё более ограниченными. Было официально отменено рабство. Была создана Генеральная организация по вопросам нефти и минеральных ресурсов (ПЕТРОМИН), занимавшаяся добычей, транспортировкой и сбытом природных ресурсов. Остальные реформы, по большей части, заглохли на стадии проектов.

1 января 1963 года под предлогом начала войны с Йеменом Фейсал ввёл в стране военное положение и начал расправу над оппозицией. На ключевые посты главы Национальной гвардии и губернатора Эр-Рияда он поставил верных братьев. Средства на содержание королевской семьи были уменьшены на 20%. По возвращении Сауда в Эр-Рияд ему был поставлен ультиматум с требованием передать всю власть Фейсалу. Вместо ответа Сауд вновь покинул страну. Вернуться ему позволили лишь в сентябре. К этому времени большая часть королевской гвардии была выведена из столицы и включена в состав регулярной армии, воевавшей на йеменской границе.

22 марта 1964 года Сауд предпринял отчаянную попытку вернуть себе контроль над государством, потребовав вернуть ему всю исполнительную власть. Фейсал окружил дворец силами Национальной гвардии. Немногочисленные остатки королевской гвардии капитулировали. 29 марта улемы издали фетву, согласно которой Сауд якобы по причине плохого здоровья передавал всю полноту власти брату. Сауда сняли с поста главы королевской гвардии; его денежное довольствие было уменьшено наполовину. Делами государства он уже руководить не мог: у него оставался лишь формальный титул короля.

В течение следующих месяцев Фейсал встречался с шейхами и улемами, готовя почву для окончательного свержения брата. Он предложил Сауду отречься от престола, но тот ещё сохранял некоторых сторонников, а потому отказался. 2 ноября 1964 года совет министров одобрил фетву улемов, провозглашавших Фейсала королём. Новому монарху присягнули члены консультативного совета и правители важнейших провинций. Два дня спустя присягнула и Национальная гвардия. Сауд ещё колебался, надеясь на чудо, но под угрозой домашнего ареста и конфискации имущества подписал отречение. В январе 1965 года он покинул страну, присягнув на верность новому королю. В марте Фейсал назначил нового наследника — брата Халида.

Шестилетняя борьба за власть в Саудовской Аравии закончилась. Сохранив за собой пост премьер-министра, Фейсал обрёл почти столь же неограниченную власть, какая была у его отца. Однако оппозиция не сложила руки. В Каире были созданы Арабский фронт освобождения под руководством принца Таляля и позднее перебравшийся в Сану Союз народов Аравийского полуострова, который возглавил бывший рабочий АРАМКО Насыр ас-Саид. Первую партию поддерживали либеральные феодалы и торговцы, а вторую — рабочие, крестьяне и разночинцы. Однако двум группировкам, опиравшимся на столь разные классы, не удалось договориться о совместных действиях. В итоге в феврале 1964 года Таляль попросил прощения у Фейсала и, пообещав "хорошо себя вести", вернулся в Эр-Рияд. Деятельность же левой оппозиции ас-Саида в Саудовской Аравии тщательно пресекалась органами безопасности; противники существующей власти были вынуждены уйти в подполье.

Робкие попытки реформ короля Фейсала вызывали неодобрение как либералов (за чрезмерную осторожность), так и консерваторов (за сам факт реформ). К тому же здоровье короля оставляло желать лучшего. В октябре 1970 года Фейсалу была сделана операция в Женеве, после чего остро встал вопрос о том, кто окажется на вершине власти в случае его отхода от дел.

5 июня 1969 года группа офицеров предприняла попытку государственного переворота. Они якобы планировали убить короля Фейсала и его брата, министра обороны Султана. При участии ЦРУ заговор был раскрыт. В последующие несколько месяцев прошла волна арестов, при этом за решётку угодили не только военные, но и чиновники, банковские служащие, рабочие, в том числе и иностранные специалисты. По данным прессы, в 1969-1970 годах произошли ещё четыре попытки переворота. Правящий режим стал уделять ещё больше внимания укреплению вооружённых сил и контрразведке. Контроль над всеми органами безопасности был возложен на министра внутренних дел Фахда.

Несмотря на это, Фейсал продолжал осторожные реформы: развивал теле- и радиовещание, здравоохранение, образование и сферу социальных услуг.

Во внешней политике правление Фейсала было ознаменовано войной с революционным Йеменом и поддерживавшим его Египтом. Саудовская Аравия предоставила убежище йеменским монархистам. На саудовской территории располагались их базы снабжения и военные лагеря; отсюда они совершали набеги на ЙАР. Поражение Египта в Шестидневной войне 1967 года и последовавший за ним вывод египетских войск из Йемена привело к сближению Египта и Саудовской Аравии. Уход египетской армии привёл к смене режима в Йемене на менее радикальный. Боевые действия был прекращены, и 23 августа 1970 года ЙАР была признана Саудовской Аравией. ЙАР признала Асир, Наджран и Джизан территориями, окончательно отошедшими к Саудовской Аравии.

Вслед за ЙАР в 1967 году произошла революция в Южном Йемене. И здесь саудовское правительство вмешивалось во внутренние дела соседней страны, поддерживая мятежников. Лишь убедившись в невозможности свалить левый режим, Саудовская Аравия установила дипломатические отношения с НДРЙ, но осталась на враждебных к ней позициях.

В 1963 году были восстановлены дипломатические отношения с Англией, а в 1967 году Фейсал нанёс официальный визит на Туманный Альбион. Англия стала готовить кадры для саудовских ВВС и поставлять оружие. Однако саудовский рынок вооружения остался объектом ожесточённой конкуренции между США и Великобританией.

В январе 1968 года британское правительство приняло решение о непродлении договора протектората над Бахрейном, Катаром и семью княжествами Договорного Омана, позднее объединившимися в ОАЭ. Саудовская Аравия приобрела существенное влияние в новообразованных княжествах, помогая им деньгами. С Ираном наблюдались некоторые разногласия в части раздела шельфа Персидского залива, но в то же время у двух монархий имелись и общие интересы – борьба с революционными настроениями в регионе.

После смерти Гамаля Абдель Насера 28 сентября 1970 года Фейсал активизировал борьбу за лидерство в арабском мире. Он стал укреплять отношения с новым президентом Египта Анваром Садатом, стремясь подорвать советско-египетское сотрудничество. Выйдя на авансцену ближневосточной политики, Фейсал выдвинул идею создания "исламского пакта" – союза умеренно и консервативно настроенных режимов на базе традиционных мусульманских ценностей как противовес антиимпериалистическим, социалистическим идеям. Создание союза было сопряжено с большими сложностями. Между предполагаемыми участниками пакта постоянно возникали какие-то разногласия, и в итоге всё ограничилось осуждением актов израильской агрессии и экономическим сотрудничеством – в основном, финансовой помощью со стороны Саудовской Аравии.

Ещё в 1960 году в Багдаде была создана Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), в которую вошла и Саудовская Аравия. Страны-члены ОПЕК совместно вели переговоры с нефтедобывающими компаниями и к 1971 году смогли установить контроль над "справочными ценами" на нефть, тем самым существенно повысив свои доходы. Саудовский министр нефти выступал главным представителем ОПЕК на таких переговорах, что вело к ещё большему возрастанию роли королевства в арабском мире. При этом Саудовская Аравия оказалась в весьма щекотливом положении: с одной стороны она была заинтересована в сотрудничестве с США – главным импортёром "чёрного золота", а с другой стороны должна была выступать защитником арабских интересов перед лицом Израиля, который поддерживали те же Соединённые Штаты. Фейсал не раз предупреждал американское правительство, что поддержка Вашингтоном Израиля может подорвать саудовско-американские отношения. Эти предупреждения в Северной Америке и Западной Европе не воспринимались всерьёз. А напрасно. С началом арабо-израильской войны 1973 года десять арабских стран договорились ежегодно сокращать добычу нефти на 5%, а после организации "воздушного моста" между США и Израилем для снабжения последнего оружием и вовсе объявили о прекращении поставок нефти в Штаты. После прекращения боевых действий эмбарго было отменено (опять же по инициативе Саудовской Аравии).

Казалось, позиции Фейсала внутри страны были прочны. Но удар был нанесён с неожиданной стороны. 25 марта 1975 года во время праздничной церемонии племянник короля Фейсал ибн Мусаид, несколько лет проучившийся в Соединённых Штатах, дважды выстрелил в дядю из пистолета. Фейсала срочно доставили в больницу, сделали переливание крови, но реанимационные мероприятия оказались неудачными, и вскоре после них король умер. Возможно, причиной убийства были личные мотивы (месть за убийство родного брата - религиозного фанатика во время протестов по случаю открытия телестанции в 1960-х годах). По другой версии руку убийцы направляли американцы. Но официально было объявлено, что в момент совершения преступления молодой эмир был просто невменяем. Несмотря на это, его приговорили к публичной казни на центральной площади Эр-Рияда. Через несколько часов после оглашения приговора Ибн Мусаида вывели на площадь перед Великой мечетью в Эр-Рияде и обезглавили на глазах у толпы зевак.

Преемником Фейсала на королевском троне и посту премьер-министра был провозглашён его брат Халид.