Фейсал I


Фейсал I.
Фейсал I

Фейсал I, король Ирака
Фейсал, король Сирии

Фейсал ибн Хусейн
فيصل بن حسين‎‎ (араб.)
Годы жизни: 20 мая 1883 - 8 сентября 1933
Годы правления:
Сирия: 11 марта - 25 июля 1920
Ирак: 1921 - 1933
Отец: Хусейн ибн Али
Мать: Абдия бинт Абдалла
Жена: Хузайма бинт Насер
Сын: Гази
Дочери: Азза, Раджиха, Райфия



ейсал родился в Эт-Таифе в семье великого шерифа Мекки Хусейна ибн Али. С 1896 года вместе с отцом и братьями он жил в Стамбуле на положении почётного пленника. В 1913 году Фейсал был избран в турецкий парламент как депутат от Джидды. В 1916 году во время поездки в Дамаск он узнал о провозглашении независимости Хиджаза и немедленно отправился на родину.

Во время Арабского восстания 1916-1918 годов Фейсал сражался в рядах хиджазской армии против османов. Он был близко знаком с английским военным советником Томасом Лоуренсом и получил репутацию очень лояльного Британии политика. Фейсал принимал участие в осаде Медины и захвате Сирии, где в 1918 году вошёл в состав нового арабского правительства. Фейсал вынашивал идею создания "Великой Сирии" на территории бывших османских вилайетов Дамаск, Алеппо и Дейр-эз-Зор под эгидой Хашимитов. Принц возглавил арабскую делегацию на Парижской мирной конференции 1919 года, где его призыв к созданию единого арабского государства не был услышан. Планы Фейсала шли вразрез с Соглашением Сайкса-Пико, предусматривавшем раздел Ближнего Востока, и Сирии в частности, на зоны влияния между Францией и Великобританией.

Планы европейцев по разделу Сирии ускорили националистические процессы в стране. 3 июня 1919 года в Дамаске открылся первый Сирийский конгресс. Он объявил о намерении провозгласить Сирию независимой монархией, отклонил какие-либо претензии французов и обратился за помощью к США и Великобритании. Однако американцы на призыв о помощи не откликнулись, а англичане и вовсе вывели свои войска с территории Сирии, исполняя условия Соглашения Сайкса-Пико. В январе 1920 года Фейсал был вынужден пойти на переговоры с премьер-министром Франции Клемансо. Предполагалось, что Франция признает независимость Сирии при условии, что в страну будут направлены французские советники и эксперты. Однако антифранцузские настроения в Сирии вынудили Фейсала пойти на попятную. 8 марта 1920 года Конгресс провозгласил Сирию независимой монархией во главе с королём Фейсалом. Великобритания и Франция моментально отреагировали на это, созвав в апреле Конференцию в Сан-Ремо. Конференция распределила подмандатные территории на Ближнем Востоке. Великобритания и Франция согласились принципиально признать "условную независимость" Сирии и Месопотамии, с тем, что их независимость будет объявлена после того, как в рамках мандатов на их управление "они станут способны стать самостоятельными государствами", однако эти условия не устроили сирийцев.

14 июля генерал Гуро выдвинул Фейсалу ультиматум: принять французский мандат или отречься от престола. Понимая, что соотношение сил сложилось не в его пользу, Фейсал стал тянуть время. Он распустил парламент, который однозначно не ратифицировал бы соглашение. Это привело к демонстрациям и столкновениям народа с войсками. В последний день срока, указанного Гуро (20 июля), Фейсал телеграфировал в Бейрут о принятии условий, однако телеграфная линия оказалась перерезана партизанами, и депеша была доставлена лишь на следующее утро. К этому времени французское войско уже выступило в поход. Утром 23 июля французский экспедиционный корпус при поддержке танков и авиации напал на сирийскую армию, укрепившуюся в ущелье Майсалун, что в 20 километрах от Дамаска. Сирийцы были наголову разбиты. В бою погиб их главнокомандующий, министр обороны Юсеф аль-Азмех. На следующий день французы взяли Дамаск, и сирийская монархия пала, просуществовав лишь четыре с половиной месяца.

Коронация Фейсала I Коронация Фейсала I

Фейсал был выслан в Хайфу. На Каирской конференции в марте 1921 года англичане решили, что Фейсал будет подходящей кандидатурой на иракский трон. После подавления народного восстания в Месопотамии, британцам был нужен лояльный правитель подмандатного государства. Фейсал был практически неизвестен в Ираке и не пользовался там популярностью, но отсутствие реальной оппозиции позволило ему занять трон. В августе 1921 года Фейсал был провозглашён королём Ирака.

Согласно условиям англо-иракского договора 1922 года Великобритания контролировала внешнюю политику Ирака и имела исключительное право на оказание ему военной помощи. Действуя в стеснённых условиях, Фейсал пригласил многих бывших чиновников сирийского правительства, чтобы повысить качество здравоохранения и образования. Он разработал проекты дорог из Багдада в Дамаск и Амман и попытался ввести всеобщую воинскую повинность, чтобы создать боеспособную армию.

Видя успехи Фейсала в Ираке, в 1925 году после подавления восстания друзов французская администрация Сирии пригласила Фейсала в качестве консультанта. Одно время даже рассматривался вопрос о восстановлении Хашимитской монархии в Сирии.

30 июня 1930 года Фейсал подписал новый договор с Англией, который должен был вступить в силу с момента принятия Ирака в Лигу Наций. Несмотря на то, что договор "обещал" Ираку формальную независимость, Фейсал относился к нему негативно, так как он препятствовал восстановлению единства Ирака, Сирии и Палестины. Так или иначе, 3 октября 1932 года британский мандат на Ирак утратил силу, и Королевство Ирак вступило в Лигу Наций.

В июле 1933 года Фейсал отправился с визитом в Лондон, где выразил озабоченность увеличившейся миграцией евреев в Палестину и ухудшением положения арабов вследствие этого.

8 сентября 1933 года, находясь в Берне, пятидесятилетний Фейсал неожиданно скончался от сердечного приступа.