Фердинанд VII, король Испании


Фердинанд VII. Художник Висенте Лопес-и-Портанья
Фердинанд VII
Художник Висенте Лопес-и-Портанья

Фердинанд VII, король Испании

Фернандо VII
Fernando VII (исп.)
Годы жизни: 14 октября 1784 - 29 сентября 1833
Годы правления: 19 марта - 6 мая 1808, 1813 - 1833
Отец: Карл IV
Мать: Мария-Луиза Бурбон-Пармская
Жёны:
1) Мария-Антуанетта Неаполитанская
2) Мария-Изабелла Португальская
3) Мария-Жозефина Саксонская
4) Мария-Кристина Сицилийская
Дочери:
[4] Изабелла II, Луиза



Будучи наследником престола, Фердинанд жил одиноко, вдали от дел. Ни отец, ни мать не любили его, а фаворит королевы Мануэль Годой и вовсе относился подозрительно. Испанцы, ненавидевшие Годоя, перенесли свою любовь на Фердинанда, хотя он вовсе не заслуживал этого. Фердинанд готовил заговор против Годоя, но осенью 1807 года он был раскрыт. Годой, представив замыслы Фердинанда как заговор против короля, убедил Карла арестовать сына. Фердинанд, раболепно унижаясь, выпросил у Годоя прощение, но многие его сподвижники были арестованы.

По натуре Фердинанд был вероломен, хитёр, коварен и жесток, но при этом труслив и недоверчив. Однако у него были черты, которые нравились простым испанцам. Подобно Гаруну аль-Рашиду, король любил ночью переодетым разгуливать по улицам Мадрида, встречаясь с простыми людьми и щедро раздавая милостыню. Для большинства испанцев он оставался символом порядка и оплотом традиций.

Война за независимость Испании 1808-1814 годов Война за независимость Испании 1808-1814 годов

Когда в марте 1808 года французы вторглись в Испанию, королевский двор стал готовиться к бегству в Америку. Эти замыслы не удалось скрыть от жителей столицы, и в ночь с 17 на 18 марта вспыхнуло восстание. Агенты Фердинанда ещё больше подогревали ненависть народа к Годою. Дворец временщика был разграблен, а сам он чудом сумел спастись. Наконец 19 марта испуганный Карл отрёкся от престола в пользу Фердинанда. Известие об этом вызвало в Мадриде безумную радость, так что даже занятие его французами прошло почти незамеченным. 24 марта Фердинанд въехал в столицу при исступлённых криках народа. Женщины усыпали перед ним дорогу цветами. Мужчины расстилали свои плащи под копыта его коня. Но радость мадридцев была непродолжительна. Маршал Савари уговорил Карла IV заявить о том, что он отрёкся против воли, и обратиться к Наполеону как к третейскому судье. Бонапарт вызвал Карла в Байонну, следом за ним направился Фердинанд. В это время в Мадриде вспыхнуло восстание. Наполеон обвинил Фердинанда в кровопролитии и под угрозой смерти приказал отказаться от трона. Фердинанд уехал в замок Валансэ, где жил под присмотром Талейрана. Королём Испании Наполеон назначил своего брата Жозефа.

В отсутствие Фердинанда в Испании началась упорная война против французских оккупантов. Кортесы, сорбравшись в 1812 году в Кадисе, приняли демократическую конституцию. Она сильно ограничивала королевскую власть. Так, например, король не мог распускать кортесов, а кортесы могли совещаться и без его разрешения. После поражений в России и Германии в декабре 1813 года Наполеон вернул Фердинанду корону, и в марте 1814 года тот торжественно вернулся на родину. Король был восторженно встречен народом и поначалу клятвенно утвердил конституцию. Но, почувствовав прочность своего положения, отменил все законы, принятые кортесами за три последних года. Затем он отменил конституцию и распустил кортесы, избранные на её основе. Новые кортесы были созваны по прежнему сословному принципу. Этот переворот был совершён без малейшего сопротивления.

Восстание 1820 года Восстание 1820 года
Французская интервенция в Испанию в 1823 году Французская интервенция в Испанию в 1823 году

Годы правления Фердинанда после реставрации стали временем махровой реакции. Государственные дела вершили не официально назначенные министры, а придворная камарилья. Инквизиция быстро восстанавливала былую силу, и в самое короткое время к её суду были привлечены более 50 тысяч человек. Все люди, назначенные на должности при Жозефе Бонапарте, были смещены и подверглись репрессиям. Очаг неповиновения сохранялся лишь среди армейских офицеров, помнивших о своей чести. После нескольких неудачных мятежей в начале в 1820 года в Кадисе среди военных началось мощное восстание. Вскоре возмущение докатилось до столицы. Фердинанд был вынужден признать конституцию 1812 года, объявить амнистию и провозгласить свободу прессы. Королевская гвардия была разогнана. Дворец охранялся революционной армией. Находясь на положении пленника, Фердинанд был вынужден утвердить решения вновь избранных кортесов об упразднении инквизиции, изгнании иезуитов и закрытии нерентабельных монастырей. На помощь Фердинанду по решению государей "Священного Союза" выступила французская армия. Отступая под её натиском, революционеры перевезли Фердинанда сначала в Севилью, а затем в Кадис. В сентябре 1823 года король получил свободу, пообещав амнистию всем революционерам, но оказавшись во французском лагере, сбросил маску и дал волю своей мстительности. 10 сентября был обнародован декрет, уничтожавший и отменявший всё, что было подписан или сделано Фердинандом с 11 марта 1820 года. В ноябре, когда королевская семья вернулась в Мадрид, толпы народа приветствовали её восторженными криками. Несколько человек выпрягли из кареты лошадей и сами довезли её до дворца. Вскоре все участники революции подверглись жестоким гонениям. Несколько десятков тысяч человек были брошены в тюрьмы. Ещё больше народа было без суда и следствия убито фанатиками-роялистами по одному только подозрению в сочувствии революции. 20-е годы XIX века были во всех странах европейского континента запятнаны насилием и политическими преследованиями, но в Испании террор против всяких либеральных стремлений достиг самого страшного размаха. Всё право судебной власти перешло к военным комиссиям. Полиция составила чёрную книгу, в которой отмечалось, по указанию монахов, поведение каждого испанца в годы революции.

С каждым годом положение Испании становилось всё безысходней. Финансы были совершенно расстроены. Торговля, промышленность и сельское хозяйство пришли в упадок. Однако, несмотря на неслыханный террор, развязанный внутри страны, церковники-радикалы обвиняли короля в недостаточно активном преследовании инакомыслия. Они надеялись, что король умрёт бездетным и трон перейдёт к его брату Карлосу, человеку ограниченному и во всём послушному иезуитам. Однако в 1829 году Фердинанд женился в четвёртый раз на своей племяннице Марии-Кристине. В мае 1830 года король опубликовал Прагматическую хартию, принятую кортесами ещё в 1789 году, но скрываемую от народа и общества. Этот декрет восстанавливал старинные законы Кастилии и Наварры, позволявшие королю, если он не имел наследников мужского пола, завещать престол своей старшей дочери. Дон Карлос объявил хартию незаконной. Сторонники его стали готовиться к войне. Тем временем 10 октября 1830 года у короля родилась дочь Изабелла, а через три года Фердинанд умер.