Фостен I


Император Гаити Фостен I в коронационных одеждах. Иллюстрированные Лондонские новости, 16 февраля 1856 года
Император Гаити Фостен I в коронационных одеждах
Иллюстрированные Лондонские новости, 16 февраля 1856 года

Фостен I, император Гаити

Фостен-Эли Сулук
Faustin-Élie Soulouque, Faustin I (фр.), Fosten Soulouk, Fosten I (креол.)
Годы жизни: 15 августа 1782 - 3 августа 1867
Годы правления: 1849 - 1859
Мать: Мари-Катрин Сулук
Жена: Аделина Левек
Дочь: Селита



Фостен-Эли Сулук родился в 1782 году в Пти-Гоаве в семье рабов. Указом губернатора Сонтонакса в 1793 году он получил свободу. В 1803-1804 годах Сулук поступил на службу в армию. Отличившись в нескольких сражениях, он был произведён в чин лейтенанта и в 1806 году стал адъютантом генерала Ламарра. С 1810 года Сулук служил в конной гвардии генерала Петиона, дослужившись до звания полковника. При президенте Жане-Батисте Рише он стал генерал-лейтенантом и занял высокую должность Верховного Главнокомандующего Президентской Гвардии.

Президент Рише умер в 1847 году. Поскольку власть президента была чисто номинальной, правящая элита стала искать ему замену. Её выбор пал на 65-летнего Фостена-Эли Сулука, который считался верным служакой, человеком ограниченным и лишённым властных амбиций. 2 марта 1847 года Сулук принёс президентскую присягу. Поначалу он очень хорошо выполнял роль президента-марионетки, сохранив прежний кабинет министров и продолжив политику предшественника. Но вскоре начал расправляться со своими "хозяевами" и быстро стал абсолютным правителем Гаити. Опираясь на отряды милиции, а фактически — просто вооружённые банды, называемые "зинглены", Сулук установил контроль над правительством и парламентом, и 26 августа 1849 года те объявили его императором Гаити. Провозглашение произошло в такой спешке, что корона для коронации была изготовлена кустарным способом из картона, покрытого позолотой.

Фостен I возлагает корону на голову своей супруги Аделины Левек Фостен I возлагает корону на голову своей супруги Аделины Левек

В декабре 1849 года Фостен женился на своей давней подруге Аделине Левек, а 18 апреля 1852 года в столице страны Порт-о-Пренсе состоялась ещё одна, более пышная церемония коронации в подражание Наполеону I. На этот раз короны из чистого золота для императора и императрицы и мантии из горностаевого меха были выписаны из Франции.

Фостен попытался создать сильное централизованное правительство, опиравшееся на европейские традиции. Вновь, как при короле Анри I, был сформирован класс аристократии, включавшей на 1850 год 4 принцев Империи, 59 герцогов, 2 маркизов, 99 графов, 215 баронов, множество шевалье и более мелких дворян. Для награждения преданных сторонников были учреждены военный Орден святого Фаустина и гражданский Орден Гаитянского почётного легиона, а также Орден Святой Марии Магдалины и Орден Святой Анны. В 1856 году была создана Академия Художеств.

Внешняя политика Фостена I была направлена на предотвращение иностранного вмешательства в политику страны и на возвращение под контроль Гаити восточной части острова. Однако все попытки вторжения на территорию Доминиканской республики закончились неудачей. Фостен вступил в конфронтацию с США за обладание маленьким островком Навасса в Ямайском проливе, где имелись большие залежи гуано, но уступил, получив гарантии на часть доходов от его добычи.

Несмотря на некоторые успехи, поведение императора и стиль его правления были весьма экстравагантными. Со своими противниками Фостен расправлялся быстро и жестоко. Есть даже свидетельства того, что он лично пил кровь убитых врагов. Непредсказуемость монарха породила хаос во власти и боязнь за свою судьбу среди представителей правящей элиты и армейской верхушки. В 1858 году у военных лопнуло терпение, и они подняли восстание под предводительством генерала Жеффрара, герцога де Табара. К декабрю верные императору части потерпели несколько поражений, и большая часть страны перешла под контроль мятежников. 15 января 1859 года Фостен отрёкся от престола и на английском военном корабле бежал на Ямайку. Он прожил несколько лет в Кингстоне, после чего ему было дозволено вернуться на родину, где он и умер 6 августа 1867 года.