Феодор Святослав Тертер


Феодор Святослав Тертер.
Феодор Святослав Тертер

Феодор Святослав, царь Болгарии

Феодор Святослав, Теодор Святослав
Тодор Светослав (болг.)
Годы жизни: около 1270 - 1322
Годы правления: 1300 - 1322
Отец: Георгий I Тертер
Мать: Мария
Жёны:
1) Ефросиния;
2) Феодора Палеолог, дочь Михаила IX, византийского императора
Сын: [1] Георгий II



В 1279 году, во время смуты, болгарский трон занял византийский ставленник Иван Асень III. Чтобы подтвердить лояльность новому правителю, влиятельный боярин Георгий Тертер женился на его сестре Кире Марии, а старую жену с сыном Феодором Святославом отослал в Константинополь в качестве заложников. В 1280 году Георгий Тертер сам стал царём. Он расторг брак с Кирой Марией и через четыре года сумел вернуть старую жену, однако Святослав оставался жить в Константинополе фактически в плену. Лишь в 1285 году посольству болгарского патриарха Иоакима III удалось устроить освобождение царского сына.

Второе Болгарское царство при Феодоре Святославе Тертере Второе Болгарское царство при Феодоре Святославе Тертере

Однако вскоре после освобождения Феодор Святослав вновь был отдан в заложники — на этот раз татарам, которым Георгий Тертер начал платить дань. В татарском плену Святослав провёл 15 лет. После свержения отца он оказался в крайней нужде. Жена хана Ногая Ефросинья Палеолог организовала брак Феодора со своей крестницей, внучкой богатого купца Пандолеона. Брак с незнатной девушкой не поднял авторитет Святослава, но значительно улучшил его материальное положение.

В 1299 году Святослав вместе с сыном Ногая Чакой пришёл в Болгарию и подкупил бояр, чтобы организовать избрание Чаки царём. Однако уже в следующем году Святослав сверг Чаку и заточил в темницу, а впоследствии обезглавил, чтобы продемонстрировать лояльность хану Тохте. Это позволило Святославу не только обезопасить себя от Орды, но и расширить территорию Болгарии за счёт присоединения части Бессарабии до устья Днестра.

Укрепление болгарского государства не совпадало с интересами Византии. Пытаясь поддержать внутренние беспорядки в Болгарии, император Андроник II Палеолог организовал в 1301 году кампанию против Феодора Святослава. Во главе византийской армии был поставлен Михаил II Асень. Несмотря на заявления византийских летописцев, что император начал поход по призыву тырновской знати, реальной поддержки внутри Болгарии вторжение не приобрело. Армия византийцев распалась, а Михаил был покинут своими сторонниками.

Вторую попытку спровоцировать гражданскую войну Андроник II Палеолог предпринял, использовав фигуру севастократора Радослава, брата царя Смилеца. При поддержке византийской армии Радослав вторгся в Крынский деспотат - родовые владения Смилеца. Управление этими землями осуществлял дядя Святослава Алдимир. Он разбил войско Радослава и пленил 13 византийских военачальников, которых передал царю. Радослав был ослеплён и брошен в тюрьму. Святослав обменял военнопленных на своего отца, который все ещё находился в византийском плену. После успешного возвращения Георгия Тертера в Болгарию Святослав доверил отцу управление одним из городов.

Битва при Скафиде Битва при Скафиде

В 1304 году Святослав почувствовал себя достаточно сильным и перешёл в контратаку. Он захватил несколько прибрежных городов. Михаил IX Палеолог, которого отец к тому времени уже венчал на царство и доверил ведение войн против внешних и внутренних врагов, двинул против него армию военачальника Михаила Главы Тархонта. В начале сражения, произошедшего близ Бургаса, болгары начали отступать, но под их преследователями внезапно рухнул мост через реку Скафида, и для Святослава поражение обернулось победой, в результате которой тот взял под контроль всё черноморское побережье Болгарии.

В 1305 году Михаил IX разрушил союз Святослава и Алдимира, но болгарский царь неожиданно напал на Крынский деспотат и выгнал оттуда дядю.

В конце 1306 года болгарский царь начал мирные переговоры с Византией. Андроник II Палеолог намеренно затягивал их ход, не желая мириться с потерей прибрежных городов. Святослав послал две галеры с зерном в голодающий Константинополь, чем завоевал симпатии населения, которое стало оказывать давление на императора. В 1307 году соглашение между Болгарией и Византией было подписано и скреплено браком Святослава и дочери Михаила IX Феодоры. Соглашение подтвердило территориальные завоевания болгар.

Последующие годы правления Феодора Святослава прошли мирно. Под конец жизни он попытался вмешаться в византийскую усобицу, предложив Андронику III отряд воинов для борьбы с дедом Андроником II, но молодой император ответил отказом, усмотрев в действиях царя Болгарии корыстные цели.

Феоор Святослав Тертер умер в 1322 году естественной смертью, и ему наследовал его сын, Георгий II Тертер.