Филипп II, король Испании


Филипп II. Портрет работы Софонисбы Ангвиссолы
Филипп II
Портрет работы Софонисбы Ангвиссолы

Филипп II, король Испании
Филипп I, король Португалии
Филипп III, граф Голландии

Филипп Осторожный или Благоразумный
Felipe II el Prudente (исп.), Filipe I (порт.)
Годы жизни: 21 мая 1527 - 13 сентября 1598
Годы правления:
Голландия: 1555 -1581
Испания: 16 января 1556 - 13 сентября 1598;
Португалия: 1580 - 13 сентября 1598
Отец: Карл I
Мать: Изабелла Португальская
Жёны:
1) Мария Мануэла Португальская, дочь Жуана III;
2) Мария I Английская;
3) Елизавета Французская, дочь Генриха II;
4) Анна Австрийская, дочь императора Максимилиана II
Сыновья:
[1] Карл ("дон Карлос"),
[4] Фердинанд, Карл Лоренц, Диего, Филипп III
Дочери:
[3] Изабелла, Екатерина,
[4] Мария



Император Карл позаботился о хорошем образовании и воспитании для наследника престола. Помимо испанского языка Филипп владел французским, итальянским и латынью. Однако большие склонности он имел к точным наукам, особенно к математике. Под руководством наставников у мальчика сформировалась страсть к чтению (к моменту смерти его личная библиотека насчитывала 14 000 томов). В детстве и юности у Филиппа развилась глубокая любовь и к природе, и в дальнейшем выезды на природу, рыбалку и охоту сделались для него самой желанной и лучшей разрядкой после тяжёлых рабочих нагрузок. А ещё Филипп был очень музыкален и, когда сам стал отцом, большое значение придавал тому, чтобы приобщить к музыке своих детей.

Филипп был воспитан в соответствии с традициями испанского двора, держал себя с холодным величием и высокомерной сдержанностью. С раннего возраста в нём были заметны осторожность и скрытность. Говорил он медленно, тщательно обдумывая слова, и никогда не терял власти над собой. Филипп был равнодушен к шумным забавам и рыцарским турнирам, не любил роскошь и был умерен в еде. Лицо его всегда сохраняло спокойное величественное выражение, что производило очень сильное впечатление на окружающих. Лишь в присутствии самых близких людей Филипп позволял себе проявлять обычные человеческие чувства: любовь к жене и детям, восхищение красотами природы и произведений искусства.

Самым главным влечением Филиппа было стремление к власти. Это было видно даже из истории его браков. Первой женой Филиппа была португальская инфанта Мария. Она умерла на четвёртый день после того, как родила несчастного дона Карлоса. Благодаря этому браку Филипп считал себя наследником португальского трона. Второй женой Филиппа стала английская королева Мария Тюдор. Она была намного старше мужа, к тому же не очень красива. Но императору Карлу были нужны английские деньги, и Филипп как послушный сын подчинился ему. Если Мария питала к мужу какие-то чувства и даже хотела родить от него ребёнка, то он не оказывал жене даже внешних знаков внимания. Третий раз Филипп женился на юной красавице Елизавете Валуа, чтобы закрепить мирный договор с Францией, но молодая жена через 9 лет умерла, оставив двух дочерей, одна из которых, Изабелла, стала правительницей Южных Нидерландов. Её же Филипп пытался сделать французской королевой после угасания династии Валуа. В четвёртый раз Филипп женился на своей племяннице Анне Австрийской, которую обещали в жёны дону Карлосу, и подвергся нещадной критике за инцест.

Взаимоотношения Филиппа со старшим сыном, доном Карлосом, заслуживают отдельного рассказа. Карлос был человеком неуравновешенным, склонным к бессмысленной жестокости. Он влюбился в свою мачеху Елизавету, которая также питала к нему некоторую симпатию, а затем собрался бежать в Нидерланды, чтобы поднять восстание против отца. Понимая, что грозит Испании, если дон Карлос станет королём, и опасаясь за собственную жизнь, Филипп приказал поместить сына под домашний арест в замке Аревало, том самом, где много лет провела безумная королева Хуана. Там рассудок окончательно покинул Карлоса, и он скончался на рассвете 24 июня 1568 года.

В отличие от много путешествовавшего отца Филипп всё время проводил в кабинете. Ему нравилось думать, что, не выходя из комнаты, он правит половиной земного шара. Он стремился к неограниченной власти до такой степени, что не желал делить ни с кем правительственных обязанностей и был сам себе первым министром. Филипп отличался невероятным трудолюбием. Он лично прочитывал массу деловых бумаг, делая пометки на полях. Однако это качество имело и обратную сторону. Распыляясь по мелочам, король часто не находил времени для решения действительно важных и срочных дел. Тем не менее, он был действительно великим королём, и Испания при нём достигла наибольшего величия.

По наследству от отца Филипп получил враждебные отношения с Францией и Святым Престолом. Новый папа Павел IV первым делом отлучил Карла и Филиппа от церкви. Филипп двинул на Рим войско герцога Альбы, и в сентябре 1557 года Павел был вынужден капитулировать. Тем временем в Северную Францию вторглась англо-испанская армия герцога Савойского. Разбив французское войско коннетабля Монморанси, она почти дошла до Парижа, но из-за нехватки денег Филипп был вынужден прекратить войну. 2 апреля 1559 года в Като-Камбрези был подписан мир, завершивший Итальянские войны.

Нидерландская буржуазная революция 1559-1609 годов Нидерландская буржуазная революция 1559-1609 годов

На смену им пришли новые войны с мятежными Нидерландами. Мятежи были вызваны гонениями Филиппа на протестантов. В 1556 году фламандские дворяне вручили правительнице Нидерландов Маргарите просьбу о смягчении эдикта против еретиков. Когда Филипп отказался её выполнить, в Антверпене и других городах вспыхнули восстания. Подавлять их король поручил герцогу Альбе, который взялся за дело с крайней жестокостью. Это привело лишь к росту недовольства. В 1573 году Филипп сместил Альбу, но было уже поздно. В 1575 году Голландия и Зеландия объявили о своём отделении от Испании. Фламандские провинции заключили с ними оборонительный союз. После ожесточённой войны к 1585 году испанцам удалось вновь овладеть южными католическими провинциями, но Голландия сохранила независимость.

Важнейшим делом Филиппа на Пиренейском полуострове было приобретение Португалии. Он был ближайшим наследником бездетного короля Себастьяна. Кортесы долго не хотели признавать его государем, но в 1580 году герцог Альба захватил Лиссабон, и на следующий год Филипп приехал в покорённую страну, чтобы принять изъявление покорности от своих новых подданных. Он обеспечил португальское представительство в управлении единым государством, позволил Португалии сохранить собственные законы и денежную единицу; одно время даже обсуждалась идея переноса столицы единого государства в Лиссабон.

Ф. Я. Лутербург. Разгром Испанской армады Ф. Я. Лутербург. Разгром Испанской армады

Войны Филиппа против Англии и Франции были не так успешны. В 1588 году Филипп послал против Англии огромный флот - "Непобедимую Армаду" из 130 кораблей с 19 тысячами солдат. Однако из-за штормов эскадра добралась до берегов Британии сильно потрёпанной и стала лёгкой добычей английского флота. Лишь жалкие остатки Армады вернулись в Нидерланды и Португалию. Потеряв почти весь свой флот, Испания стала уязвима для пиратов. В 1596 году англичане разграбили Кадис.

В войне с Францией Филипп также потерпел неудачу. После смерти Генриха III он выдвинул свою дочь Изабеллу в качестве претендентки на французский престол. Испанская армия вторглась во Францию, захватила Руан, Париж и ряд городов в Бретани. Но под угрозой иноземного вторжения объединились даже католики и гугеноты. В 1594 году Генрих IV отвоевал Париж, а в 1598 году был подписан мир, не принёсший Испании никаких выгод.

Эта война была последней для Филиппа. Под его господством оказалась половина Европы. Благодаря американскому золоту он стал самым богатым из всех христианских монархов. Но богатства не задерживались в его руках. Содержание армии, сети тайных агентов в других странах, уплата грабительских процентов по прежним долгам - всё это требовало огромных денег. При внешнем величии к концу царствования Филиппа в Испании пришли в упадок и торговля, и промышленность, и флот. Высокие налоги и таможенные пошлины не способствовали развитию ни земледелия, ни скотоводства, ни торговли. За время правления Филиппа население Испании уменьшилось на два миллиона человек. Кроме погибших в войнах, эмигрировавших в Америку и бежавших от преследования инквизиции, немалую часть в этой убыли составляли умершие от голода и эпидемий.

Вскоре после заключения мира с Францией Филипп слёг от подагры. Его тело было покрыто страшными язвами. Приказав поставить рядом с постелью гроб и отдав распоряжения относительно собственных похорон, Филипп скончался 13 сентября 1598 года.