Фридлев II


Фридлев II. Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»
Фридлев II
Воображаемый портрет из книги Иоганна Хоффманна «Жизнь, правление и смерть королей Дании от первого короля Дана до правящего короля Кристиана V»

Фридлев II, легендарный король Дании

Fridlev II (датск.), Fridlevus II, Fridlefus II, Frithleuer, Fritleff (лат.)
Отец: Фроде III
Жена: Фрёгерд, дочь Амунда, короля Норвегии
Сыновья: Олуф, Фроде IV



Фридлев рос на Руси, и в Дании о нём ничего не было слышно. Когда даны наконец похоронили отца Фридлева, то новым королём избрали скальда Ярне, так как думали, что Фридлев умер.

Фридлев пробирается в крепость братьев-разбойников. Рисунок Луиса Му Фридлев пробирается в крепость братьев-разбойников. Рисунок Луиса Му

Фридлев был дружен с Хальфданом, сыном Эрика, короля свеев. Хальфдан попросил у друга помощи в борьбе против двенадцати братьев-норвежцев, совершавших разбойные нападения на шведские земли из крепости, расположенной посреди бурной реки. Фридлев тайком пробрался в казавшуюся неприступной крепость и опустил мост, ведущий в крепость, чтобы по нему перебрались остальные воины. Все братья-разбойники были перебиты, за исключением Бьёрна, которого Фридлев взял в свою дружину.

Фридлев узнал от Хальфдана о смерти отца и избрании королём Ярне и отправился в Данию. В свою очередь даны тоже поняли, что слух о смерти Фридлева был ложным и направили навстречу нему послов, а от Ярне потребовали отречься от трона. Тот отказался и предпочёл сразиться с Фридлевом в бою, так как честь для него была дороже жизни. В первом сражении Ярне проиграл и бежал в Ютландию. Там он собрал новое войско и снова напал на Фридлева, но был вторично разбит. Все воины Ярне погибли, а сам он бежал на остров посреди Хорсенс-фьорда в полном одиночестве.

Фридлев убивает змея, охраняющего сокровища. Рисунок Луиса Му Фридлев убивает змея, охраняющего сокровища. Рисунок Луиса Му

Однако Ярне не оставил мысль о троне. Вымазавшись в саже и изменив свой облик до неузнаваемости, он явился ко двору Фридлева, намереваясь при первой возможности убить короля. Ярне выполнял самую грязную работу вместе с рабами и никогда не мылся, чтобы не выдать себя. Однако у Фридлева закрались подозрения по отношению к нему. Он вызвал Ярне на поединок и убил его.

Памятуя о том, сколько несчастий принёс его отцу первый брак, Фридлев долгое время оставался холостым, но потом всё же внял просьбам приближённых и отправил сватов к норвежскому королю Амунду. Первое посольство закончилось неудачей. Один из послов утонул во время пути, причем, когда вода сомкнулась над ним, из глубины поднялась кровь, окрасив волны в пурпурно-красный цвет. Это сочли дурным предзнаменованием. Амунд решительно отказал сватам короля, обращаясь при этом с ними без должного почтения. Фридлев отправил сватов во второй раз, но Амунд от такого упорства пришёл в ярость и приказал казнить сватов. Тогда Фридлев собрал войско и двинулся на Норвегию сам. Накануне сражения во фьорде Фрёкасунд Фридлев победил великана и освободил находившегося у него в плену сына правителя Телемаркена. В последовавшем кровопролитном сражении Фридлев разбил войско короля Амунда. Норвежский король в этом бою погиб.

Фридлев беспрепятственно отправился за невестой. В пути его застал штиль. Он высадился в какой-то деревне, чтобы пополнить запасы провианта. Там он овладел девушкой по имени Юриде, которая родила ему сына Олуфа. Фридлев отдал сына на воспитание Бьёрну, а Юриду выдал замуж за Ана, искусного лучника из войска короля Амунда. Сам же Фридлев наконец женился на Фрёгерд, которая родила ему сына Фроде.

На обратном пути во время штиля Фридлев высадился на берегу неизвестного острова. Здесь ему во сне явился человек, который советовал ему откопать клад, зарытый в земле, сначала убив змея, который сторожил его. Он сказал, что для того, чтобы защититься от змеиного яда, он должен завернуться в бычью шкуру, а для ближнего боя ему нужно взять с собой щит, обитый кожей, который защитит его от ядовитых укусов. Фридлев так и сделал. Он убил змея ударом в нижнюю, не защищённую чешуёй часть туловища. Когда змей испустил дух, Фридлев выкопал клад подземного обитателя и увёз его на своих кораблях.

Оставшееся правление Фридлева прошло спокойно. Он умер двенадцать лет спустя.