Франциск I, король Франции



Франциск I

Франциск I, король Франции

Francois I (фр.)
Годы жизни: 12 сентября 1494 - 31 марта 1547
Годы правления: 1 января 1515 - 31 марта 1547
Отец: Карл V Ангулемский
Мать: Луиза Савойская
Жёны:
1) Клодия Французская, дочь Людовика XII;
2) Элеонора Габсбург, сестра Карла Испанского
Сыновья:
[1] Франциск, Генрих II, Карл
Дочери:
[1] Луиза, Шарлотта, Магдалина, Маргарита



детстве Франциск находился под влиянием матери Луизы Савойской, женщины ветреной и легкомысленной, и старшей сестры Маргариты, супруги Генриха II Наварского. Он был избалованным юношей, привыкшем к роскошной и беззаботной жизни, но обладал лучшими рыцарскими качествами - любезностью и храбростью. Современники отмечали смелость, живость ума и величественную осанку короля. Он был тонким политиком, умеющим выбирать талантливых советников (Антуан Дюпра, Гильом Бюде, Гильом Дю Бёлле, кардинал де Турнон и другие). Несмотря на частые вспышки гнева, Франциск I в целом был склонен к милосердию, отличавшему его от современных ему монархов и его преемников.

Франциск I в битве при Мариньяно Франциск I в битве при Мариньяно

Он стал королём после смерти Людовика XII, которому приходился двоюродным племянником. К тому моменту Франция утратила свсе свои завоевания в Италии, и Франциск объявил, что лично возглавит новый поход 1515 года. Все удобные проходы через Альпы были заняты швейцарцами, и Франциск избрал путь через перевал, по которому доселе не удавалось проехать ни одному всаднику. Через пять дней тяжелейшего пути французская армия спустилась в долину, захватила Пьемонт и Геную и двинулась к Милану. Вечером 13 сентября близ Мариньяно им встретились швейцарцы, которые сразу же бросились в бой и добились некоторого успеха, однако не смогли развить его из-за наступившей темноты. За ночь французы перестроили свои ряды и на следующий день одержали победу, вынудив швейцарцев отступить в Милан. У тех не было достаточно сил, чтобы удержать город, и 4 октября герцог Массимилиано Сфорца сдал город. В декабре 1515 года был заключён мир, по которому папа Лев X и император Максимилиан признали Франциска правителем Милана.

Однако когда в 1521 году императором стал Карл Габсбург, он предъявил свои права на Северную Италию. Главнокомандующий французской армией Лотрек не смог удержать Милан, а затем был разбит немецкими ландскнехтами. Вскоре в войну против Франции вступила Англия, а коннетабль Бурбон перешёл на сторону Испании. Под его началом в 1524 году испанцы вторглись в Южную Францию и осадили Марсель, но неудачно. Преследуя испанцев, Франциск подошёл к Павии и осадил город. Вскоре на помощь осаждённому городу подошла императорская армия, и благоразумные люди советовали Франциску отступить, чтобы не быть окружённым. Франциск однако решил вступить в бой. Под королём была убита лошадь, сам он был дважды ранен и попал в плен. «Всё потеряно, кроме чести и жизни», — с горечью произнёс Франциск I. Его заточили в одной из башен Мадридского замка, где он едва не умер от безделья и грусти.

Пленение Франциска I под Павией Пленение Франциска I под Павией

В 1526 году при посредничестве Маргариты Наваррской был заключён мирный договор, по которому Франциск отказывался от своих завоеваний в Италии, от суверенитета над Фландрией и Артуа, передавал Карлу V Бургундию и должен был выплатить 3 миллиона солидов за своё освобождение. Однако вернувшись домой он заявил испанскому посланнику, что считает Мадридский договор вынужденным и потому не чувствует себя им связанным. Вскоре он заключил союз с папой Климентом VII и попытался вернуть Северную Италию.

Военные действия возобновились в 1527 году Императорская армия захватила Рим. Лотрек поспешил на помощь папе, а позже осадил Неаполь. Однако от одних только заразных болезней его армия потеряла 20 тысяч человек, остальные были убиты или ранены. В августе 1529 года был подписан новый мирный договор, по которому Франциск вновь отказывался от Фландрии, Артуа и притязаний на Италию. Он оставлял себе Бургундию, но должен был заплатить 2 миллиона экю за своих сыновей, до сих пор томившихся в испанском плену. Для закрепления союза Франциск взял в жёны сестру Карла V Элеонору. Сам король в этой военной кампании участия не принимал. Освободившись из плена, он вёл жизнь полную удовольствий и развлечений. Своим вельможам он повелел являться во дворец только в сопровождении жён. С тех пор женское общество сделалось неотъемлемой частью придворной жизни. Король немедленно обзавёлся фаворитками. Одна из них, Анна де Писсле, владычествовала не только в будуаре, но и в кабинете короля, оказывая сильное влияние на политику. Королева Элеонора в это время была вынуждена довольствоваться вторыми ролями при дворе.

Едва ли не главной заслугой Франциска считается начало Ренессанса во Франции. Король покровительствовал людям искусства, убедив многих итальянцев оставить родину и перебраться в Париж. При его дворе работали такие мастера как Андреа дель Сарто и Леонардо да Винчи, Россо и Приматиччо, знаменитый ювелир Бенвенуто Челлини. При Франциске начала составляться знаменитая художественная коллекция французских королей, послужившая основой современной коллекции Лувра. Кроме живописи Франциск увлекался поэзией и сам писал стихи. Известный французский гуманист Гийом Буде был назначен главным библиотекарем, а агенты Франциска искали по всей Европе редкие книги и рукописи. Чтобы способствовать распространению знаний, Франциск сделал свою библиотеку доступной для учёных всего мира. Много внимания Франциск уделял строительству новых и реконструкции старых замков, перестроил мрачный Лувр в дворец в стиле эпохи Возрождения, расширил свою загородную резиденцию Фонтенбло. Франциск финансировал экспедиции Джованни да Веррацано и Жака Картье в Северную Америку для исследования Ньюфаундленда и Квебека. В 1539 году король подписал указ, придав французскому языку статус административного вместо латыни.

Однако увлечение короля свободными искусствами нанесло сильный удар по французской экономике. Новые дворцы и произведения знаменитых художников стоили дорого, много средств отнимала и война с Габсбургами. Франциск был вынужден продать некоторые драгоценности французской короны, повысить налоги и начать торговлю государственными должностями.

В 1536 году после смерти своей матери Луизы Франциск предъявил права на земли её семьи, захватив Савойю и Пьемонт. Через некоторое время на Францию одновременно напали испанцы на юге и англичане на севере. С трудом преодолевая сопротивление одного города за другим, Карл V дошёл до Парижа. Франциск не решился дать генеральное сражение под стенами столицы и заключил мир. Вскоре закончилась и война с англичанами.

Франциск I, оставляя в официальных фаворитках герцогиню д'Этамп, очень часто позволял себе увлекаться другими женщинами. Одно их таких увлечений и привело короля к трагическому концу. Добившися обладания некой Ферроньерой, он вместе с ней приобрёл и «неаполитанскую заразу» – неизлечимое заболевание, от которого и скончался в 1547 году.