Филипп II, царь Македонии



Филипп II Одноглазый

Филипп II, царь Македонии

Филипп Македонский, Филипп II Смелый (Одноглазый)
Φίλιππος Β (др.-греч.)
Годы жизни: 382 - 336 до нашей эры
Годы правления:
царь Македонии: 359 - 336
Отец:
Аминта III, царь Македонии
Мать:
Эвридика II Дикая, дочь Сиррхаса (Сирры), династа Элимеи
Жёны:
1) Авдата Эвридика III, дочь Бардилиса I, царя Иллирии
2) Фила I, дочь Дерды II, династа Элимеи
3) Поликсена (в девичестве Миртала, после замужества Олимпиада), дочь Неоптолема I, царя Эпира
4) Меда, дочь Кофелы, царя гетов
5) Клеопатра, дочь Гипострата, внучка Аттала
Внебрачная связь:
6) Никесиполида из города Феры (Фессалия)
7) Филинна танцовщица из города Ларисы (Фессалия)
Сыновья:
[2] Каран, [3] Александр III, [7] Филипп III Арридей
Дочери:
[1] Кинана, [3] Клеопатра, [5] Европа, [6] Фессалоника



илипп был самым младшим сыном царя Аминты III. Со стороны матери Филипп был в родстве с княжеским домом Линкестидов, игравшим большую роль в предшествовавшей истории Македонии.

В молодости он провел три года заложником в Фивах, в эпоху наибольшей силы фиванцев. Это пребывание среди греков ближе познакомило Филиппа с греческой жизнью. Власть Филипп получил в 359 г., после смерти своего брата Пердикки III, павшего в битве с иллирийцами, которые после этого заняли несколько македонских городов; в то же время на севере производили опустошения пэоны. У Пердикки остался сын Аминта, и Филипп начал управлять Македонией в качестве опекуна своего племянника, но вскоре принял царский титул.

В начале царствования Филиппа положение Македонии было трудным: в стране находились внешние враги, и можно было ждать внутренних смут, так как были другие претенденты на престол (Аргей, Павзаний, Архелай). Но эти затруднения имели характер временный; достаточно уже притом была подготовлена почва для усиления Македонии. Торговые сношения с греками, распространение эллинского просвещения, постепенно совершавшееся внутреннее объединение ставили перед страной новые, широкие задачи. Прежде всего Македония должна была обезопасить себя от нападений соседей-варваров, расширить свои границы и пробиться к морю, для чего надо было овладеть прилегавшими к Македонии греческими городами на побережье Эгейского моря. Без этого немыслимо было правильное экономическое развитие страны. Разрешение этой задачи было облегчено тем, что главнейшие греческие государства к тому времени уже ослабели. Среди греков шла непрерывная борьба, делавшая для них невозможным энергичный отпор Македонии. Впоследствии, по мере осуществления ближайших задач, Филипп расширил свои планы, задумав добиться для Македонии гегемонии в Греции и предпринять завоевание персидских провинций, прилегавших к Средиземному морю. Личные свойства Филиппа представляли смесь хорошего и дурного. Он имел сильный, трезвый, практический ум, развитый греческим образованием, поклонником которого всегда оставался Филипп. Его уважение к греческой культуре доказывается тем влиянием, какое имел на него ученик Платона, Евфрай из Орея, и затем выбором Аристотеля в учителя Александра.

Филипп отличался необыкновенным трудолюбием, громадной энергией, настойчивостью, организаторскими способностями, которые он выказал особенно в преобразовании войска; но в то же время он был хитер и охотно прибегал к вероломству. Он не был воздержен, любил шумные и часто грубые удовольствия, окружал себя людьми сомнительной нравственности. У него было 6 жен и наложниц, что давало пищу интригам и могло привести к междоусобию, как это едва не случилось еще при нем. Женами Филиппа были Фила, представительница македонского княжеского дома, происходившего от царей, Олимпиада, дочь эпирского царя Неоптолема, от которой родился Александр Великий, и Клеопатра. На пиру, устроенном по случаю брака Филиппа с Клеопатрой, Александр поссорился с отцом и удалился в Иллирию, а его мать — в Эпир. Спустя несколько времени между ними состоялось примирение. Правительственная деятельность Филиппа началась с борьбы его с пэонами и иллирийцами, для успеха которой он счел необходимым заключить мир с афинянами и обещать им помощь против Амфиполя; афиняне за это обещали ему Пидну. Филипп победил пэонов и заставил их признать верховенство Македонии, затем обратился против иллирийцев и нанес им страшное поражение; иллирийские отряды были вытеснены из македонских городов и к Македонии присоединена пограничная полоса Иллирии, прилегающая к Лихнидскому озеру.

После этих успехов он получил возможность обратиться к осуществлению своей главной задачи — утвердиться на берегах Эгейского моря. Он осадил Амфиполь, жители которого обратились с просьбой о помощи к афинянам; но Филипп заявил последним, что он передаст им Амфиполь, когда возьмет его. В 357 г. Амфиполь был взят штурмом и остался в руках македонян; он имел для Македонии громадное значение по его положению при устье р. Стримона, близ знаменитой своими рудниками горы Пангея. Занятие Амфиполя повело к войне с афинянами. Филипп взял Пидну — город в плодородной равнине, ведущей в Фессалию, а через нее и в Среднюю Грецию. Спустя года три он захватил лежавший на север от Пидны город Мефону, разрушил его и заселил македонянами, чтобы прочно обеспечить за собой эти очень важные в стратегическом отношении места. Олинфян, обеспокоенных взятием Амфиполя, Филипп успокоил обещанием завоевать для них Потидею и добился того, что они объявили войну афинянам. Прежде чем подоспела на помощь афинская эскадра, Потидея была уже взята, жители ее (за исключением афинских клерухов) порабощены, сам город разрушен и передан олинфянам.

Затем Филипп обратил свои силы против фракийцев. Он присоединил к Македонии всю страну до р. Неста и основал здесь город Филиппы (356 г.). Расположенная в южной части завоеванной им области гора Пангей стала с тех пор для Филиппа одним из главнейших источников доходов (ее рудники давали ему до тысячи талантов ежегодно). Несколько позднее Филипп занял на фракийском берегу Абдеру и Маронию (353 г.). Дальнейшие его победы во Фракии вынудили фракийского князя Керсоблепта смириться и дать Филиппу заложников. Тогда же Филипп победил еще раз пэонов и иллирийцев, которые возобновили было борьбу в союзе с афинянами. Вмешательство в греческие дела было неизбежно для Македонии; оно истекало прежде всего из отношений ее к афинянам. В Фессалии в это время шла борьба между ларисскими Алевадами и тиранами г. Фер; в ней приняли участие фокейцы, против которых тогда велась в Греции "Священная война". Фокейцы были союзниками Афин и держали сторону ферских тиранов. Участие в фессалийских делах давало Филиппу возможность сделать новые приобретения, нанести удар союзникам афинян и приобрести влияние в Греции.

Сначала Филипп был дважды разбит фокейцем Ономархом (353 г.), но затем, получив подкрепления, он наголову разбил фокейцев; последних пало до 6 тыс., в том числе и сам Ономарх. Пленных Филипп велел, как святотатцев, бросить в море. После этого он занял Феры и возвратил им свободу, но Магнезию и гавань Пагазы удержал за собой и пользовался в последней значительными таможенными доходами. Успехи Филиппа в Фессалии грозили серьезной опасностью афинянам, поспешившим занять Фермопилы, чтобы не пропустить Филиппа в Среднюю Грецию (352). На время Филипп отказался от дальнейших предприятий в собственной Греции и обратился опять к побережью Эгейского моря.

Весной 351 г. он двинулся против главы халкидонских городов, Олинфа, который, напуганный усилением Македонии, примирился с афинянами. В Афинах в это время действовал Демосфен, выступивший против Филиппа с "филиппиками" и "олинфскими речами", в которых он убеждал своих соотечественников оказать Олинфу деятельную помощь. Несмотря на помощь афинян, оказанную, впрочем, вяло, Олинф попал в руки Филиппа (летом 348 г.). Город был разграблен и разрушен, жители проданы в рабство; братья Филиппа (сыновья Аминты III от наложницы), захваченные в Олинфе, были казнены. Между тем при участии афинян вновь взялись за оружие фракийцы, но Керсоблепт опять должен был смириться. Новые успехи Филиппа привели афинян к убеждению в невозможности поколебать занятое им положение на берегу Эгейского моря; в апреле 346 г. они заключили с Филиппом мир (Филократов) под условием сохранения того положения, какое было в момент подписания договора, что оказалось очень выгодным для Филиппа. Среднегреческие союзники афинян — фокейцы — не были включены в договор. Примирившись с Афинами, Филипп получил возможность быстро окончить "Священную войну" с Фокидой. Он принудил Фалэка, сына Ономархова, к капитуляции, предоставив ему и его наемникам свободное отступление из Фокиды. После этого Филипп занял Никею (вскоре отданную им фессалийцам) и Альпон, прошел через Фермопилы и наказал фокейцев. От амфиктионов он получил два отнятых у фокейцев голоса в совете; ему было передано и руководство Пифийскими играми (летом 346 г.). Жестоко пострадали также беотийские города, державшие сторону фокейцев (Орхомен, Коронея, Корсия): они были подчинены Фивам.

После этого Филипп занял македонскими гарнизонами Феры и некоторые другие места и дал Фессалии новое устройство, усилившее его влияние. Македонское влияние стало проникать также на о-в Евбею, где, как и в Фессалии, шла внутренняя борьба, облегчавшая вмешательство. Миром с афинянами и окончанием фокейской войны Филипп воспользовался, далее, для укрепления положения Македонии на севере, западе и востоке. Он совершил успешные походы в Иллирию и Дарданию. С иллирийцами он вел войну и позднее, в самом конце царствования; можно думать, что и со стороны Иллирии он стремился довести границы своего государства до самого моря. В 343 г. он вступил в Эпир и утвердил на престоле Александра, брата Олимпиады, изгнав Аррибу и его сыновей; Арриба ушел в Афины. Далее Филипп заключил дружественный договор с этолянами, что давало ему возможность подойти к Пелопоннесу с запада.

Затем он снова обратился на восток, разбил во Фракии Керсоблепта и Тера, обложил фракийцев данью; основал на Гебре город Филиппополь и заходил далеко на север. После неудач под Перинфом и Византией Филипп на севере проник еще далее, воевал против скинфов и возвратился через страну трибаллов (в нынешней Сербии). Нападение Филиппа на Перинф и Византию привело к возобновлению войны с афинянами, так как захват этих городов совершенно поколебал бы положение Афин на торговом пути в Понт, грозя уничтожением их черноморской торговле, игравшей важную роль в афинском народном хозяйстве (хлеб привозился в Аттику с берегов Черного моря). Афинам удалось привлечь на свою сторону фиванцев, некоторых пелопоннесцев и образовать против Македонии значительный союз. На этот раз счастье изменило Филиппу: нападение его на Перинф (340 г.) и Византию окончилось неудачно, оба города удержались при помощи афинян и персов, которым очень не нравилось усиление Македонии и особенно утверждение ее на берегах Геллеспонта и Пропонтиды, напротив Малой Азии. Между тем в Средней Греции возобновились летом 339 г. священные войны (против локров Амфиссы), и Филипп вновь получил поручение защищать интересы Аполлонова святилища. Это дало ему возможность занять Китиний и Элатею, что привело к Херонейской битве (338 г.), после которой Афины заключили мир. Македония получила остров Скир и Херсонес Фракийский (еще ранее македоняне захватили остров Галоннес и завели флот на Эгейском море). Филипп двинулся в Пелопоннес, занял гарнизоном Коринфскую крепость и помог врагам Спарты, границы которой были сильно урезаны в их пользу.

Этим он надолго привлек к Македонии аргивян, мессенян и аркадян. На коринфском сейме он утвердил мир в Греции и подчинил ее своей гегемонии, затем он стал готовиться к войне с Персией, собирал войска и послал для занятия пунктов на азиатском берегу Пармениона и Аттала. Однако планам возглавить поход против персов не суждено было сбыться: осенью 336 г. македонский юноша Павзаний заколол царя. Происхождение этого заговора темно; есть указания на участие в нем Олимпиады и даже Александра.

Историческое значение Филиппа очень велико: воспользовавшись результатами предшествовавшего развития Македонии и организаторской работы своих предшественников, а также благоприятными обстоятельствами, он при помощи созданной им прекрасной армии возвысил Македонию до положения великой державы с всемирно-исторической ролью.