Фраат IV, царь Парфии


Фраат IV . Портрет на монете
Фраат IV
Портрет на монете

Фраат IV, царь Парфии

Phraates IV
Годы жизни: I в. - 2 г. до н.э.
Годы правления: 36 - 30, 29 - 28 и 26 - 2 до н.э.
Отец: Ород II
Мать: ?
Жёны:
Муза, римлянка по происхождению
Сыновья: Вонон I, Фраат Младший, Фраат V, ещё неизвестные по имени сыновья



Царевич Фраат был назначен преемником после гибели в войне с Римом Пакора. Несмотря на это вступил на трон, убив своего отца — царя Орода II, после чего умертвил всех своих братьев.

Когда его зверства затем стали распространяться на знать, немало её представителей бежали за границу. Среди них был вельможа по имени Монаэз. Он убедил Марка Антония в том, что сможет провести римскую армию по Парфии, а также в том, что парфяне готовы восстать против Фраата. Привлеченный перспективой легкого завоевания, Антоний приготовился к вторжению. Царь Артавазд Армянский был вынужден выступить в союзе с римлянами и предоставить им конницу.

Весной 36 г. до н. э. Антоний перешёл Евфрат у Зевгмы и, по совету Артавазда, повёл свою армию, которая уже насчитывала около ста тысяч человек, в Мидию Атропатену. Чтобы двигаться быстрее, он разделил свои силы. Двум легионам под командованием Стациана было поручено сопровождать обоз, в котором находились драгоценные осадные орудия; ему было приказано следовать за основными силами как можно быстрее. Антоний поспешил в столицу Мидии Атропатены Фрааспу. Её необходимо было осаждать, но, поскольку осадные орудия ещё не прибыли, пришлось создавать огромные земляные насыпи, заменившие привычные осадные башни. Воспользовавшись разделением сил противника, Фраат напал на обоз. Примерно десять тысяч солдат были убиты, остальные были захвачены в плен, припасы и осадные орудия были уничтожены, а Артавазд Армянский в очередной раз изменил римлянам.

Антоний оказался в трудном положении. Его фуражиров убивали, его солдаты проявляли трусость, римляне постоянно испытывали трудности из-за тактики парфянских конных воинов и лучников. Стала приближаться зима; поскольку все попытки переговоров не дали результата, Антонию пришлось отступить. Неприятности римлян усиливались. Антоний шёл по холмистой местности в сторону Армении. Его отряды постоянно терпели налеты парфян и страдали от голода и жажды. Буханка хлеба стоила не меньше серебряной монеты, голодавшие солдаты были вынуждены пить грязную воду и на ходу жевать выкопанные среди камней коренья. В результате такого питания многие умирали. Какой-то дружелюбно настроенный парфянин предупредил Антония, что, если его отряды уйдут из холмов, их постигнет судьба Красса.

Отступление шло медленно, со всё большими потерями солдат и боевого духа. Наконец они вышли к реке, находившейся недалеко от границы Армении. Здесь парфяне прекратили свои атаки, сняли с луков тетивы и ускакали, превознося мужество и выносливость римлян. Спустя еще шесть дней (и почти через месяц после ухода от Фрааспы) римляне оказались в Армении. Антоний обследовал свое войско: сражения и болезни унесли тридцать пять тысяч человек. Хотя ни одно сражение не закончилось поражением, треть его армии погибла, и по числу убитых потери Антония были больше, чем у Красса.

Но и теперь римляне не были вне опасности: Антонию приходилось обращаться с ненадежным Артаваздом по-дружески, чтобы получить припасы, отчаянно нужные его людям. Еще восемь тысяч человек были потеряны при переходе в Сирию из-за начала холодов. Антоний провел зиму в Египте, приходя в себя в Александрии в обществе Клеопатры.

Это было первым серьезным вторжением римлян в высокогорный Иран – оно оказалось и последним. Чтобы возвестить о своей победе, Фраат IV перечеканил монеты Антония, обнаруженные в римском обозе.

Антоний счёл, что был побеждён в результате предательства армянского царя Артавазда, которого он позже, в 34 г. до н. э., вторгнувшись в Армению, отстранил от власти, а армянский трон передал другому Артавазду — царю Атропатены, в результате чего Армения оказалась под властью Атропатены.

Но после гражданской войны Марка Антония с Октавианом Августом власть Рима в регионе значительно ослабла, чем воспользовался Фраат IV: вторгнувшись в Атропатену, он вынудил царя Атропатены отказаться от армянской короны, которую передал своему ставленнику Арташесу, сыну свергнутого Марком Антонием армянского царя Артавазда.

Жестокое правление Фраата IV вызвало возмущения как парфянских феодалов, так и простого народа, которые в 32 г. до н. э. свергли Фраата IV, отдав трон Тиридату II. Фраату пришлось укрываться у саков, кочевых племён, живших к северу от Ирана. С их помощью Фраат IV вернул себе трон в том же году.

Тиридату удалось похитить сына Фраата, которого также звали Фраат, с которым он бежал к римлянам в Сирию. Этого сына затем отправили обратно с условием, что Фраат вернет римские штандарты, захваченные в Каррах. Парфянский царь выжидал. В 26 г. до н. э. Тиридат стремительно вторгся в Месопотамию, и Фраату перед отступлением пришлось убить свой гарем.

В монетных мастерских Вавилонии Тиридат выпустил собственные монеты; на некоторых была надпись «Philo-romaeus» – «друг Рима». Однако к лету 25 г. до н. э. его окончательно изгнали из Парфии.

Наконец, в мае 20 г. до н. э. Фраат IV достиг мирного соглашения с Римом, по которому были отпущены все римские военнопленные и возвращены римские штандарты, потерянные римскими войсками во время походов Красса в 53 г. до н. э. и Марка Антония в 36 г. до н. э., что произвело в Риме невообразимое впечатление. Кроме этого, Армения была также признана в качестве интереса Рима, став вассальным от Рима царством.

Для Августа, первого римского императора, всё это стало крупнейшим дипломатическим успехом, достойным того, чтобы его публично и широко отмечали. Этот жест значительно улучшил отношения Парфии и Рима. Август перестал притворяться, будто собирается вторгнуться в Парфию, и подарил Фраату для его гарема свою фаворитку - италийскую рабыню по имени Муза. Возможно, он понял, как трудно вести военные действия в Парфии, а также слабость парфянской монархии.

Невозможно сказать, предвидел ли Август будущую поразительную карьеру Музы. У неё от Фраата родился сын – будущий Фраат V, обычно называемый Фраатаком. Из наложницы Муза превратилась в царицу.

Около 10 г. до н. э. она убедила Фраата IV отправить пятерых старших сыновей с семьями в Рим на проживание и обучение, фактически — в качестве почётных заложников. Там они могли жить, как подобало их положению в безопасности. Фактически Фраат IV признал себя союзником Рима, тем самым ещё более укрепив мирные соглашения с ним. Возможно, этот поступок царя был связан с тем, что в это время ненадолго появился новый узурпатор Митридат, но скорее всего это было попыткой Музы удалить от наследования короны других сыновей Фраата IV и передать трон своему сыну Фраатаку, который был назначен наследником.

Во 2 г. до н. э. Фраат IV был отравлен заговорщиками во главе со своей супругой Музой и своим сыном и наследником.

Компиляция: vkuznetsov

  Компиляция: vkuznetsov