Ферранте I, король Неаполя



Ферранте I
Гравюра

Ферранте I, король Неаполя

Фердинанд (Ферранте)
Ferdinando I (итал.)
Годы жизни: 1423 - 25 января 1494
Годы правления: 1458 - 1494
Отец: Альфонс V Арагонский
Мать: Жиралдона Карлино
Жёны:
1) Изабелла Кьярамонте;
2) Хуана Арагонская, дочь арагонского короля Хуана II
Сыновья:
[1] Альфонс, Федериго, Джованни, Франческо;
[2] Карло
Дочери:
[1] Элеонора, Беатриса (последовательно жена королей Венгрии Матьяша Хуньяди и его преемника Уласло II Ягеллона);
[2] Джованна, жена Ферранте II, короля Неаполя



мирая, Альфонс Арагонский завещал все свои испанские и сицилийские владения брату Хуану II, а Неаполитанское королевство передал Фердинанду. Многие итальянские вельможи не признали его посмертной воли. К тому же Фердинанд, человек жадный, коварный, жестокий и распутный, не мог привлечь к себе любовь подданных. Недовольные обратились за помощью к извечным врагам неаполитанских королей - герцогам Анжуйским - и предложили корону герцогу Калабрийскому Жану, сыну Рене Анжуйского. Жан мог привести с собой очень мало войска, но его поддержали самые могущественные бароны королевства, поэтому предприятие его обещало успех. Летом 1460 г. Жан нанес Фердинанду сильное поражение под Сарно. После этого король оказался в самом несчастном положении - без денег и войска Он наверняка лишился бы короны, если бы не его жена Изабелла. Эта энергичная женщина обошла с мольбой о помощи все богатые дома Неаполя и собрала для мужа значительную сумму денег. Затем, переодевшись французским монахом. Изабелла пробралась в лагерь Жана и склонила к тайной измене своего дядю, князя Тарентского. Князь стал затягивать войну и вместо того, чтобы идти прямо на Неаполь, занялся осадой второстепенных крепостей. Тем временем папа Пий II собрал для Фердинанда много денег и дал ему в помощь знаменитого полководца Скандеберга. Все это позволило королю быстро поправить дело. Действуя, силой и подкупом, он стал теснить французов. В августе 1462 г. они были разбиты в сражении при Трое. Два года спустя Жан бросил безнадежное дело и уплыл во Францию.

По удалении соперника Фердинанд спокойно правил в своем королевстве. Он первый ввел в Неаполе книгопечатание и покровительствовал литературе, ремеслам и торговле, благодаря чему страна при нем процветала. Подобно отцу он имел блестящий двор, при котором было много ученых и художников. Но при всем этом Фердинанд оставался по натуре жестоким тираном и опозорил свое царствование многими казнями и злодейскими убийствами своих противников. Но правда и то, что буйные вельможи не давали ему покоя своими интригами и постоянно искали, как свергнуть его с престола. В 1485 г. их поддержал папа Иннокентий VIII. Сын Фердинанда Альфонс, герцог Калабрийский, двинулся в папскую область и три месяца теснил там Иннокентия. Наконец, в августе 1486 г. при посредничестве арагонского короля был заключен мир. Фердинанд обещал забыть свои обиды, но, конечно, не исполнил обещания. Некоторое время спустя он заманил всех мятежников на свадьбу своей племянницы и велел схватить их как изменников. Первые вельможи королевства, граф Сарно, герцог Мелфи, герцог Нардо, граф Морконе и многие другие, были казнены. Их близких бросили в тюрьму, а имения конфисковали.

Такая вероломная расправа, хотя на короткое время и доставила умиротворение королю, но имела гибельные последствия для династии. Феодалы затаили злобу против него; папа отлучил его самого, его сына Альфонса и их потомков от церкви, призвав неаполитанских подданных и иностранных монархов свергнуть беззаконную династию. Сам Фердинанд спокойно дожил после этого до старости, но всего за семь лет (1494-1501) после смерти Фердинанда I его преемники пали под ударом врагов, и Неаполь потерял независимость.

В 1480 г. турки завладели городом Отранто, перебив при этом большую часть населения, но Фердинанду удалось вернуть этот город в следующем же году. Незадолго до смерти Фердинанда французский король Карл VIII, к которому перешли права Анжуйского дома, стал готовиться к походу в Италию, но Фердинанд умер раньше, чем Карл осуществил свое намерение, оставив свой престол своему старшему сыну Альфонсу II.