Фридлев I


Фридлев I. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Фридлев I
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Фридлев I, легендарный король Дании

Fridlev I (датск.), Fridlevus I, Fridlefus I (лат.)
Сын: Фроде III
Дочь: Гунвер



Мёртвый воин в войске Фридлева, Рисунок Луиса Му Мёртвый воин в войске Фридлева, Рисунок Луиса Му

Фридлев заключил союз с вождём Оланда Вирвилем. Но тот нарушил союз и напал на данов, высадившись на южном побережье Зеландии. Первый день сражения не выявил победителя: силы сторон были равны, оба войска понесли одинаковые потери. Остатки войска Вирвиля отступили на свои корабли и связали их друг с другом, но ночью некоторые вожди тайно перерезали канаты и покинули своих товарищей. на рассвете битва возобновилась. На этот раз Фридлеву способствовала удача. Но кроме удачи Фридлеву помог кафтан, непробиваемый для меча. Один из вождей противника, Гунхольм, с помощью заклятья затупил меч Фридлева, но тот взял меч за лезвие и убил Гунхольма рукоятью. Правда при этом Фридлев так сильно сжимал лезвие, что перерезал сухожилия на пальцах, отчего с тех пор его пальцы стали кривыми.

Фридлев совершил успешный поход на Ирландию и Британию. Дублин он взял с помощью той же хитрости, что некогда использовал Хадинг: привязал горящие сухие грибы к ласточкам, чьи гнёзда были в городе. Горожане, спеша справиться с огнём в своих жилищах, прекратили оборону стен и Дублин был взят. В Британии Фридлев потерял большую часть своего войска. Чтобы ускользнуть от неприятеля, Фридлев приказал поднять тела мёртвых воинов и построить их в боевом порядке, чтобы издали казалось, что его войско столь же многочисленно, что и раньше. Это не только отбило у неприятеля охоту к нападению, но и обратило его в бегство.

Фридлев оставил после себя столь хорошую память, что после его смерти знать избрала королём его сына Фроде, не смотря на то, что тому было всего семь лет.