Фейсал II



Фейсал II

Фейсал II, король Ирака

Фейсал ибн Гази
فيصل الثاني‎‎‎‎ (араб.)
Годы жизни: 2 мая 1935 - 14 июля 1958
Годы правления: 1939 - 1958
Отец: Гази
Мать: Алия бинт Али



Фейсал был единственным сыном короля Гази. В возрасте четырёх лет он лишился отца и стал номинальным главой Иракского королевства. Фактическая власть оказалась в руках регента, двоюродного дяди Абд аль-Илаха, верного сторонника англичан. Абд аль-Илах был на короткое время отстранён от власти после военного переворота 1941 году, за которым последовала англо-иракская война и восстановление прежних порядков. Для укрепления позиций Великобритании на Ближнем Востоке в 1948 году был подписан новый англо-иракский договор.

Подобно другим Хашимитам, Фейсал получил образование в Великобритании. Во время учёбы в школе Харроу он крепко подружился с троюродным братом Хусейном, будущим королём Иордании.

В мае 1953 года Фейсал стал совершеннолетним и официально взошёл на иракский престол, однако все решения по-прежнему принимали бывший регент Абд аль-Илах и премьер-министр Нури Саид: молодой король был слишком неопытен и целиком полагался на мнение старших товарищей. К тому же, он с детства был слаб здоровьем и страдал от астмы. Однако политика правительства Саида защищала лишь интересы правящей верхушки и всё чаще вызывала недовольство народных масс. На волне роста националистического движения во всех арабских странах в начале 1950-х годов в Ираке тоже стали создаваться как массовые демократические организации, так и филиалы общеарабских националистических леворадикальных организаций (в частности, "Баас"). Под их давлением власти были вынуждены распустить парламент, сформированный по результатам выборов 1953 года, прошедших с откровенным воздействием на избирателей. Новые выборы в июне 1954 года выиграл Единый национальный фронт, объединивший многие демократические партии, но "левый" парламент был тут же распущен. Деятельность всех партий была запрещена. В Ираке была введена военная диктатура.

В 1955 году в Багдаде был подписан ирако-ирано-турецко-пакистанский договор (так называемый "Багдадский пакт"), к которому позже присоединилась Великобритания. Англичане сохранили контроль над внешней политикой Ирака, который остался марионеткой в их ближневосточных делах. Подписание пакта вызвало новую волну народного гнева. Всё большую популярность стала набирать партия "Баас", которую поддерживала мелкая буржуазия и сторонники идеи арабского национализма. Недовольные находились даже среди военных, и Фейсал приказал выдавать боеприпасы лишь тем частям, которые направляются на боевое задание.

В феврале 1958 года Египет и Сирия договорились о создании Объединённой Арабской Республики (ОАР), что создало серьёзную угрозу монархии в дружественной Иордании. В ответ иракский и иорданский монархи договорились о создании Арабской федерации, которую должен был возглавить Фейсал II как старший член династии Хашимитов. Была принята федеративная Конституция и создано федеральное правительство. Однако новое государственное образование просуществовало недолго.

Одна из комнат дворца Каср ар-Рихаб, разграбленного и сожжённого во время переворота в июле 1958 года Одна из комнат дворца Каср ар-Рихаб, разграбленного и сожжённого во время переворота в июле 1958 года

Ещё в начале февраля 1957 года четыре демократических и националистических партии Ирака объединились во Фронт национального единства (ФНЕ), превратившись в мощную политическую силу. Программа Фронта предусматривала отстранение от власти Нури Саида, выход страны из Багдадского пакта, осуществление демократизации политического строя, освобождение Ирака от иностранного вмешательства, проведение политики позитивного нейтралитета. Фронт пользовался поддержкой патриотических организаций и нелегальной армейской организации "Свободные офицеры", одним из лидеров которой был генерал Абдель-Карим Касем.

13 июля 1958 года Фейсал отдал приказ двум бригадам иракской армии под командованием генералов Касема и Арефа выдвинуться в Иорданию для последующего нападения на Ливан. Вечером того же дня в королевском дворце Каср ар-Рихаб начался пышный банкет, приуроченный к отлёту иракской делегации в Стамбул на совещание стран-участниц Багдадского пакта, где Ирак должен был официально присоединиться к турецкой интервенции против Ливана. Помимо короля Фейсала, его дяди Абд аль-Илаха и премьер-министра Нури Саида на банкете присутствовало множество родственников Хашимитов, прибывших в Багдад для участия в грядущих торжествах по поводу свадьбы короля. Военные посчитали этот момент очень удачным для организации переворота. В ночь на 14 июля, пока во дворце шло веселье, верные генералу Касему части вошли в столицу, захватили правительственные здания и подвергли обстрелу королевский дворец. После того как сопротивление охраны было сломлено, Фейсал, Абд аль-Илах и наиболее приближённые придворные вышли во двор, держа над головой Коран. Несмотря на это, один из офицеров приказали им повернуться лицом к стене и открыл огонь из пулемётов. Фейсал был тяжело ранен и через несколько часов скончался в больнице. Его тело было выставлено на всеобщее обозрение перед бывшей резиденцией. В отличие от других представителей королевской семьи, над трупом молодого короля не стали глумиться, тайно предав его земле. В тот же день Ирак был провозглашён республикой; монархия прекратила своё существование.