Филипп I Король Албании



Филипп I Тарентский
Средневековая миниатюра ''

Филипп I, король Албании, князь Таранто, титулярный император Константинополя

Филипп I д’Анжу
Philippe I dAnjou (фр.)
Годы жизни: 10 ноября 1278 - 26 декабря 1331
Годы правления: 4 февраля 1294 - 26 декабря 1331
Отец: Карл II Хромой
Мать: Мария Венгерская, дочь Иштвана (Стефана) V
Жёны:
1) Тамара Ангелина Комнина;
2) Екатерина II де Валуа-Куртенэ
Сыновья:
[1] Карл, Филипп;
[2] Роберт, Людовик, Филипп
Дочери:
[1] Джованна, Маргарита, Бланка, Беатрис;
[2] Маргарита, Мария




Герб князей Тарентских

Филипп был сыном неаполитанского короля Карла II и Марии Венгерской, дочери венгерского короля Иштвана V. Отец планировал сделать его императором Восточного Средиземноморья, и потому 4 февраля 1294 года даровал ему в Экс-ан-Провансе титул «князя Таранто», а 12 июля 1294 года сделал викарием-генералом Сицилийского королевства. В тот же день, 12 июля 1294 года Филипп женился по доверенности на Тамаре Ангелине Комнине, дочери эпирского деспота Никифора Комнина Дуки, который, опасаясь Византийской империи, искал покровительства Анжуйской династии. 13 августа 1294 года Филипп и Тамара поженились лично в Л’Акуиле. После свадьбы Карл передал Филиппу сюзеренитет над Ахеей и Албанией, а также права на Латинскую империю и на Валахию. Никифор дал в качестве приданного дочери этолийские крепости Воница, Врахова, Гирокастра и Навпакт, а также согласился, чтобы после его смерти наследование шло бы по линии дочери, а не по линии сына Фомы. После смерти Никифора в 1297 году Филипп взял титул «Деспот Романии», предъявив права на Эпир, Этолию, Акарнанию и Влахию, однако византийская вдова Никифора Анна Кантакузина провозгласила деспотом Эпира сына Фому, а сама стала регентом.

Будучи викарием-генералом Сицилии, Филипп принял участие во вторжении на этот остров на завершающей стадии войны Сицилийской вечерни, но после того, как Федериго Сицилийский разбил армию вторжения в сражении у Фальконарии (1299) — попал в плен, из которого освободился лишь после того, как в 1302 году был подписан Кальтабеллотский договор.

После освобождения в 1302 году предъявил свои права на Албанию и приступил к подготовке их реализации. Филипп получил поддержку папы Бенедикта XI, а также албанцев-католиков, предпочитавших итальянских единоверцев православным сербам и грекам.

Летом 1304 года сербы были изгнаны из Дурреса местными жителями, которые в сентябре присягнули Анжуйской династии. Филипп и его отец Карл II подтвердили старые привилегии, обещанные жителям ещё Карлом I. В 1305 году Карл II дал местным жителям дальнейшие послабления в области налогов и сборов.

Некоторое время земли в Албании были разменной монетой: анжуйская династия пыталась выменять на них у арагонцев королевство Тринакрию, но в 1316 году эти переговоры были прекращены.

В 1306 году Карл II отобрал Ахейское княжество у своего вассала Изабеллы де Виллардуэн и её мужа, и сделал Филиппа князем Ахейским. Вскоре после этого Филипп совершил свой единственный визит в Ахею, принял в Гларенце вассальные клятвы, и отправился в неудачный поход против Эпирского деспотата.

В 1309 году Филипп обвинил жену Тамару в супружеской неверности, и развёлся с ней. Это дало толчок к сложным брачным комбинациям. Екатерина де Валуа-Куртенэ была помолвлена с Гуго V, титулярным королём Фессалоник; эта помолвка была разорвана, и 29 июля 1313 года Екатерина вышла в Фонтенбло замуж за Филиппа. В качестве компенсации за разрыв помолвки права на Куртене и прочие наследственные владения Екатерины были переданы её сестре Жанне, которая вышла замуж за наследника французского престола Филиппа; сам Гуго был обручён с другой Жанной, графиней Бургундии и Артуа. Ахейское княжество Филипп передал (сохранив, однако, над ним сюзеренитет) Матильде, дочери Изабеллы де Виллардуэн, которая вышла замуж за брата Гуго — Людовика, при этом если у пары не будет наследника — княжество после их смерти должно было вернуться Бургундскому дому, и Матильда не имела права на повторное замужество без разрешения сюзерена.

В 1315 году старший брат Филиппа Роберт отправил его во главе армии на помощь Флоренции, которым угрожали пизанцы, возглавляемые Угуччоне делла Фаджуола. 29 августа 1315 года флорентийско-неаполитанская армия была разбита в сражении при Монтекатини, в этой битве погибли младший брат Филиппа Пётр и старший сын Карл.

Пытаясь восстановить Латинскую империю, в 1318 году Филипп заключил союз со своим племянником Карлом Робертом Венгерским, но это ни к чему не привело.

В 1330 году умер последний его сын от первого брака, что вернуло Филиппу титул «Деспот Романии». В 1332 году скончался и он сам.