Флорестан I



Флорестан I

Флорестан I, князь Монако

Florestan Ier (фр.)
Годы жизни: 10 октября 1785 - 20 июня 1856
Годы правления: 1841 - 1856
Отец: Оноре IV
Мать: Луиза дОмон
Жена: Мария-Каролина Жибер де Ламетц
Сын: Шарль III
Дочь: Флорестина



Будучи младшим сыном князя Оноре IV, Флорестан не рассматривался как наследник трона. Романтичная и художественная натура, он стал актёром парижского театра "Амбигу Комик" и в 1816 году женился на актрисе Марии-Каролине Жибер де Ламетц. Флорестан был совершенно доволен своей судьбой и не был заинтересован в престоле Монако. Однако после смерти бездетного брата Оноре V в 1841 году был вынужден взойти на трон.

Оноре V оставил Монако в глубоком экономическом кризисе. Не имея соответствующей подготовки, Флорестан, поощряемый женой, начал борьбу с нищетой. Он открывал новые школы, строил дома для бедных, создавал новые рабочие места. Однако вместо благодарности монегаски критиковали его теперь уже за несовершенные учебные программы и авторитарность.

Территориальные изменения Монако в 1848- 1861 годах Территориальные изменения Монако в 1848- 1861 годах

Во время Революции 1848 года Флорестан, понимая шаткость своего положения, обратился за помощью к Сардинии. В Монако были введены пьемонтские войска, однако они стали лишь поощрять беспорядки, а агенты короля Сардинии начали распространять слухи о Флорестане как о тиране, ставя в пример Карла Альберта, незадолго до этого предпринявшего либеральные реформы в Сардинском королевстве. Сардинцы рассчитывали таким образом лишить Монако суверенитета. Флорестан был готов отречься от престола в пользу сына Шарля и дважды представлял на рассмотрение парламенту проекты Конституции, но оба они были отклонены. Сардинцам удалось спровоцировать восстание в Ментоне и Рокбрюне. Жители этих городов подняли сардинский флаг и проголосовали за присоединение к Сардинскому королевству. Однако Франция была против расширения территории конкурента за счёт своего бывшего протектората. Ей удалось добиться того, что в 1849 году Метона и Рокбрюн были провозглашены вольными городами. Фактически их статус остался неопределенным. Монако лишилось 90% своей территории. В 1854 году принц Шарль отправился в Ментону, чтобы склонить её жителей на сторону Гримальди, но был арестован.

В условиях политической неопределенности, находясь под угрозой иностранной оккупации княжества, Флорестан скончался 20 июня 1856 года, оставив сыну очень тяжёлое наследство.