Фредрик, король Швеции



Фредрик
Портрет работы Георга Энгельгардта Шрёдера, около 1725 года

Фредрик, король Швеции
Фридрих I, ландграф Гессен-Касселя

Fredrik (шведск.), Friedrich (немецк.)
Годы жизни: 23 апреля 1676 - 25 марта 1751
Годы правления:
Швеция: 29 февраля 1720 - 25 марта 1751
Гессен-Кассель: 1730 - 1751
Отец: Карл I ландграф Гессен-Касселя
Мать: Мария Амалия Кеттлер
Жёны:
1) Луиза Доротея София Прусская;
2) Ульрика Элеонора
Потомства не имел



Фридрих, третий сын ландграфа гессен-кассельского Карла, поступил очень молодым в английскую военную службу и командовал гессенским вспомогательным корпусом англо-голландского войска во время войны за испанское наследство. В 1715 году вступил в брак с Ульрикой Элеонорой, единственной сестрой шведского короля Карла XII, и был принят на шведскую военную службу со званием генералиссимуса. После отречения Ульрики от престола Фридрих, с согласия государственных чинов, в 1720 году сделался шведским королем, но на условиях, сильно ограничивших королевскую власть.

Риксдаг согласился избрать Фредрика королем, небезосновательно полагая, что тот будет монархом слабым и легко управляемым. Так в итоге и получилось. По конституции, подписанной Ульрикой Элеонорой, власть сосредоточилась в руках членов риксдага. Парламент состоял из представителей четырех палат, разделенных по сословному признаку: дворяне, священники, горожане и крестьяне. Каждая из четырех палат управлялась талманом (спикером). Лантмарскалк, талман Дворянской палаты, возглавлял весь риксдаг. Кроме того, существовал специальный комитет из 50 дворян, 25 священников, 25 горожан и 25 крестьян, подготавливавший законопроекты, утверждавший министров, руководивший внешней политикой. Для того, чтобы принять какое-либо постановление, необходимо было получить большинство голосов среди представителей трёх из четырёх палат, даже если их общее количество не составляло абсолютного большинства. Это было сделано специально, чтобы хоть как-то ограничить влияние аристократии, стремившейся действовать исключительно в своих интересах. Но из-за противоречий между интересами разных сословий найти компромисс было довольно сложно. В перерывах между сессиями парламента власть находилась в руках государственного совета, подотчетного только риксдагу. Король был всего лишь коронованной марионеткой. Он обладал двумя голосами в государственном совете, мог давать дворянские титулы и числился номинальным главой государства.

Слабый, ленивый и безнравственный, Фредерик считается одним из самых дурных королей Швеции. За время своего правления он растерял всё, что было достигнуто его предшественниками. По Ништадтскому миру 1721 года России были переданы Ингерманландия, Эстляндия, Ливония, а также финская провинция Кексгольм и замок Выборг. Но самое главное, Швеция потеряла свой европейский авторитет, и с ней перестали считаться как с сильной державой.

В течение первых двадцати лет царствования Фредерика фактическим правителем страны был канцлер Арвид Хорн, проводивший очень осторожную политику и не вмешивавшийся в военные конфликты. Это позволило Швеции очень быстро залечить раны, нанесенные Северной войной. Однако постепенно на ведущие роли стали выходить более решительные люди, такие как Карл Гюлленборг и Карл Густав Тессин. Высмеивая робкую политику сторонников Хорна, они прозвали их "Ночными Колпаками". Себя же они называли "Шляпами", избрав в качестве символа треуголку, которую носили военные.

Русско-шведская война 1741-1743 годов Русско-шведская война 1741-1743 годов

Приход к власти "Шляп" в 1738 году стал поворотным пунктом в шведской истории. Вновь был заключен союз с Францией. В 1741 году Швеция опрометчиво ввязалась в войну за Австрийское наследство и напала на Россию. Этот эпизод истории известен как "Русская война "Шляп". После победы русских войск под Лаппенрантой на полгода наступило "молчаливое перемирие", а затем деморализованная шведская армия отступила в Хельсинки, отдав всю Финляндию в руки России. Риксдаг затеял расследование причин поражения, но "Шляпы" оказались более искушенными в парламентских баталиях, чем в военных.

Воспользовавшись тем, что король Фредерик был уже стар и не имел наследников, они затеяли обсуждение кандидатуры возможного преемника. Императрица Елизавета согласилась вернуть Швеции почти всю Финляндию за исключением небольшой части за рекой Кюми, если наследником будет избран ее кузен Адольф Фридрих Гольштейн-Готторпский. Шведы приняли предложенные условия, и они были закреплены Абоским соглашением 7 мая 1743 года.

Надо отметить, что Фредрик был не только слабым королем Швеции, но и никудышным ландграфом Гессен-Касселя. Он посетил свою вотчину лишь несколько раз, а все получаемые с нее доходы направлял на содержание шведского двора.

Фредрик умер в марте 1751 года. В Швеции согласно Абоскому соглашению ему унаследовал Адольф Фредрик, а в Гессен-Касселе - младший брат Вильгельм VIII, известный генерал.