Феликс, герцог Аквитании


Феликс, герцог Аквитании

Felix (фр.)
Годы жизни: ? - 670
Годы правления: 660 - 670



еликс был патриций Тулузы. Он считается первым независимым герцогом Аквитании: формально он был вассалом франков, но в действительности не подчинялся франкскому королю. Феликс объединил под своей властью Герцогство Васкония и Аквитанию. Доказательства свидетельствуют о том, что его княжество было воссозданием государства Хариберта II. Последним известным герцогом перед Феликсом был Боггис.

Феликс присоединил Васконию к Аквитании, так как васконы часто поднимали восстания. Точно неизвестно, был ли Феликс независимым правителем, или официальное руководство осуществляли Меровинги. Так же существует мнение, что васконы были союзниками Аквитании, а не подданными.

Во владения Феликса входили Бордо, Васкония (у Новемпопулании плохо определены приграничные территории на юге и северо-востоке) и Нарбоненсис (в том числе и Тулуза), но власть не распространяется на районы вдоль Средиземноморского побережья, которые остались под контролем вестготов, или Луары.

Феликса сменил Луп I. Вероятно, что это произошло около 670 года: Луп I председательствовал на синоде в Бордо в 673 году, хотя Феликс ещё правил в Аквитании в то время [Этот синод был проведён Хильдериком II, что дало повод Игунье предположить существование франкского суверенитета над Аквитанией и Васконией в то время. Однако после смерти Хильдерика II в 675 году герцог Аквитании поднял восстание, приведшее к разрыву его отношений с Меровингами.