Фетх Али-шах



Фетх Али-шах
Неизвестный художник

Фетх Али-шах, шах Персии

Фатх Али-шах, в молодости Баба-хан (Bābā Khan)
Fətəli şah Hüseynqulu xan oğlu Qovanlı-Qacar (азерб.);
فتحعلی شاه‎ (перс.)
Годы жизни: 5 сентября 1762 или 1772 - 23 октября 1834
Годы правления: 27 июня 1797 - 23 октября 1834
Отец: Хусейн-кули хан
Мать: ?
Жёны:
1) Агабеим-ага (Асьябейим ханым Фатали хан гызы Девели, принцесса тюрского рода Девели)
Он также имел 158 жён, имена которых сохранились в записях. Этот гарем произвёл на свет 260 младенцев обоего пола, из которых выжило чуть более сотни.
Сыновья: Магомет-Али, рождённый от грузинской рабыни-наложницы;
[1] Аббас-Мирза и др.
Всего 57-60 сыновей
Дочери: Гаухар-ханум и др.
Всего 46-48 дочерей



атх-Али, второй шах каджарской династии, родился в 1772 г. В молодости он принимал участие в военных походах своего дяди Ага-Мухаммада и считался неплохим военачальником. Еще при жизни тот объявил его своим наследником. Тем не менее после смерти Ага-Мухаммад-шаха среди его войск начались смятение и беспорядок. Ханы и вожди племен поспешно разъехались в свои владения, ополченцы разбежались. Сам Фатх-Али в момент убийства дяди находился в Ширазе. Получив известие о его смерти, он поспешил в Тегеран и после короткой борьбы с другими претендентами был повсеместно признан шахом. Однако власть его над страной оставалась во многом номинальной. В большинстве провинций она находилась в руках местных ханов, которые вели себя вполне независимо и не торопились с уплатой податей. Борьба с непокорными затянулась до 1798 г.

Утвердившись наконец на престоле, Фатх-Али поселился в Тегеране и очень редко покидал свою столицу. Он не был воинственным человеком и старался уклоняться от участия в войнах. Зато шаха привлекали радости мирной жизни. Пишут, что Фатх-Али отличался чрезвычайным женолюбием и плодовитостью. Шахский гарем с 800 женами и наложницами (158 женщин родили шаху детей, из них достигли зрелого возраста 57 сыновей и 46 дочерей) занимал видное место при дворе. Своим наследником Фатх-Али объявил третьего сына Аббас-мирзу, двор которого располагался в Тебризе. Этот принц обладал незаурядными способностями военачальника, дипломата и администратора и оказал отцу значительную помощь в управлении государством.

Аббас-мирза хорошо видел отсталость своей страны и понимал необходимость военной реформы, особенно после того, как соперником Ирана в Закавказье стала Российская империя. В 1801 г. в состав России вошла Грузия. Однако русские не удовлетворились этим приобретением и постарались распространить свое влияние также на Азербайджан. 1804 г. они заняли Гянджу. Шах не мог смириться с этим и объявил России войну. Но вскоре выяснилось, что иранская армия далеко уступает по своей боеспособности российской. В битве при Эчмиадзине персы были наголову разбиты. После этого в 1805 г. русское подданство приняли ханы Шеки, Ширвана и Карабаха. В 1806 г. в состав России вошли Дербент, Баку, Мугань и некоторые другие районы Закавказья.

В виду постоянных поражений Фатх-Али-шах уступил настойчивым требованиям сына и согласился на формирование регулярной армии. По договоренности с Наполеоном в Тегеран прибыла французская военная миссия во главе с генералом Гарданом; эта миссия и занялась организацией регулярных войск (пехоты и артиллерии) по европейскому образцу. Но в 1807 г., после заключения Тильзитского мира, французские инструкторы были отозваны. Тем временем война продолжалась. В 1808 г. русские заняли Нахичеван и осадили Ереван. Тогда Фатх-Али порвал с французами и заключил союзный договор с англичанами. В 1809 г. в Иране появились английские инструкторы. В страну стали поступать английское оружие и денежные субсидии. Однако и эта помощь не смогла изменить неблагоприятного течения событий. В октябре 1812 г. в сражении при Асландузе русские вновь наголову разгромили армию Аббаса-мирзы, который едва не был захвачен в плен. После этого начались переговоры, завершившиеся в октябре 1813 г. подписанием Гулистанского мирного договора. Согласно его условиям под власть России перешли Дагестан, Грузия, а также Карабах, Гянджа, Шека, Ширван, Дербент, Куба и Баку.

Сражение под Елисаветполем, 1826. Художник - Франц Рубо. Музей истории Азербайджана (Баку) Сражение под Елисаветполем, 1826. Художник - Франц Рубо. Музей истории Азербайджана (Баку)

Следующие годы реорганизация иранской армии продолжалась. Единой системы набора солдат не существовало. Войска формировались путем добровольного найма или принудительно. Первоначально регулярная армия насчитывала 20 тысяч человек и состояла из 12 полков пехоты, двух конных полков и одного артиллерийского. После окончания войны Фатх-Али достаточно холодно относился к реформаторским начинаниям сына и не хотел тратить деньги на армию. Аббасу-мирзе приходилось изыскивать их самому. В 1821 г. во время новой турецко-иранской войны иранская армия продемонстрировала возросшие боевые качества. Воодушевленный этим, в июле 1826 г. Аббас-мирза начал новую войну с Россией. В первые месяцы военных действий, используя факт внезапности, персы заняли Ширван, Гянджу (с 1804 - Елисаветполь) и некоторые другие города, но уже в сентябре они были разбиты генералом Паскевичем при Шамхоре и под Гянджой. В Елисаветпольском сражении вымуштрованная английскими инструкторами пехота шаха не выдержала штыковой атаки русских. Потери в отряде Паскевича были ничтожны - три офицера и 43 рядовых убитыми. По странной случайности битва происходила вблизи могилы знаменитого персидского поэта древности - Низами. Но на сей раз истинным поэтом войны оказался полководец Николая I, разбив с семью тысячами солдат 35 тысяч персов.

Аббас-мирза в беспорядке отступил за Аракс. К началу 1827 г. от создававшейся в течение двадцати лет регулярной армии остались только жалкие остатки. Между тем русская армия осадила древнюю столицу Армении - Ереван. Эривань, как называли город тогда в России, был взят в октябре 1827 г. и тоже с минимальными потерями - 52 человека убитыми и ранеными. Наградой Паскевичу стала почетная золотая шпага, орден св. Георгия 2-й степени и почетная прибавка к фамилии - Эриванский.

Вслед за тем русскими были заняты Тебриз, Хой, Маранд и некоторые другие города Южного Азербайджана. В конце года были начаты переговоры, завершившиеся в феврале 1828 г. подписанием Туркманчайского мирного договора. Согласно ему, к России отходили Ереванское и Нахичеванское ханства.

Более успешно регулярные части действовали против внутренних врагов. Закончив войну с Россией, Аббас-мирза двинул армию на непокорных ханов Йезда, Кирмана и Хорасана и после упорной борьбы подчинил эти провинции. Особенно трудным делом оказалось покорение Хорасана. Тамошние ханы были очень сильны и пользовались тайной поддержкой Англии. В 1833 г. сын Аббаса-мирзы, Мухаммад-мирза, приступил к осаде Герата. Однако война не была доведена до конца. Узнав о смерти отца, Мухаммад-мирза поспешил в Тегеран. Спустя короткое время, в октябре 1834 г., умер Фатх-Али-шах, и Мухаммад взошел вместо него на престол.